Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Опасная профессия. За что убивают политиков по всему миру

Опасная профессия. За что убивают политиков по всему миру

Начало 2019 года ознаменовалось резонансным убийством мэра польского города Гданьск. Фокус решил вспомнить имена и других политиков, чья недавняя смерть повергла в шок мировую общественностью

000

Мэр Гданьска Павел Адамович

Мотив: личная месть

Нападение на мэра польского города Гданьск Павла Адамовича произошло 13 января во время благотворительного концерта. На сцену, где выступал мэр города, выбежал мужчина с ножом и нанес ему несколько ударов в область сердца, шею и живот.

Адамовича сразу забрали в реанимацию, врачи на протяжении суток боролись за его жизнь. Мэру провели пятичасовую операцию, а также влили 41 порцию донорской крови. Но ранения оказались слишком тяжелыми, и 14 января Адамович скончался.

Злоумышленника задержала полиция. Им оказался 27-летний ранее судимый местный житель. По его словам, нападение на мэра – это месть за пытки в тюрьме, в которых якобы виновен лично Адамович и партия "Гражданская платформа".

Адамович в первый раз был избран мэром Гданьска в 2002 году и после этого переизбирался еще пять раз. На последних выборах в ноябре 2018 года за него проголосовали 64,8% избирателей. Адамович в течение 15 лет был членом "Гражданской платформы", однако в 2015 году покинул ее ряды.

На протяжении всех лет управления городом его называли лучшим мэром в стране. Адамович был награжден Золотым крестом "Pro Ecclesia et Pontifice" Папы Иоанна Павла II и "Крестом за заслуги" президента Александра Квасьневского. В 2014 году он также стал лауреатом "Креста свободы и солидарности", которым был отмечена его борьба за демократизацию Польши во время коммунистического периода.

Филиппинский конгрессмен Родель Батокабе

Мотив: устранение конкурента на выборах

Фото: Supplied

Депутат Палаты представителей Филиппин Родель Батокабе был убит 22 декабря 2018 года. Во время вручения рождественских подарков пожилым людям в деревне Бургос к 52-летнему политику подошли двое неизвестных и выстрелили в него восемь раз. В ходе стрельбы также погиб охранник Батокабе - полицейский Орландо Диас, еще семь пожилых людей пострадали во время нападения.

В ходе расследования полиции удалось выяснить, что заказчиком убийства стал действующий мэр города Дарага Карлвин Бальдо. Таким образом он решил убрать соперника в предвыборной гонке. Дело в том, что на момент убийства Батокабе баллотировался на пост мэра Дараги, а его соперник Бальдо добивался своего переизбрания.

Последний нанял шесть человек и заплатил им 95 тыс. дол. за убийство оппонента.

Обвинения заказчику убийства были предъявлены 3 января 2019 года. Сам обвиняемый своей вины не признал, продолжая настаивать на том, что стал "удобным козлом отпущения".

Мэр города Северный Огден (США), Брент Тейлор

Мотив: уничтожение врага

Фото: twitter.com/standardex

Брент Тейлор – мэр американского города Северный Огден (штат Юта) погиб в Кабуле в ноябре 2018 года в Кабуле. Он временно сложил полномочия и в январе 2018 года отправился в командировку в Афганистан для обучения местных военных. 

В стране американский мэр должен был пробыть 12 месяцев, но был убит на 10-й. Тейлора застрелил солдат афганской армии. Во время нападения был ранен еще один американский военнослужащий. Нападавшего застрелили ответным огнем.

Ответственность за нападение взяло исламское движение Талибан.

39-летний Брент Тейлор был офицером Национальной гвардии штата Юта, ранее отслужил два срока в Ираке и еще один срок – в Афганистане.

Кандидат в депутаты мексиканского парламента Фернандо Пурон

Мотив: устранение борца с организованной преступностью

Кандидат в депутаты, бывший мэр города Пьедрас Неграс (Мексика) погиб 8 июня 2018 года. Его убийство произошло сразу же после завершения дебатов со своими соперниками в предвыборной гонке.

К Пурону подошел фанат и попросил политика о совместном селфи. Когда политик позировал для снимка, его убили выстрелом в голову.

Перед этим Пурон получал смертельные угрозы от крупнейшей преступной группировки в городе Пьедрас Неграс. Недовольство у банды "Зета" политик вызвал еще во время своей работы на посту мэра вышеупомянутого мексиканского города.

Вражду с криминалитетом Пурон подогрел во время своих дебатов, когда заявил, что собирается бросить вызов организованной преступности.

Пурон стал 112-м политиком, убитым в Мексике с сентября 2017 года, когда начался избирательный процесс.

Депутат британского парламента Хелен Джоанн "Джо" Кокс

Мотив: идеологическая ненависть (политик выступала против Brexit)

Фото: TUT.by

Представительница Лейбористской партии Великобритании, депутат Палаты общин Хелен Джоанн "Джо" Кокс была убита 16 июня 2016 года во время рабочего визита в город Берстолл.

Джо Кокс получила тяжелые ножевые и огнестрельные ранения после словесной перепалки с неизвестным мужчиной. Нападавший трижды выстрелил в свою жертву и нанес несколько ударов ножом длиной около 30 сантиметров, выкрикивая при этом "Britain First!" ("Британия прежде всего").

Раненая была вертолетом доставлена в Лидс, где скончалась в больнице Leeds General Infirmary.

Убийцей политика оказался 52-летний местный житель Томас Мейр, который многие годы состоял в тесной связи с неонацистским Национальным альянсом США. Фраза, которую он выкрикнул во время убийства, является националистическим слоганом, а также названием ультраправой партии.

Гнев неонацистов Кокс навлекла на себя своей активной политической позицией. Кокс была ярой участницей кампании за Евросоюз, а также считала, что Британия должна принимать больше сирийских беженцев.

Отметим, что за три месяца до происшествия Кокс обратилась в полицию в связи с тем, что некто начал регулярно бомбардировать ее письмами с оскорблениями и угрозами. Полиция провела с автором писем беседу (это был не Мэйр) собиралась усилить охрану жилой баржи на Темзе, в которой жила Кокс с семьей, но из-за бюрократических проволочек так этого и не сделала.

Из-за убийства Кокс на несколько дней была приостановлена агитационная кампания по выходу Великобритании из ЕС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.