Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Страна боливара не вынесет двоих. К чему может привести противостояние президента и оппозиции в Венесуэле

Страна боливара не вынесет двоих. К чему может привести противостояние президента и оппозиции в Венесуэле

Все больше стран западного мира признают временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции, спикера парламента Хуана Гуайдо и требуют от Николаса Мадуро проведения внеочередных президентских выборов. Фокус разбирался, к каким последствиям может привести новый виток политического кризиса в богатой нефтью южноамериканской стране

1300

Не прошло и двух недель после инаугурации переизбранного на второй срок президента Венесуэлы Николаса Мадуро, как спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо 23 января во время многотысячного митинга провозгласил себя президентом и принял присягу. Парламент, в котором с 2015 года большинство составляет центристская коалиция "Круглый стол демократического единства", наделил Гуайдо полномочиями временно исполняющего обязанности президента.

Примечательно, что 23 января 1958 года был свергнут венесуэльский диктатор Перес Хименес в результате восстания, которое поддержали военные. Вероятно, противники Мадуро  рассчитывают, что этот сценарий может повториться. Гуайдо предлагает учредить временное переходное правительство и в случае отказа Мадуро уйти в отставку начать мобилизацию граждан, армии, международного сообщества, чтобы не оставить ему другого выбора. Вторую неделю подряд улицы Каракаса охвачены многотысячными акциями протеста, которые сопровождаются столкновениями с полицией и отрядами национальной гвардии. С 21 января в ходе акций протестов не менее 500 человек были задержаны, а 16 – погибли.

Самопровозглашенного лидера Венесуэлы первым признал Белый дом. Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Мадуро уступить власть Гуайдо, а на внеочередном заседании Совбеза ООН, прошедшем 26 января, призвал международное сообщество признать нового лидера. Гуайдо поддержали также Канада, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Гватемала, Эквадор, Чили и Парагвай. Глава Организации американских государств Луис Альмагро призвал молодого политика вернуть демократию в Венесуэле. Не остается в стороне Евросоюз. Лидеры Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Испании объявили Мадуро ультиматум, пообещав признать власть Гуайдо, если он не согласится на досрочные выборы.

В ответ Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал от американских дипломатов покинуть Венесуэлу. Но дипломаты не спешат исполнять его требования. Мадуро призвал граждан сопротивляться государственному перевороту, который организовали американцы и "фашиствующие" правые, чтобы создать в стране подконтрольное Вашингтону правительство.

Оппозиция обвиняет Мадуро в узурпации власти и фальсификации результатов прошлогодних президентских выборов. Результаты голосования не признали ЕС, США и 14 других стран Западного полушария

Мадуро поддерживают Россия, Китай, Мексика, Боливия, Куба, Никарагуа, Турция и Беларусь. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и постпред России в ООН Василий Небензя обвинили США во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы. По мнению члена Сената РФ Андрея Климова, США пытаются организовать "цветную революцию" в Венесуэле для смены правящего режима по аналогии с Украиной, Грузией, Киргизией. Латиноамериканская страна становится новой площадкой в американо-российском противостоянии.

"У каждого свой путь к свободе и достоинству. Стараюсь избегать сравнений во внешней политике, но борьба венесуэльцев чем-то напоминает мне наш драйв времен Майдана. Должны поддержать дух свободы и справедливости, и тех, кто отстаивает свое право на свободное будущее", – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Глубина кризиса

Наступившее двоевластие в Венесуэле породил социально-экономический кризис, к которому страну привел режим Мадуро. Снижение мировых цен на нефть нанесло существенный урон сырьевой венесуэльской экономике. Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти (17,6% от мировых запасов). Продажа нефти (95% экспорта) является основным источником дохода. С 2013-го по 2019 год мировые цены на нефть снизились с $107 до $61 за баррель. За последние пять лет ВВП Венесуэлы снизился на 45%. Инфляция в Венесуэле бьет рекорды, перейдя отметку 2 000 000%. Обесценивание национальной валюты – боливара – привело к тому, что минимальная зарплата составляет $10. Согласно прогнозам британской газеты Guardian, в 2019 году инфляция в Венесуэле может достичь 10 000 000%. Госдолг Венесуэлы составляет 70% от ВВП, а дефицит бюджета находится на уровне 13%.

