Красивая странаРейтинги фокуса
У Макрона есть план. Почему президент Франции хочет "Возрождения Европы", а его противники предлагают "Европу регионов"

У Макрона есть план. Почему президент Франции хочет "Возрождения Европы", а его противники предлагают "Европу регионов"

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с открытым письмом, адресованным гражданам всех стран-членов Евросоюза. Однако амбициозный проект французского президента, получивший название "Возрождение Европы", вызвал неоднозначную реакцию в общественно-политических кругах. Фокус разбирался в деталях предложенной реформы ЕС

Поделиться: 01

План Макрона, который опубликовали 28 европейских изданий, направлен на укрепление общеевропейского единства в сфере безопасности, социального обеспечения, охраны границ в противовес инициативам консервативных националистов, которые заинтересованы в замедлении темпов европейской интеграции. Французский президент поделился своим взглядом на реформирование ЕС за три месяца до выборов в Европарламент, в условиях глубокого кризиса европейской интеграции и идей либерализма, который ставит под вопрос дальнейшее существование организации в ее нынешнем виде.

Олицетворением кризиса ЕС Макрон называет Brexit, вызванный, в свою очередь, тем, что Евросоюз трещит по швам из-за наплыва беженцев и нелегальных мигрантов, финансовой нестабильности в еврозоне, краха политики мультикультурализма, роста террористической угрозы со стороны исламских экстремистов и популярности идей евроскептиков. Ситуацию осложняют разногласия с США в сфере внешней политики, торговли, сотрудничества в рамках НАТО, вмешательство России в политические процессы европейских стран.

"Через несколько недель пройдут европейские выборы, которые станут решающими для будущего нашего континента. Со времен Второй мировой войны Европа никогда не была в такой опасности. В нашей Европе люди вернут контроль над своей судьбой. В новой Европе Британия, я уверен, найдет свое место", – пишет президент Франции.

Свобода, безопасность и прогресс

План Макрона для Европы зиждется на "трех китах" – свободе от влияния третьих стран, обеспечении безопасности европейского континента, достижении прогресса в социально-экономической сфере. Предлагается создать в ЕС новый наднациональный орган – Европейское агентство защиты демократии – для защиты избирательного процесса в странах-членах от манипуляций и кибератак. Предполагается, что в каждой европейской стране будут работать эксперты агентства по части кибер- и информационной безопасности, чтобы защитить институт выборов от внешнего вмешательства. Макрон предлагает запретить финансирование европейских политических партий спонсорами из третьих стран.

Два года назад французский президент назвал российские СМИ "органами" лживой пропаганды. В феврале он заявил, что российские государственные СМИ, включая Russia Today и Sputnik, покупают аккаунты в социальных сетях, чтобы провоцировать политические дискуссии, которые затем находят продолжение во французской прессе.

Что касается сферы безопасности, то Макрон считает целесообразным переосмыслить правила Шенгенской зоны, чтобы все страны, которые желают в ней участвовать, ввели строгий контроль на внешних границах, проводили одинаковую политику в случаях предоставления политического убежища или отказа от него. Предусматривается создание общих пограничных войск, наднационального органа под рабочим названием Европейский офис по вопросам предоставления политического убежища.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Макрон убежден в необходимости подписания странами-членами ЕС соглашения о безопасности и обороне, которое будет регламентировать основные обязательства совместно в НАТО в части увеличения расходов на оборону. Подготовку коллективных решений он предлагает возложить на Европейский совет безопасности при участии Великобритании. В ноябре 2018 года французский президент предложил создать Европейскую армию с привлечением вооруженных сил стран-членов ЕС, имеющую общее командование, для защиты континента без участия американских военных. В 2017 году ЕС создал фонд в размере 5,5 млрд евро для развития новых военных технологий. Эту инициативу подверг критике президент США Дональд Трамп, напомнив, что для начала Европе нужно увеличить расходы на оборону и финансирование НАТО.

В качестве гарантии прогресса развития Европы Макрон видит реформирование политики в области конкуренции и торговли, введение штрафов или запрета на бизнес, который идет в разрез со стратегическими интересами, нарушает стандарты в сфере защиты окружающей среды, авторских прав, прозрачную оплату налогов. Президент Франции утверждает, что ЕС должен определять приоритеты в стратегических отраслях, государственных закупках, как это делают США и Китай. Макрон считает необходимым ввести общие социальные гарантии для работников, одинаковый уровень оплаты за одинаковую работу, унифицировать минимальную зарплату во всех странах-членах Евросоюза, размер которой будет обсуждаться ежегодно.

Напомним, что на сегодняшний день во Франции минимальная зарплата составляет порядка 1500 евро в месяц, в Люксембурге – около 2000 евро, а в Румынии – 446 евро.

Сторонники "Возрождения Европы"

В поддержку плана Макрона выступили отдельные политики из Германии, Финляндии, Бельгии, Венгрии, а также ряд чиновников  ЕС. Кандидат от Социал-демократической партии Германии на выборах в Европарламент Катарина Барли подтверждает необходимость сделать Европу сильнее общими усилиями, а кандидат от Свободной демократической партии Никола Бир подчеркивает, что концепция французского президента способна обеспечить необходимые реформы и одержать верх над "паникерами" правого и левого толка. Депутат бундестага Норберт Роттген считает, что президент Макрон указал путь к свободе, безопасности и процветанию и теперь очередь за Германией подать свои предложения. Бывший министр иностранных дел Германии разделяет план Макрона и уверен, что Европа должна быть больше, чем Общий рынок. Евродепутат от германской партии "Зеленые" Свен Гигольд призвал правительство Ангелы Меркель активно действовать в деле реформирования ЕС и не отставать от Парижа.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипила соглашается с Макроном в том, что Евросоюзу нужно сосредоточиться на вопросах безопасности, устойчивого развития, климатической политики. Предложения президента Франции совпадают с идеями премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, который поддерживает борьбу с дезинформацией, создание общего Совбеза с Великобританией, свободную конкуренцию и инвестиции в стратегические проекты. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск поддержали план Макрона, особенно в части противодействия внешнему вмешательству в ход выборов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

