Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Школа ненависти. Какой урок должна извлечь Польша из убийства мэра Гданьска

Школа ненависти. Какой урок должна извлечь Польша из убийства мэра Гданьска

Польша шокирована трагической смертью мэра Гданьска Павла Адамовича. Фокус разбирался, что стало причиной преступления – психическое заболевание или язык ненависти, который стал нормой жизни в эпоху электронных СМИ и социальных сетей

3110

В знак протеста против акта насилия и языка ненависти во многих польских городах в эти дни проходят митинги и марши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковський объявил в столице Польши трехдневный траур.

Свидетельство о политической смерти

Павел Адамович родился в Гданьске в 1965 году. Еще юношей он присоединился к польской антикоммунистической оппозиции, был издателем нелегальных студенческих журналов. Начиная с 1998 года Адамович – неизменный мэр Гданьска. Юрист по образованию, в политике он позиционировал себя как представитель проевропейских и либеральных сил.

Адамович отстаивал независимость польского судопроизводства, которое пытается ограничить правящая партия "Право и справедливость". Он был решительным противником антииммиграционной риторики, которая в последние годы получила широкое распространение в Польше. Он не уставал повторять, что Гданьск – открытый и дружественный для иммигрантов город. Чтобы улучшить условия пребывания иностранных работников, Адамович создал в мэрии совет по вопросам иммигрантов, который состоит из представителей разных стран. Это была первая инициатива такого рода в Польше. Трое из 14 членов совета – граждане Украины.

В 2017 году польские радикалы, недовольные политикой Адамовича, опубликовали свидетельство о его политической смерти.

В реальной жизни Павел Адамович умер 14 января 2019 года в больнице. Накануне, во время благотворительной акции – финала "Большого оркестра праздничной помощи" – его тяжело ранил 27-летний преступник-рецидивист. На глазах у тысяч участников праздника он выбежал на сцену и вонзил нож в грудь мэра Гданьска. После этого он вырвал микрофон из рук одного из ведущих концерта и воскликнул: "Алло, алло! Меня зовут Стефан Вильмонт. Я невинно сидел в тюрьме, меня туда посадила "Гражданская платформа", поэтому..." Но охрана схватила нападающего, не дав ему договорить.

Врачи отчаянно боролись за жизнь мэра Гданьска, ему сделали операцию, которая длилась пять часов, однако полученное им ранение оказалось смертельным.

Адамович отстаивал независимость польского судопроизводства, которое пытается ограничить правящая "Право и справедливость"

В день покушения на его жизнь Адамович лично собирал на гданьских улицах деньги на благотворительные цели и даже успел написать в сети Facebook, что ему удалось собрать более пяти тысяч злотых.

Следует заметить, что благотворительная организация "Большой оркестр праздничной помощи", во время финала акции которой и было совершено преступление, давно была объектом нападок польских правых. Вскоре после сообщения о смерти мэра Гданьска многолетний президент этой популярной благотворительной организации Ежи Овсяк заявил об отставке, что вызвало искреннее сожаление у большинства поляков.

Сеансы ненависти

Павел Адамович стал жертвой кампании ненависти, которую в последние годы развернули против него правительственные СМИ и крайне правые националистические силы, утверждают обозреватели польских изданий либерального направления.

Обозреватель Gazeta Wyborcza Миколай Хшан пишет, что мэр Гданьска был объектом "сеансов ненависти" уже в течение длительного времени. По его словам, Адамович стал объектом травли потому, что он проводил либеральную политику, которая не пользуется популярностью среди последователей партии власти и приверженцев крайне правых политических взглядов. Адамовча называли "немцем", "вором", "гомопропагандистом", "коммунистом", "евросоюзной марионеткой".

"Проведение в СМИ сеансов ненависти настраивает тысячи людей на выплескивание яда в сети. У некоторых такая доза ненависти может привести к более сильному результату – клавиатуру они меняют на палку, пистолет или нож", – отмечает публицист.

