Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Опасные связи. Как дело Бутиной отразится на Путине и Трампе

Опасные связи. Как дело Бутиной отразится на Путине и Трампе

Судебный процесс в Соединенных Штатах над гражданкой РФ Марии Бутиной уже сделал свой вклад в процесс ухудшения российско-американских отношений. Фокус разбирался, какие выгоды из шпионского скандала может извлечь Украина

510

В минувший четверг, 13 декабря, лидер российской общественной организации "Право на оружие" Мария Бутина призналась в федеральном суде Вашингтона "в сговоре с целью работы иностранным агентом и в деятельности как иностранного агента без соответствующей регистрации". Суду был предъявлен документ с описанием ее деятельности в США. С 2016 года Бутина проживала в Вашингтоне по студенческой визе,  проходила учебу в местном Американском университете. Но при этом она была винтиком в информационной операции Кремля. Настоящей ее целью было войти доверие к влиятельным членам Республиканской партии и наладить с ними контакты. В дальнейшем планировалось использовать наработанные связи для того, чтобы убедить полномочных членов Республиканской партии изменить отношение к политике Кремля и повлиять на отмену санкций. Ее куратором и наставником был бывший член Совета Федерации РФ и заместитель председателя Центробанка Александр Торшин, который подозревается испанским следствием в связях с таганской преступной группировкой.

Форма и задержание

Бутина работала у него помощницей в 2012-2015 годах. Политолог по образованию, с хорошим знанием английского языка и активной жизненной позицией Бутина понравилась высокопоставленному чиновнику, который искал своего человека в среде американских республиканцев. На родине Бутина не сидела на месте и основала в 2011 г. общественную организацию "Право на оружие", которая выступает за легализацию ношения огнестрельного оружия. Еще до переезда в США она наладила связи с американской Национальной стрелковой ассоциацией, членами которой являются видные республиканцы, а также Торшин.

Американская полиция задержала Бутину 15 июля текущего года в Вашингтоне. Поначалу Мария отрицала все обвинения, но после трех месяцев содержания в одиночной тюремной камере, где она в ноябре отметила свое тридцатилетие, изменила свою позицию. Согласно американскому законодательству, ей грозит от 5 до 10 лет заключения, но если она будет сотрудничать со следствием и даст достоверные ответы на все вопросы, то меру наказания могут смягчить до шести месяцев пребывания за решеткой с последующей депортацией в Россию. Но точно об этом станет известно по итогам следующего заседания суда, назначенного на 12 февраля 2019 года.

Мария Бутина призналась "в сговоре с целью работы иностранным агентом и в деятельности как иностранного агента без соответствующей регистрации"

К слову, Бутина принимала участие в событиях "русской весны". В июне 2014-го она выступила на митинге в Москве в поддержку аннексии Крыма и действий сепаратистов на Донбассе. Кроме того она находилась в Крыму в первые дни оккупации российскими военными. "Буду обращаться в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины о наличии признаков преступления и возбуждения уголовного дела против Марии Бутиной. Ее выступления в Украине в 2014 году являются косвенным подтверждением выполнения задач спецслужб РФ", – заявила народный депутат Ирина Фриз.

Поездка в Америку

Что касается специфики деятельности Бутиной в США, то здесь нет ничего нового. Установление дружеских или интимных отношений с людьми со связями – один из широко распространенных методов вербовки и сбора информации, который практикуют спецслужбы всего мира. Как правило, женщина получает задание войти в доверие к чиновникам или разведчикам стран-противников, чтобы выудить у них информацию. Так действовала в США российская шпионка Анна Чапман до своего ареста в 2010 году – ее задачей было раздобыть сведения об американском ядерном арсенале.

При необходимости факт интимной близости может использоваться для негативного влияния на репутацию полномочного лица или в качестве инструмента шантажа. Так поступили российские спецслужбы с бывшим заместителем консула Великобритании в Екатеринбурге Джеймсом Хадсоном в 2009 году, засняв его с проститутками в одном из "массажных" салонов.

По мнению Торшина, Бутина превосходит Чапман в эффективности. Ещё в Москве на одном из мероприятий организации "Право на оружие", девушка познакомилась с 56-летним участником Национальной стрелковой ассоциации, юристом и консультантом Республиканской партии Полом Эриксоном, с которым, перебравшись за океан, она сожительствовала в США. Эриксон имеет репутацию человека с большими связями в республиканской среде. С его помощью Бутина сумела обзавестись новыми нужными знакомствами в Вашингтоне. Она была открыта для общения и пыталась понравиться американским политикам и бизнесменам. В результате Бутина познакомилась с бывшим вице-президентом Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и бывшим заместителем министра финансов Натаном Шитсом, подружилась с республиканцем Джеффри Гордоном, занимавшимся вопросами национальной безопасности в предвыборном штабе Трампа в 2016 году. Вместе они ходили на концерт рок-группы Styx в Вашингтоне, праздновали его день рождения. Бутина была в хороших отношениях с потомком клана Рокфеллеров, издателем журнала The American Conservative Джорджем О’Нилом, который также помогал ей налаживать связи с республиканцами.

В качестве переводчика Торшина, Бутина посещала мероприятия Национальной стрелковой ассоциации, предвыборные митинги Трампа, на одном из которых ей удалось задать вопрос будущему президенту о его взглядах на политику по отношению к России. На конференции NRA в Луисвилле в 2016 году Торшин с Бутиной имели разговор с сыном президента США и одним из топ-менеджеров The Trump Organization Дональдом Трампом-младшим. Они даже пытались организовать встречу президента РФ Владимира Путина с Дональдом Трампом, но у них ничего не вышло из этой затеи.

