Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Чем сербы успокоятся. Как Россия борется за единственного союзника на Балканах

Чем сербы успокоятся. Как Россия борется за единственного союзника на Балканах

Фокус искал смысл в поездке Владимира Путина в Белград, которая состоялась на фоне острого политического кризиса в одном из государств, возникшем из осколков бывшей Югославии

1200

Часть сербского общества восприняла визит хозяина Кремля как повод для национальной гордости и эйфории. Около 130 тыс. человек вышли 17 января на улицы Белграда поприветствовать президента РФ. Некоторые "фанаты" надели на себя майки с портретом Путина, держали в руках его портреты, были такие, что целовали лик своего кумира. Действительно, его популярности среди сербов могут позавидовать даже рок-звезды. По данным совместного опроса выходящей в Белграде ежедневной газеты "Политика" и социологического агентства Faktor Plus, 53% сербов считают Путина самым уважаемым иностранным лидером.

Российские и сербские СМИ транслировали участие президента РФ в создании мозаики в одном из крупнейших православных храмов Белграда, трогательную сцену знакомства Путина со щенком, которого подарил ему президент Сербии Александр Вучич, и прочие моменты, далекие от политики. Житель деревни Путиново Петрушич Милица признается в разговоре с журналистами петербургского "Пятого канала", что "даже по одному только разговору видно, что он отличный человек". Изначально деревня Путиново называлась Хаджинце и была переименована по просьбе местных жителей в честь хозяина Кремля в 2016 году.

Может сложиться впечатление, что подавляющее большинство сербов поддерживают президента Вучича, который укрепляет отношения с Россией. Москва отказывается признавать независимость Косова, в которое отделилось от Сербии в результате вооруженного конфликта при поддержке ЕС и США. В 2008 году значительное количество стран Запада признали независимость Косова. Однако за раздуваемой в прессе идиллией, царящей в российско-сербских отношениях, скрывается глубокий политический кризис в Сербии. Легко допустить, что Путин приезжал в Белград, чтобы оказать моральную поддержку Вучичу в его противостоянии с оппозицией и сохранить Сербию, последнего союзника России среди балканских государств, в орбите своего влияния.

"Будем и далее идти навстречу сербскому руководству, оказывать содействие в укреплении обороноспособности Сербии, развивать научно-производственную кооперацию с оборонными предприятиями страны, продолжать практику совместных военных учений", – заявил Путин в Белграде.

Призрак "бульдозерной революции"

За раздуваемой в прессе идиллией, царящей в российско-сербских отношениях, скрывается глубокий политический кризис в Сербии

В Белграде с декабря прошлого года регулярно проходят антиправительственные акции протеста, организованные оппозиционным блоком "Альянс за Сербию". Сторонники сербской оппозиции (здесь не обошлось без косвенного влияния французских "желтых жилетов") выходят на протесты по выходным. В субботу, 19 января, на улицы сербской столицы вышли свыше 10 тыс. человек, а демонстрация 29 декабря собрала 25 тыс. участников. Протесты также проходят в крупных городах Ниш, Нови-Сад.

Катализатором акций протеста стало нападение на основателя "Альянса за Сербию" Борко Стефановича. Митингующие обвиняют президента Вучича в авторитаризме, в установлении контроля над основными СМИ, коррупции и притеснении оппозиции. Оппозиция требует расследовать убийство лидера гражданской инициативы "Свобода, демократия, справедливость" Оливера Ивановича в Косове в январе 2018 года. Во время косовского кризиса Иванович возглавил Сербское национальное вече Северного Косова и Метохии и организовал защиту местных сербов. В 2008-12 годах занимал должность государственного секретаря в министерстве по делам Косова и Метохии Сербии. В 2013-м Иванович критиковал Белград за поддержку на местных выборах в Северном Косове партии "Сербский список", близкой к "Сербской прогрессивной партии" Вучича.

Уровень безработицы в Сербии составляет 15,8% и является одним из самых высоких в Европе. Средняя ежемесячная зарплата – 422 евро, что гораздо ниже, чем в Черногории (512 евро) и Румынии (535 евро). Несмотря на то, что в последние пять лет уровень инфляции в Сербии не превышает 2%, а ВВП вырос на 4,4% в прошлом году, в ноябре 2018-го Европарламент призвал власти страны усилить борьбу с коррупцией и организованной преступностью, сделать государственное управление более прозрачным. В декабре 2018 года много шуму наделал арест 56 подозреваемых в коррупционной деятельности, включая бывшего начальника аэропорта Белграда, работников оружейного завода Zastava Kovacnica, "Сербских железных дорог", крупных банков Postanska Stedionica, Intesa, Jugobanka-JU.