Однако мэр Гданьска не отступил от своих принципов. Он продолжал свободно ходить по улицам без охраны, постоянно бывал среди людей. Любой житель города мог обратиться к Адамовичу за помощью или просто переброситься парой фраз.

"Ведра яда, которые лились с экранов, где-то должны были осесть. Это было видно в социальных сетях, но возможно, в чьих-то головах благодаря ним зрел план радикальных действий, – пишет Хшан. – Можно ли было предотвратить нападение? Я не знаю, но знаю, что мы практически ничего не сделали, чтобы понять, что такой трагический сценарий возможен. И попытаться защитить Адамовича от этой угрозы".

"Почему это произошло, почему какой-то бандит напал именно на него? Не потому ли, что это казалось безнаказанным? Поскольку позволено было атаковать Адамовича любыми средствами?" – ставит риторические вопросы журналистка еженедельника Polityka Ягенка Вильчак, лично знавшая покойного мэра Гданьска.

Органы власти

Адамович стал жертвой кампании ненависти, которую развернули против него правительственные СМИ и крайне правые националистические силы

Представители высшей власти Польши выражают соболезнования семье погибшего и призывают к общественному примирению. Президент Анджей Дуда в Twitter написал: "Враждебность и насилие привели к самому трагическому результату и принесли боль. Мы не можем с этим согласиться".

Огромной трагедией называет убийство мэра Гданьска премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он отметил: "Это большое зло, которое вызывает осуждение, большую печаль и сочувствие".

А министр внутренних дел Йоахим Брудзинский полемизирует с тезисом обозревателя Ярослава Курского, который характеризует гданьскую трагедию как политическое преступление. Глава МВД напоминает, что нападавший ранее отбывал наказание за разбойничьи нападения с использованием оружия.

"Создание в СМИ политической бури с целью разжигания политических эмоций после этого варварского покушения на жизнь мэра Адамовича – это нечто исключительно непорядочное", – отмечает министр.

Психическое состояние

"Тяжелое, мерзкое преступление, – пишет известный украинский правозащитник и психиатр Семен Глузман. – Убийство безвинного и чрезвычайно популярного политика. Убийца – тюремный житель, рецидивист. И что особенно важно в данном случае, психически больной, не раз принудительно лечившийся человек.

Ни пенитенциарные офицеры, ни психиатры не умеют точно предугадывать поведение такого своего клиента. Поэтому и существуют специальные психиатрические учреждения для содержания и лечения психически больных преступников. Но и там этих людей не держат десятилетиями.

Как сейчас понимают польские психиатры, они частично виноваты в происшедшем…"

Словно в ответ на слова Глузмана, Польская психиатрическая ассоциация после нападения на Павела Адамовича опубликовала заявление, в котором говорится: "Агрессия, ненависть или желание отомстить не делятся на больных и здоровых, и присущи многим людям. Мы против попыток отождествления насилия и преступлений с психическими расстройствами. Такие попытки служат только для поиска простых решений проблем, с которыми нам трудно справиться разумом и эмоциями".

Трудные уроки

В течение последних лет раскол в польском обществе нарастал. Одним из его проявлений стало распространение языка ненависти, ставшего нормой общественной жизни.

Слабая Польша с враждующими политиками и расколотым обществом может быть выгодна разве что Кремлю

Многолюдные траурные митинги, которые в эти холодные дни проходят в Гданьске и во многих других польских городах, напоминают первые протесты украинской Революции достоинства.

Как в дальнейшем поведет себя партия власти в Польше? Сумеет ли польское общество объединиться в противостоянии радикальным политическим силам и выработать механизмы для защиты демократических ценностей? Как повлияют эти события на предстоящие в этом году парламентские выборы?

Ответы на эти вопросы важны не только для поляков, но и для Евросоюза, и для Украины. Слабая Польша с враждующими политиками и расколотым обществом может быть выгодна разве что Кремлю. Для Украины же, как и для ЕС и НАТО, очень важна Польша как сильное и демократическое государство. И есть все основания предполагать, что благодаря высокой политической культуре и большому историческому опыту поляки сумеют извлечь пользу из урока, который принес боль и страдание.

32
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.