Признание Бутиной вины за попытку оказать влияние на американскую политику в полной мере отвечает интересам Украины

В феврале 2017-го Бутина оказала содействие Торшину в организации поездки российской делегации на Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием Трампа. Однако ее чрезмерная активность привлекла сначала внимание американских журналистов, а вскоре Сенат США решил провести расследование ее деятельности. В начале 2018 года Бутина дала показания представителям Республиканской и Демократической партии в комитете по разведке Сената. Сотрудники ФБР провели обыск у нее дома. После ареста Бутиной объектом внимания властей стала ее электронная переписка с Торшиным. В одном из писем, вскоре после победы Трампа, она выражает готовность к "новым заданиям".

Деятельность Бутиной финансировал генеральный директор группы H-Trans, соучредитель московской школы менеджмента "Сколково" и акционер железнодорожного оператора Globaltrans Константин Николаев. К слову, его сын Андрей во время учебы в США участвовал в предвыборной кампании Трампа в качестве волонтера.

Американское фиаско Путина

Признание Бутиной вины за попытку оказать влияние на американскую политику в полной мере отвечает интересам Украины, поскольку этот шпионский скандал создает новый повод для ужесточения Соединенными Штатами антироссийских санкций. Все заявления Кремля о невмешательстве во внутриполитические процессы США теперь не принимаются во внимание. Факт остается фактом – Бутина и Торшин, будучи гражданами иностранного государства, еще до победы Трампа на президентских выборах пытались убедить влиятельных членов Республиканской партии в целесообразности улучшения российско-американских отношений.

Американцы снова поймали Путина на вранье. Ведь на встрече с Трампом в Хельсинки он доказывал, что Россия не вмешивалась в президентские выборы 2016 года и не пытается влиять на политические процессы в США. Впоследствии хозяин Кремля отрицал причастность Бутиной к деятельности российских спецслужб: "Никто о ней вообще ничего не знает. Единственное, где о ней кто-то что-то знает – это в Совете Федерации, она там у кого-то замом, что ли, работала. И ей за это 15 лет? Это вообще, что такое? Я не знаю, что они там придумают и чего накрутят на эти 15 лет".

Путинскую риторику подхватили российские чиновники по всей вертикали. Министр иностранных дел Сергей Лавров выразил недоумение по поводу заключения Бутиной, утверждая, что она находится под стражей только за то, что приехала в США пообщаться со своими единомышленниками, такими же, как и она, сторонниками свободного ношения стрелкового оружия. Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова называла Бутину политической заключенной и рассказывала о жестоком обращении со стороны тюремных надзирателей. Российская пресса распространяла версию о том, что Бутина подвергалась пыткам. Однако тюрьма в городе Александрия штата Вирджиния, в которой находится обвиняемая, ничем не выделяется из пенитенциарной системы США и не имеет ничего общего с такими местами заключения как Гуантанамо и Абу-Грейб, где применялись далекие от гуманности методы дознания по отношению к террористам.

Признание Бутиной – это настоящий подарок на Рождество для Демократической партии

Признание Бутиной прозвучало практически одновременно с обнародованием результатов исследования Оксфордского университета и аналитической фирмы Graphika для комитета разведки Сената США, которые обосновывают вмешательство России в президентские выборы 2016 года в пользу Трампа, опираясь на анализ медиаконтента в социальных сетях Facebook, Twitter и поисковом сервисе Google, опубликованного с 2014 года. Деятельность Бутиной и Торшина, бесчисленное множество российских троллей в соцсетях, хакерские атаки на серверы Демократической партии – все это отдельные части общей информационной операции Кремля по манипулированию мнением американских граждан из различных слоев общества. Конгрессу США и администрации Трампа будет сложнее откладывать новые санкции против РФ, поскольку речь идет о нарушении российскими гражданами национальной безопасности США. Никто не знает, сколько еще агентов влияния Кремля живет среди американцев, которые пытаются манипулировать общественным мнением.

Рождественский подарок демократам

Хоть дело Бутиной не связано с расследованием вмешательства России в президентские выборы в США спецпрокурора Роберта Мюллера, ее признательные показания в суде играет на руку противникам Трампа среди демократов, которые получили большинство мест в Палате представителей Конгресса США по итогам промежуточных выборов в ноябре. Демократы могут использовать слова Бутиной как доказательство попыток РФ вмешиваться в политические процессы в США. Ведь со слов Бутиной все выглядит так, будто Трамп действительно являлся наиболее приемлемым для Кремля кандидатом в президенты США и россияне старались помочь ему выиграть выборы. И даже если это далеко не так, американскому президенту будет сложнее избавиться от ярлыка агента влияния Кремля, который на него вешают демократы.

Признание Бутиной – это настоящий подарок на Рождество для Демократической партии. В январе будущего года новый состав Палаты представителей приступит работе и начнет новые расследования в отношении Трампа и его окружения. Глава комитета разведки Палаты представителей Адам Шифф собирается провести собственное расследование вмешательства России в президентские выборы 2016 года и даже разработал план. Шифф будет направлять информационные запросы в компании, связанные с администрацией Трампа. Конгрессмен допускает, что через бизнес Трампа отмывались российские деньги.

В деле Бутиной тоже есть момент, связанный с российскими деньгами. Торшин подозревается в содействии перечислению денег из России на счета Национальной стрелковой ассоциации, которая была одним из спонсоров предвыборной кампании Трампа. Однако, все эти факты еще предстоит проверить и доказать. В случае успеха, демократы получат аргументы для проведения процедуры импичмента президента. По крайней мере, конгрессмен Шифф уверен в том, что Трамп совершил достаточно правонарушений для того, чтобы начать процесс отстранения его от власти.

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.