Население Венесуэлы столкнулось с дефицитом продуктов питания, товаров первой необходимости, постоянными перебоями в подаче электроэнергии и воды. Страна находится на грани голода, 70% детей в сельской местности недоедают. В 2016 году в Венесуэле совершено более 28 тыс. убийств. До начала массовых протестов каждый день жертвами насилия становилось до 70 чел. За последние пять лет Венесуэлу покинуло 3 млн человек. По прогнозам ООН, количество венесуэльских мигрантов и беженцев может достичь до конца текущего года 5 млн человек.

В результате масштабной коррупции экономика Венесуэлы недосчиталась $70 млрд. Одним из средоточий коррупции считается  государственная нефтяная компания PdVSA. Власти страны, покупая лояльность генералитета, передали под контроль армии пять морских портов. Через венесуэльские порты проходит наркотрафик, контролируемый ливанской террористической организацией "Хезболла". Министром промышленности и национальной продукции Венесуэлы является социалист сирийско-ливанского происхождения Тарек эль-Айссами, имеющий репутацию главного представителя "Хезболлы" в Латинской Америке. 

Крайняя мера

Фактически, Мадуро создал себе второй парламент, чтобы игнорировать законодательные инициативы законно избранной Национальной ассамблеи

Оппозиция обвиняет Мадуро в узурпации власти и фальсификации результатов прошлогодних президентских выборов. По официальным данным, его кандидатуру поддержали 70% граждан при явке 46%. Неофициальные источники сообщают о явке не более 26%, так как половина избирателей игнорировала досрочные выборы, в которых не принимали участие кандидаты от "Круглого стола демократического единства". Результаты голосования не признали ЕС, США и 14 других стран Западного полушария.

Мадуро планирует оставаться президентом до 2025 года и готовится переписать в своих интересах действующую конституцию. В июле 2017-го он провел выборы в Конституционную ассамблею, по итогам которых большинство мест заняли представители Единой социалистической партии Венесуэлы.

В августе 2017-го Конституционная ассамблея взяла на себя функции парламента. Фактически, президент создал себе второй парламент, чтобы игнорировать законодательные инициативы законно избранной Национальной ассамблеи. Для расправ с протестующими сторонниками парламента венесуэльские социалисты организовали отряды местных "титушек" – "коллективос".

Чтобы ни говорил Мадуро и не повторял за ним председатель правительства РФ Медведев о попытке государственного переворота, Гуайдо и депутаты парламента имеют все законные основания взять власть в свои руки ради защиты конституции Венесуэлы 1999 года. Согласно конституции, парламент может установить контроль над исполнительной властью, если президент покинул пост по решению граждан. В 2016 году Национальная ассамблея приняла резолюцию об угрозе действий исполнительной власти конституционному строю. Большинство депутатов признали Мадуро отошедшим от исполнения обязанностей. В 2017 году большинство граждан выступили против созыва Конституционной ассамблеи на неофициальном референдуме.

Американские интересы

Смена политического режима в Венесуэле отвечает интересам США. Со времен правления Уго Чавеса власти страны держат американский бизнес за врагов государства. Мадуро национализировал предприятия компании по выпуску продукции для здравоохранения, личной, профессиональной и промышленной гигиены Kimberly-Clark, автозавод GM Venezolana. Деятельность в Венесуэле приостановили Coca-Cola, McDonald's, авиаперевозчики United Airlines, Delta.

Запасы нефти в Венесуэле оцениваются в 300,9 млрд баррелей. Большой интерес для нефтедобытчиков представляют месторождения в долине реки Ориноко. Корпорация Chevron и испанская фирма Repsol планировали инвестировать $30 млрд в их разработку, но в условиях политической нестабильности это выглядит достаточно рискованным предприятием. Государственная нефтегазовая компания-монополист PDVSA предложила российской компании "Роснефть" приобрести 10% акций фирмы Petropiar, в которой Chevron принадлежит 30%.

Из открытых источников известно, что администрация Дональда Трампа изучает возможность введения санкций против нефтяного сектора Венесуэлы. Рассматривается, в частности, вариант введения эмбарго на экспорт венесуэльской нефти, который будет действовать до тех пор, пока Мадуро не уйдет с политической арены. США импортируют из Венесуэлы 500 тыс. баррелей нефти в сутки, что составляет половину нефтяного экспорта.

