Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Веселые проводы. Восемь лучших карнавалов в феврале и марте

Веселые проводы. Восемь лучших карнавалов в феврале и марте

В подборке Фокуса как знаменитые мероприятия, так и менее известные, но невероятно колоритные, в которые хочется окунуться с головой

110

Карнавал — один из старейших праздников западной цивилизации. Первые упоминания о Венецианском карнавале датируются XI веком. В христианской традиции карнавал устраивают за неделю до Великого поста, чтобы его участники могли подготовиться к постному бдению и встрече Пасхи, поэтому даты карнавалов всегда "плавающие", в соответствии с церковным календарем. Карнавал — отличная возможность наесться, натанцеваться и напиться до отвала, причем одобренная церковью. Но чтобы понять глубинную суть пиршества, недостаточно такой утилитарной интерпретации. Дело в том, что карнавал — это языческий праздник, "присвоенный" новыми религиями. В дохристианское время ряженьем и весельем провожали зиму и встречали весну, это был праздник встречи Нового года. У славянских народов практиковался и особый ритуал, когда сжигали соломенное чучело Мораны, богини зимы и смерти. В Украине же в этот период отмечают Масныцю (не путать с русской Масленицей!), или Колодий. Главными в этот праздник были женщины. Они брали небольшое бревно, обряжали в пеленки и с песнями праздновали его рождение, а в конце недели — и смерть. Тем временем неженатым юношам и незамужним девушкам к руке или ноге привязывали полено — чтобы они волочили деревяшку за собой в наказание за то, что не нашли пару.

Карнавал — праздник преувеличения, когда краски самые яркие, шутки самые соленые, а веселье самое разнузданное. Как писал исследователь карнавальной культуры Михаил Бахтин, в это время мир выворачивается наизнанку, а люди меняются ролями. На средневековых карнавалах городская беднота рядилась аристократией, а их апофеозом становились выборы короля из числа шутов. Так выражается народная смеховая культура — в стремлении пародировать, смеяться над устройством общества и показывать сатиру на самые серьезные его институты. Эта традиция сохраняется и на современных карнавалах, участники которых готовят карикатуры на президентов самых могущественных держав.

В нашей стране яркие карнавальные традиции почти не практикуют. Все, что нам остается, — унылые блинчики в ресторанах. Но за настоящим весельем можно поехать в другие страны, где карнавал — это главный праздник конца зимы. В подборке Фокуса как знаменитые мероприятия, так и менее известные, но невероятно колоритные, в которые хочется окунуться с головой.


Где много дикого веселья

Рио-де-Жанейро, Бразилия

"Величайшее шоу на Земле" — таков девиз главного карнавала Бразилии. Это, наверное, самое известное из подобных мероприятий в мире, и размахом оно отличается сокрушительным. Каждый день карнавал в Рио посещают в среднем 2 млн человек, за что его даже вписали в Книгу рекордов Гиннесса. В Бразилию карнавал завезли португальцы в XVII веке, и вначале он был вполне европейским. В частности, танцевали вальс и польку. Однако теперь карнавал в Рио — праздник самбы, на который выходят соревноваться школы этого зажигательного танца. В нынешнем году в конкурсе участвуют 14 школ, которые выступят на Самбадроме — специально построенной для этого арене. Чтобы посмотреть выступления танцоров самбы, нужно приобрести билет. Самые дешевые уже раскуплены, а стоимость оставшихся варьируется от 1,6 тыс. грн до 14 тыс. грн. Однако карнавал не ограничивается лишь соревнованием в самбе — по улицам города и пляжу Ипанема шествуют парады, горожане одеваются в экстравагантные наряды и веселятся до упаду.