В какой-то степени акции протеста в Сербии перекликаются с событиями "бульдозерной революции" 2000 года. Тогда 10 тыс. сторонников "Демократической оппозиции Сербии" добились отставки президента Слободана Милошевича при поддержке Запада. Милошевич делал ставку на укреплении отношений с Россией и фальсифицировал результаты досрочных президентских выборов. Новым президентом Сербии стал Воислав Коштуница, который взял курс на интеграцию в ЕС. Российские СМИ уже успели отнести проходящие в Сербии протесты к серии "цветных революций", найдя аналогии с событиями в Грузии 2003 года и в Украине 2004-го. Один из участников акций протестов, актер Бранислав Трифунович назвал целью оппозиции смещение действующего политического режима и проведение свободных выборов. В апреле 2017 года 12 тыс. человек вышли на первый митинг, направленный против результатов президентских выборов, на которых победил бывший премьер-министр Вучич.

Визит Путина в Сербию нацелен на формирование положительного мнения о Вучиче среди сербов

Созданный летом 2018 года "Альянс за Сербию" выступает за развитие в стране демократического общества на основе европейских ценностей, ограничение иностранных инвестиций, увеличение капиталовложений из госбюджета в экономику, улучшение условий труда для граждан и борьбу с коррупцией, а также предлагает для начала сформировать переходное правительство. Впрочем, о скором падении режима Вучича речи не идет, так как "Альянс за Сербию" пользуется поддержкой пока что только 15% населения. Но ведь когда-то и Милошевич пользовался большим авторитетом.

Ставка на Вучича

Перспектива повторения сценария "бульдозерной революции" в Сербии не выгодна России, так как она потеряет последнего союзника на Балканах, где после развала Югославии доминируют США и ЕС. Попытки Кремля закрепить свое влияние в Македонии и Черногории обернулись провалом. В июне 2017 года Черногория стала 29 членом Североатлантического альянса, а на парламентских выборах 2016-го ориентированные на сближение с Россией оппозиционные партии "Демократический фронт" и "Социалистическая народная партия" потерпели поражение. В прошлом году Македония, через территорию которой проходит один из планируемых маршрутов газопровода "Турецкий поток", заключила договор с Грецией о переименовании в Республику Северная Македония, что положило конец многолетнему спору, из-за которого Афины блокировали интеграцию Скопье в ЕС и НАТО.

Визит Путина в Сербию нацелен на формирование положительного мнения о Вучиче среди сербов, сомневающихся в его эффективности. Он наградил сербского коллегу орденом Александра Невского за большой вклад в развитие сотрудничества России и Сербии. Путин приехал в Белград не с пустыми руками. В качестве доказательства своего особого расположения к сербскому лидеру, российский президент выразил намерение проложить ветку строящегося газопровода "Турецкий поток" по территории Сербии и вложить $1,4 млрд в этот проект. Во время визита Путина были подписаны свыше 20 контрактов на 200 млн евро, в том числе с компаниями "Российские железные дороги", "Росатом".

Мессидж Путина предельно ясен: хотите хороших отношений с Россией и доступный природный газ в больших объемах – поддерживайте Вучича и "Сербскую прогрессивную партию", а не Стефановича и "Альянс за Сербию". Кстати, в 2010 году между "Сербской прогрессивной партией" и партией "Единая Россия" было заключено соглашение о консультациях и обмене информацией.

Можно сказать, что одной из целей визита Путина было отвлечь внимание сербского общества от акций протеста. Достаточно сравнить 10-тысячную антиправительственную демонстрацию сторонников Стефановича с более чем стотысячной толпой сербов, которые вышли на улицы Белграда приветствовать Путина.

Несмотря на то, что формально Сербия поддерживает территориальную целостность Украины и не признает Крым российским, сербские наемники принимали участие в агрессии России на востоке Украины

Путин делает ставку на Вучича в кресле президента Сербии по ряду причин. "Сербская прогрессивная партия" предоставляет карт-бланш РФ в энергетическом секторе Сербии. Вучич считает Россию единственным и безальтернативным поставщиком природного газа и не поддерживает идею диверсификации направлений импорта энергоносителей, считая, что можно обойтись без импорта сжиженного природного газа. За последний год объем поставок российского природного газа в Сербию был увеличен с 1,5 млрд до 2 млрд куб. м. Россия обеспечивает 70% потребности страны в нефти. В собственности российских компаний "ЛУКойл", "Газпром нефть", "Зарубежнефть" находится значительное количество сербских нефтебаз и автозаправок. Это не считая участия российских фирм в железнодорожной отрасли, машиностроении, банковском секторе и сфере туризма.

