Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Прощай, оружие. Что означает отставка Мэттиса для Украины и мира

Прощай, оружие. Что означает отставка Мэттиса для Украины и мира

В конце минувшей недели подал в отставку министр обороны США Джеймс Мэттис, который выразил несогласие с политикой президента Дональда Трампа. Фокус разбирался в причинах такого решения и его последствиях, которые могут отразиться и на Украине

400

Мэттис не скрывает, что поводом для отставки стало заявление Трампа о выводе 2 тыс. американских военных из Сирии в ближайшее время. Бывший глава Пентагона подверг сомнению также целесообразность другого решения американского президента – сократить контингент вооруженных сил США в Афганистане с 14 тыс. до 7 тыс. человек. В своем письме Трампу, которое стало достоянием гласности, Мэттис подчеркивает, что мощь Соединенных Штатов всегда зависела от мощной и широкой системы альянсов и американцы не смогут эффективно отстаивать свои интересы без поддержки союзников. Уход США из Сирии ставит под удар войск Асада и турецкой армии курдов, которые помогали США бороться с ИГИЛ. Сокращение военного присутствия США в Афганистане на руку экстремистскому движению "Талибан", победить который без помощи извне правительству в Кабуле никак не удается.

Трамп с присущей ему невозмутимостью поблагодарил Мэттиса за работу и вскоре объявил, что с 1 января 2019 года исполнять обязанности министра обороны будет его заместитель Патрик Шанахан. Однако такое быстрое заполнение вакансии не отменяет того факта, что 45-й американский президент обладает большим талантом не только заключать выгодные сделки, но и избавляться от одаренных людей в своем окружении.

45-й американский президент обладает большим талантом не только заключать выгодные сделки, но и избавляться от одаренных людей в своем окружении

Новость об отставке главы военного ведомства вызвала обеспокоенность среди американских политиков, представляющих как Республиканскую, так и Демократическую партию. Сенаторы-республиканцы Митч МакКоннелл и Марко Рубио уверены, что отставка Мэттиса нанесет ущерб американским интересам во всем мире. Сенатор Линдси Грэм напоминает, что Мэттис давал хозяину Овального кабинета мудрые советы по военным вопросам. Однако, как считает сенатор-демократ Адам Шифф, Трамп игнорировал советы опытного генерала. По мнению лидера демократов в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, Мэттис вселял надежду тем, у кого внешняя политика Трампа вызывала обеспокоенность.

Отставка Мэттиса – неприятная новость для Украины. Он не скрывает того, что считает агрессию РФ против Украины угрозой для международной безопасности и вызовом для НАТО. В отличие от Трампа, он никогда не поддерживал идею сближения США и России, лоббировал поставки в Украину летального оружия, включая противотанковые комплексы Javelin. После отставки Мэттиса Киев теряет влиятельного союзника в Вашингтоне.

"Успешное проведение оборонной реформы в Украине напрямую связано с нашей общей безопасностью – безопасностью США, безопасностью стран НАТО", – утверждал Джеймс Мэттис во время пребывания на посту министра обороны.

Кадровая политика

Сенатор-демократ Крис Мэрфи называет отставку Мэттиса актом протеста и кризисом для национальной безопасности США.

В своем письме президенту бывший глава Пентагона пишет, что у него есть полное право уйти с занимаемой должности, равно как у Трампа – назначить министра обороны, который будет разделять его взгляды.

Мэттис далеко не первый сотрудник администрации Трампа, который покидает свой пост из-за разногласий с президентом. В общей сложности за 2017-2018 годы в отставку были отправлены 20 американских высокопоставленных политиков. Самые громкие увольнения произошли в уходящем году.

В марте Белый дом оставили госсекретарь США Рекс Тиллерсон и советник по вопросам национальной безопасности президента генерал Герберт МакМастер. По словам Тиллерсона, Трамп не любит читать доклады, обращать внимание на детали и его невозможно в чем-либо переубедить, если он уже принял решение. В ноябре Трамп указал на дверь генпрокурору и министру юстиции (в США эти должности занимает один человек) Джеффу Сешнсу за то, что он скрывал свои контакты с бывшим послом России Сергеем Кисляком. По иронии судьбы, следуя рекомендациям Сешнса, были уволены директор ФБР Джеймс Коми в мае 2017 года и  заместитель директора ФБР Эндрю МакКейб в марте 2018-го – оба занимались расследованием вмешательства Кремля в президентские выборы 2016 года. Постпред США в ООН Никки Хейли уходит со своего поста в последние дни года. Она занимает жесткую позицию по отношению к России, выступает за ужесточение антироссийских санкций и не согласна с миграционной политикой Трампа, а ее выступления в ООН нередко расходятся с решениями, которые принимаются в Белом доме. В начале декабря Трамп расстался с главой своей администрации, адмиралом Джоном Келли.

Раздражение американских лидеров вызывает авторитарный стиль Трампа в отношениях с членами администрации, которых он воспринимает как наемный персонал

Складывается впечатление, что Трамп избавляется от всех, кто не согласен с его мнением, забывая, что большая политика и управление государством сильно отличаются от ведения дел даже в самой крупной корпорации. В Белом доме существует традиция коллегиального обсуждения важных вопросов внутренней и внешней политики. Обычно, перед тем как принять решение, президент совещается с министрами и советниками, учитывает позицию Конгресса США, чтобы взвесить все "за" и "против". Мнение министра обороны, госсекретаря и советника по вопросам национальной безопасности играет не последнюю роль, если решение касается сферы внешней политики. В случае с Сирией и Афганистаном Трамп не последовал отработанной за многие годы практике, вызвав возмущение у многих политиков.