Бой за рыбу

Дюнкерк, Франция

Карнавалы проводят в разных городах Франции, но в Дюнкерке — самый безумный и эксцентричный. Дюнкерк — портовый город. 200 лет назад карнавал здесь начинался как веселые проводы моряков на новый сезон лова, перед тем как они отправлялись к берегам Исландии и Гренландии на работу. И сейчас участники карнавала рядятся в желтые костюмы моряков, надевают на головы яркие венки и берут на парады особые зонты с длинными ручками. Карнавальные мероприятия, привлекающие ежегодно до 40 тыс. человек, проходят с середины января до конца марта. Но самые главные — "Три счастливых дня" (в этом году это 3–5 марта), когда весь город выходит на улицы, выступают многочисленные группы музыкантов. Эксцентричным карнавал в Дюнкерке называют из-за особого ритуала, который проводят в первый счастливый день. Ровно в 17:00 на балкон ратуши выходит мэр, поздравляет горожан с праздником. Затем по старинному обычаю собравшиеся начинают громко требовать "рыбу, которую мы заслужили". Прямо с балкона в толпу бросают селедку — до 500 кг, и горожане дерутся за то, чтобы получить заслуженный кусок.


Одеколон задаром

Кельн, Германия

"Пятым сезоном в году" называют жители Кельна местный карнавал — к нему тщательно готовятся и каждый день организовывают всевозможные мероприятия. В первый день парадом идут женщины в традиционных костюмах, на следующий день — очередь школ и молодежных организаций, затем жители пригородов организовываются в команды и проходятся по центру Кельна. Апофеозом праздника становится Розовый понедельник, 4 марта, — в этот день происходит официальный парад с самыми яркими и тематически разными костюмами, обилием цветов, песнями и плясками. По традиции зрители парада требуют подарков от его участников — и те бросают в толпу сладости, конфеты и бутылочки с одеколоном, ведь Кельн — родина этого парфюма. Участники парада сами закупают мелкие подарки, в среднем за один карнавал разбрасывается 140 тонн сладостей, около миллиона шоколадных плиток, 300 тыс. букетов цветов, тысячи мягких игрушек и других подарков.

Для зрителей карнавал в Кельне бесплатный, но есть правила: первый ряд зарезервирован за детьми, а взрослые во втором ряду за ними приглядывают, даже если они не родственники. Также в Кельне не любят опоздавших, которые проталкиваются вперед в последнюю минуту.


Сейчас спою

Кадис, Испания

Жители Кадиса позаимствовали идею карнавала в Венеции, с которой у города-порта в XVI веке были отличные торговые связи. Однако в отличие от венецианского, где бал правят маски, кадисский праздник посвящен преимущественно песням — это главное развлечение и состязание во время карнавала. В конкурсе ежегодно участвуют до сотни коллективов — от больших хоров по 45 человек до квартетов, которые поют на ритмы пасодобля, танго, а также исполняют куплеты. Последние особенно привлекают горожан, поскольку главное их качество — едкая сатира на политические и общественные события, произошедшие в стране за год. Помимо песенного конкурса в Кадисе в первый день карнавала проходит большой парад, а в последний — комический парад. К ним участники готовятся за год, придумывая необычные номера и костюмы. Финал праздника — "похороны сардины", когда макет рыбы из папье-маше проносят по улицам с комической похоронной процессией и торжественно сжигают. Кадисский карнавал открыт для всех желающих. Более того, туристов активно приглашают присоединяться к парадам. Единственное условие: вы должны быть одеты в самый экстравагантный наряд, какой только придет вам в голову.


Апельсиновая удача

Бенш, Бельгия

Самый колоритный карнавал Северной Европы проходит в валлонском городке Бенш, на юге Бельгии. Мероприятие проводят с XVI века, традиции тщательно блюдут, поэтому его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Отличительная черта карнавала в Бенше — строгий список персонажей, в которых рядятся участники. Главный из них — шут Жиль. Также одеваются крестьянами, Пьеро и Арлекинами. Участие в карнавале строго регламентировано. Роль Жиля могут примерить на себя только мужчины и мальчики — коренные жители города. Самим шить костюмы запрещено, их изготавливают три семейных предприятия, которые сдают костюмы в аренду. Стоимость достигает 300 евро. Шутовское убранство особенное — это туника и штаны, расшитые разными символами, деревянные башмаки, восковая маска, пояс с пришитыми колокольчиками и высокая шапка из страусиных перьев. Карнавал длится три дня, с парадами, в которых участвуют взрослые и дети. Последний день особенный: по традиции горожане завтракают устрицами и шампанским, выходят на парад с барабанами и пучками веток, которыми отгоняют зиму. Также участники праздничного шествия разбрасывают в толпу апельсины как символы удачи.