После победы Вучича в 2012 году на президентских выборах, а Сербской прогрессивной партии – на выборах в парламент, Белград действует синхронно с внешнеполитическими инициативами Кремля. Вучич одновременно проводит курс европейской интеграции и в то же время сдерживает расширение НАТО на Балканах. В декабре 2017 года он заявил, что Сербия не планирует вступать в Североатлантический альянс. Не исключено, что в интересах РФ действуют сербские ультранационалисты, или, как их называют, "чётники", сторонники восстановления контроля Белграда над землями других бывших югославских республик, населенных этническими сербами. Вучич с 1999-го по 2008 год состоял в Сербской радикальной партии Воислава Шешеля (политическая сила "чётников"). Основатель Сербской прогрессивной партии и бывший президент Сербии Томислав Николич больше десяти лет являлся заместителем Шешеля.

Сербские ультранационалисты пытались сорвать вступление Черногории в НАТО. По информации прокуратуры Черногории, в 2016 году лидер праворадикальной организации "Сербские волки" Александр Синджелич, руководитель "Патриотического движения Сербии" Братислав Дикич и глава сербского движения "Заветницы" Неманья Ристич вместе с двумя российскими гражданами Эдуардом Шишмаковым и Владимиром Поповым готовили вооруженный переворот с целью свержения правительства Мило Джукановича. Несмотря на то, что формально Сербия поддерживает территориальную целостность Украины и не признает Крым российским, сербские наемники принимали участие в агрессии России на востоке Украины. Синджелич вербовал добровольцев для помощи российской армии при оккупации Крыма. Сербский политолог Венцислав Буйич утверждает, что "чётники" несли дежурство на блокпостах недалеко от Севастополя. В Крыму действовало незаконное вооруженное формирование "Кнез Лазар" серба Братислава Живковича, который впоследствии воевал на стороне так называемой ЛНР. Главная военная прокуратура Украины провела досудебное расследование в отношении 84 иностранных наемников, включая сербов из организации United Continentale.

Косовский контекст

В пользу Сербии и России играет недавнее обострение общественно-политической обстановки в Косове. В декабре президент страны Хашим Тачи подписал пакет законов о создании косовской армии, что идет в разрез с резолюцией Совбеза ООН №1244. Косово планирует сформировать армию из 3-5 тыс. человек и готово выделять 98 млн евро в год на ее содержание.

Путин дает понять сербскому обществу, что Вучич может рассчитывать на военную помощь со стороны России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Приштина выбрала не самый подходящий момент для создания армии, и предупредил об угрозе эскалации конфликта. В сентябре 2018 года Тачи также нарушил указанную резолюцию ООН, когда посетил водохранилище Газиводе на территории Северного Косова в сопровождении сотни вооруженных сотрудников косовских специальных сил. Лидер косовских албанцев ведет себя решительно, поскольку полагается на военную помощь США. На территории Косова расположена американская военная база Кэмп-Бондстил, построенная в 1999-2000 годах с целью предотвращения эскалации вооруженного конфликта между албанцами  и сербами.

Провокационные действия Тачи пришлись как нельзя кстати для Вучича, который пытается предстать в качестве единственного лидера, способного защитить косовских сербов от нападок албанцев. Президент Сербии привел вооруженные силы в полную боевую готовность и призвал албанцев "не испытывать терпение сербов". Вучич обратился за помощью к Путину в урегулировании напряженности в Косове, а тамошние сербы направили хозяину Кремля письмо с просьбой прояснить свою позицию. В октябре 2018 года Россия и Сербия провели совместные летные учения "БАРС-2018". В ноябре на территории Сербии состоялись самые крупные за всю историю страны военные учения. В декабре Путин заявил, что Россия заинтересована в стабилизации ситуации в Косове. В 2016 году Москва безвозмездно передала Белграду танки и истребители. Путин дает понять сербскому обществу, что Вучич может рассчитывать на военную помощь со стороны России в случае необходимости.

Проблема Косова остается объединяющим фактором для всех сербов, независимо от политических взглядов. Ни оппозиционный "Альянс за Сербию", ни правящая Сербская прогрессивная партия не поддерживают вступления Косова в ООН. В контексте роста напряженности вокруг Косова, предложение новой политической силы "Гражданский блок 381" о возможности вступления Косова в ООН и организации национально-персональной автономии для сербского населения выглядят оторванными от действительности. Ранее Вучич и Тачи обсуждали возможность обмена территориями: чтобы районы Лепосавич, Звечан, Зубин-Поток на севере Косова были переданы в состав Сербии в обмен на районы Буяновац и Прешево на юге Сербии, которые населены преимущественно албанцами.

12
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.