Сенатор-республиканец Боб Коркер, комментируя решение президента, заявил, что за 12 лет работы в Конгрессе не помнит случаев, чтобы президент начинал действовать, не посоветовавшись со своим окружением.

Раздражение американских лидеров вызывает авторитарный стиль Трампа в отношениях с членами администрации, которых он воспринимает не в качестве партнеров по принятию решений, а как наемный персонал. Республиканцы не в восторге от президента, который рушит не только военно-политические альянсы на Ближнем Востоке, но и пытается сломать систему сдержек и противовесов, существующих в политической системе США и фактически взять на себя всю полноту власти.

После отставки Мэттиса его примеру последовал спецпредставитель США в коалиции против ИГИЛ Бретт МакГурк, который уверен, что американские войска должны оставаться в Сирии для обеспечения стабильности в регионе и предотвращения возрождения "Исламского государства".

Ближневосточный просчет

Кроме Трампа вывод американских военных из Сирии поддерживает госсекретарь США Майкл Помпео. Он считает, что ИГИЛ разбит на 90%, и Америка может продолжить  борьбу с терроризмом без прямого военного участия в Сирии.

Вполне вероятно, что уход американских военных из Сирии – это часть сделки Трампа с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Турецкая армия начала готовиться к новой военной операции на северо-востоке страны, где находится самопровозглашенное курдами автономное образование Рожава. Эрдоган хочет разбить военизированное формирование "Сирийские демократические силы", которое обучали американцы, поскольку воспринимает его существование как угрозу территориальной целостности Турции.

Возможно, Трамп выводит американских военных из Сирии, чтобы Турция смогла "решить курдский вопрос". Сейчас отношения между странами осложнены. Эрдоган обвиняет США в причастности к организации военного переворота в Турции в июле 2016 года и требует выдать оппозиционного богослова Фетхуллаха Гюлена. В то же время беспокойство США вызывает сближение Турции с РФ и Ираном и покупка российских противоракетных комплексов С-400. Трамп пытается расположить к себе Эрдогана, завоевать его доверие, поскольку последний будет находиться на вершине власти в Турции еще долгое время, а США нуждается в мощном военно-политическом союзнике на Ближнем Востоке. Тем более, что Турция обладает второй по численности армией среди стран НАТО.

Президент Трамп  назначил генерала Мэттиса на пост министра обороны в том числе из-за того, что тот превосходно разбирается в военно-политической ситуации на Ближнем Востоке. Бывший глава Пентагона всегда считал, что американский воинский контингент должен находиться в Сирии для сдерживания Москвы и Дамаска от применения химического оружия, для окончательного разгрома ИГИЛ и обеспечения мирного процесса.

По просочившейся в прессу информации, Трамп готовит отставку председателя Объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда, который также придерживается мнения, что уходить из Сирии преждевременно, поскольку американцы не завершили военную подготовку курдов. Освобождая позиции в Сирийском Курдистане, США создают благоприятные условия для наступления войск Асада при поддержке с воздуха российской авиации – как это было в Алеппо и как это происходит в Идлибе. Недаром Путин приветствует решение Трампа вывести американских военных из Сирии.

Следует отметить, что в сентябре 2018 года Мэттис и Данфорд встречались с президентом Афганистана Ашрафом Гани. И пришли к выводу, что примирение правительства в Кабуле с "Талибаном" не за горами, но в военном плане США должны сделать все от них зависящее, чтобы исламские экстремисты знали, что им не победить на поле боя.

Решение Трампа сократить военный контингент США в Афганистане может быть воспринято талибами как сигнал к наступлению. Ситуация в стране остается взрывоопасной, а местные силы безопасности явно не справляются с существующими угрозами. Можно сказать, что Трамп повторяет ошибку своего предшественника. В 2011-2016 годах Барак Обама сократил численность американских военных в Афганистане с 88 тыс. до 8,5 тыс., что привело к усилению "Талибана". При этом среди местного населения служба в армии и полиции не пользуется популярностью из-за большого риска для жизни.

Украинский интерес

Смена министра обороны США может иметь последствия для национальной безопасности Украины. Президент Петр Порошенко во время празднования 26-й годовщины независимости Украины назвал Джеймса Мэттиса большим другом нашей страны. Справедливая характеристика, ведь именно при Мэттисе активизировалось военное сотрудничество между странами, а украинская армия получила на вооружение противотанковые комплексы Javelin.

Какой позиции в отношении Украины будет придерживаться замминистра обороны Патрик Шанахан, машиностроитель по образованию и бывший топ-менеджер компании Boeing, пока что неизвестно. Покойный сенатор-республиканец Джон МакКейн достаточно критично относился к Шанахану, поскольку во время прошлогодних слушаний в Сенате США перед назначением на пост замминистра Шанахан весьма неопределенно отозвался о перспективах предоставления летального оружия Украине.

Шанахан – типичный американский "технарь", изобретатель, у которого нет глубоких познаний в геополитике, военном деле и сфере безопасности. Его задачи в Пентагоне ограничивались курированием разработки крылатых ракет, подготовкой законодательного предложения о создании космических сил. Он компетентен в сугубо технических вопросах и, по всей видимости, не горит желанием погружаться в процесс урегулирования вооруженных конфликтов вдали от американских границ.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.