Карибские ритмы

Порт-оф-Спейн, Республика Тринидад и Тобаго

На музыке и юморе построен карнавал в столице карибских островов. Во время праздника выступают около сотни коллективов, которые представляют местную музыкальную культуру. Ее особенность — концерты на стальных барабанах. Эти музыкальные инструменты появились после того, как на острове законодательно запретили мембранные барабаны. Их стали делать из стальных бочек, оставшихся после Второй мировой войны. Также в Тринидад и Тобаго изобрели такой песенный жанр, как калипсо — песни на злободневные темы, причем их исполняют солист и хор в форме вопросов и ответов. На карнавале поют не только загодя подготовленные номера, но и импровизируют на темы, которые задает публика. В первый день пиршества на островах проводят особенный ритуал: участники просыпаются до восхода солнца, одеваются в лохмотья, мажут лица грязью и гуляют по городу. А когда встает солнце, они переодеваются в красивые, красочные костюмы, проходятся парадом, танцуют и поют. Персонажи карнавала разнообразны — от ковбоев и индейцев до чертей и драконов.


Забросать цветами

Ницца, Франция

Самый утонченный карнавал в Европе проводят в Ницце. Его посетители могут насладиться и мягкой, теплой погодой французской Ривьеры, и разнообразными увеселениями. В Ницце проводят три типа парадов, которые чередуют каждый день. В светлое время традиционный цветочный парад — платформы обильно украшают цветами, вес которых достигает четырех тонн. В наряды с бутонами одеты "королевы" на каждой платформе, в руках у них букеты, цветы из которых бросают в толпу зрителей. А те, в свою очередь, должны вернуть полученный цветок обратно.

Также в Ницце проводят парад "гигантов" — изготавливают огромные гротескные фигуры и на платформах везут их по улицам. Каждый год организаторы карнавала выбирают тему. В этом году — кино. А в финале выбирают "короля гигантов" и торжественно его сжигают. По вечерам во время карнавала проводят парады света со световыми шоу, представлениями и инсталляциями, что выглядит особенно захватывающе.

Карнавал в Ницце платный, так что центр огораживают и зрителей впускают по билетам. Стоимость билета с местами для стояния — 12 евро, с местами сидения на трибуне — 26 евро. Опытные путешественники советуют все же покупать стоячий билет, чтобы иметь возможность идти за шествием и наблюдать представления в непосредственной близости.


Традиции Нового света

Марди Гра в Новом Орлеане, США

Старейший карнавал в США проводят в Новом Орлеане с XVIII века. Правда, колониальные власти, которые привезли идею из Европы, поначалу устраивали только костюмированные балы. Веком позже празднования выплеснулись на улицы, и традиции, начатые тогда, сохраняют в городе и поныне. Участники карнавала — это особые клубы, которые готовятся к мероприятию за год. Каждый клуб формулирует тему парада, тщательно хранит тайну до самого выступления. Парады в Новом Орлеане невероятно красочные. Некоторые клубы выступают, как в старину: на каретах, запряженных лошадьми, и с факелами. Традиционно используют особенные цвета карнавала — пурпурный, зеленый и золотой, — символизирующие справедливость, веру и силу. Карнавальные мероприятия начинаются в Новом Орлеане с середины января, но наибольшее число участников и зрителей привлекают в финальную неделю. В Жирный вторник, последний день перед постом и официальный выходной в Луизиане, клубы — участники парада выступают целый день. Каждый из них готовит сувениры для зрителей: монеты, медальоны, мягкие игрушки. Их разбрасывают вокруг. Считается большой удачей поймать такой сувенир.

11
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.