Добрососедские отношения

Смена политического режима в Венесуэле отвечает интересам США. Со времен правления Уго Чавеса власти страны держат американский бизнес за врагов государства

Кроме США в смене власти в Венесуэле заинтересованы бразильские и колумбийские власти. Президент Бразилии Жаир Болсонару пообещал сделать все возможное для восстановления демократии в Венесуэле после встречи с оппозиционным венесуэльским политиком Мигелем Мартином 17 января. Его сын, депутат Эдуардо Болсонару, поддерживает связи с лидером ультраправой венесуэльской группировки Rumbo Libertad Родериком Наварро, выступающим за свержение Мадуро военным путем. Кризис в Венесуэле спровоцировал отток бразильских инвестиций из экономики страны. В частности, венесуэльский рынок покинул бразильский производитель пива AmBew.

Президент Колумбии Иван Дуке выступает за международную изоляцию режима Мадуро. По мнению президента аналитического центра FundaRedes Хавьера Таразона, Венесуэла поставляет оружие и взрывчатку военизированной организации "Армия национального освобождения" марксистского толка, которая выступает за установление в Колумбии социалистической модели развития. Дуке заявил, что за последний год "Армия национального освобождения" совершила 400 терактов, которые унесли жизни 115 человек. Отдельной проблемой Колумбии является миллион венесуэльских беженцев.

Сирийский сценарий

Не исключено, что Мадуро добровольно не откажется от власти. Хотя Гуайдо призвал венесуэльских военных поддержать оппозицию, министр обороны Владимир Падрино Лопес утверждает, что армия поддерживает президента. Мадуро берет пример с президента Сирии Башара Асада, который сделал армию элитой общества. В 2016 году указом президента министр обороны получил фактические полномочия руководителя экономического блока правительства. Военные управляют государственной системой распределения продуктов питания, топлива и товаров первой необходимости, устраивают трибуналы над задержанными участниками протестов.

В антиправительственных настроениях замечена малая часть венесуэльских силовиков. Повстанческая группировка "Фланелевые солдаты", организованная бывшим офицером полиции Оскаром Пересом, не нашла массовой поддержки среди военных, а их лидер был убит. "Фланелевые солдаты" взяли на себя ответственность за неудачное покушение на Мадуро с использованием беспилотных аппаратов, снабженных взрывчаткой, в августе 2018 года. Неудачной оказалась попытка мятежа 27 бойцов нацгвардии, которые захватили одно из зданий в Каракасе и призвали к свержению Мадуро. Выступление быстро подавили армейские подразделения.

Кремль может от моральной поддержки Мадуро перейти к силовой. По информации главы комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева, на минувшей неделе в Венесуэлу прибыло 400 наемников из частной военной компании "Вагнер" для защиты Мадуро. ЧВК "Вагнер" участвовала в боевых действиях на востоке Украины, а также в Сирии.

Гражданское противостояние в Венесуэле может затянуться или перерасти в полномасштабные военные действия как в Сирии

Мадуро является проводником интересов России в Латинской Америке. Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии. "Роснефть" положила глаз на месторождения нефти в долине реки Ориноко. В 2016 году российские нефтяники добыли 9 млн т нефти в Венесуэле. Венесуэла также регулярно покупает в России вооружения со времен правления Чавеса, когда армия страны перешла на российское оружие и технику.

Гуманитарная интервенция

Трамп предупредил Мадуро, что могут быть использованы все средства для его ухода, поскольку кризис в Венесуэле углубляется. Американский сенатор Марко Рубио не исключает сценария вооруженной интервенции. США имеют положительный опыт в смене неугодных режимов в Гренаде в 1983 году, в Панаме в 1989 году и Гаити в 1994 году с использованием армейских подразделений. Сейчас в Венесуэле сложились все условия для проведения гуманитарной интервенции США.

Однако все будет зависеть от политической воли Трампа, который в конце прошлого года принял решение вывести американские войска из Сирии и сократить вооруженный контингент в Афганистане. Скорее всего, республиканцы будут до последнего момента воздерживаться от применения силы в Венесуэле, поскольку это может нанести серьезный удар по имиджу США в Латинской Америке. Поэтому гражданское противостояние в Венесуэле между противниками Мадуро и сторонниками Гуайдо может затянуться или перерасти в полномасштабные военные действия как в Сирии, если США ограничатся поставками оружия силам оппозиции без собственного прямого участия.

13
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.