План Макрона в состоянии внести раскол в ряды евроскептиков и переманить на свою сторону часть консерваторов. Несмотря на то, что президент Франции выступает за усиление влияния наднациональных органов ЕС, проведение общей политики в различных сферах, он требует усилить охрану внешних границ, чтобы сократить приток нелегальных мигрантов. Неудивительно, почему его поддерживает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который уже давно находится в конфликте с Еврокомиссией из-за строительства заборов на границе и нежелания принять свыше 1 тыс. беженцев-мусульман. Венгерский премьер заявил, что давно пора поговорить о будущем Европы и, несмотря на разногласия с Макроном по многим вопросам, его инициатива – это хороший старт для диалога.

Противная сторона

Тем не менее, противники плана Макрона нашлись, как среди сторонников, так и противников углубления европейской интеграции. Кандидат на выборы в Европарламент Жордан Барделла от ультраправой французской партии "Национальный фронт" считает, что предложения Макрона полностью оторваны от реальности, поскольку европейские государства настроены на то, чтобы вернуть суверенитет. 23-летний Барделла считает, что идеи Макрона о равноправной социальной защите для всех европейцев устарели 20-30 лет назад. Председатель партии "Республиканцы" Лоран Вокье обвиняет Макрона в том, что он своими идеями о новых наднациональных органах и социальном равенстве загонит Францию в международную изоляцию, а также воспользовался случаем выступить против расширения ЕС в будущем, поддержал ужесточение миграционного контроля. Лидер фракции "Республиканцы" в сенате Франции Бруно Ретайо критикует Макрона за то, что он разделяет европейцев на прогрессивных и националистов, вместо того чтобы добиваться единства.

Президент Франции находится в достаточно щекотливом положении внутри страны: у него много противников из-за увеличения налогов и сокращения пенсий. Не стихают акции протеста "желтых жилетов" против увеличения цен на бензин и энергоносители в целях экономии горючего и сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. В минувшие выходные "желтые жилеты" устроили погромы в центре Парижа, крушили и жгли бутики и дорогие рестораны, требовали отставки Макрона и проведения досрочных президентских и парламентских выборов. По этой причине попытки французского президента реализовать свои идеи на уровне ЕС были восприняты критически многими европейскими политиками.

Председатель немецкой партии "Христианско-демократический союз" Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая является вероятным преемником канцлера Германии Ангелы Меркель, заявила, что европейский образ жизни не совместим с социально-политическими моделями США и Китая, которые Макрон приводит в пример, а введение одинаковых зарплат, социальной системы и объединение долгов стран-членов является неправильным подходом. По ее мнению, нужно учитывать мнение не только европейской элиты, но и национальных правительств. Вместо того чтобы заниматься "Возрождением Европы", Крамп-Карренбауэр предложила Макрону передать место Франции в Совбезе ООН в руки ЕС. В то же время она согласилась с инициативами Макрона в сфере усиления охраны внешних границ Евросоюза.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Комментируя план Макрона, лидер оппозиционной партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" Александр Гауланд сказал, что угрозой для ЕС являются не националисты, а мания всеобщего контроля и бюрократия и посоветовал французскому президенту заниматься проблемами своей страны. По мнению Гауланда, немцам нужны предложения не о том, как расширить ЕС, а наоборот, как обратно превратить его в сугубо экономический союз.

С французами и немцами солидарен канцлер Австрии Себастьян Курц, который называет идеи Макрона об одинаковых социальных гарантиях и минимальной зарплате утопическими и опасными. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отмечает, что "больше Европы" в понимании Макрона означает "больше Франции", что не является корректным, поскольку все страны-члены ЕС равны.

Чего хочет Макрон

С помощью своего плана "Возрождения Европы" Макрон пытается выйти на первый план европейской политики, сменив Меркель, у которой нет свежих идей по урегулированию кризиса ЕС. Германия и Франция не только являются локомотивами евроинтеграции с 50-х годов, они конкурируют за пальму первенства в ЕС. По утверждению шведской газеты Dagens Nyheter, Макрон демонстрирует исключительность Франции, позиционирует себя как европейский главнокомандующий, готовый бороться с авторитарными режимами, реакционным национализмом, интернет-угрозами. Сам Макрон считает, что нельзя позволить националистам, которым нечего предложить, играть на озлобленности граждан и разрушить ЕС своей ложью.

Французский президент своим планом хочет наработать очки для своей партии "Вперед" накануне выборов в Европарламент, а также отвлечь граждан от акций протеста "желтых жилетов" и заслужить доверие у противников евроскептиков.

Однако Макрон явно недооценивает евроскептиков, которым есть, что предложить в качестве альтернативы его плану. В прошлом году американский политтехнолог Стив Бэннон и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини объединили усилия в рамках организации "Движение", перед которой ставится цель объединить консервативные партии евроскептиков и оказывать влияние на принимаемые решения в Европарламенте. Сальвини выступает за создание крупной консервативной коалиции в Европарламенте с участием его партии "Лига Севера". У него есть собственное видение реформы ЕС и хочет создать "Европу регионов": пересмотреть основополагающие договора ЕС и вернуть евроинтеграцию на стадию Европейского экономического сообщества, которое существовало до вступления в силу Маастрихтского соглашения в начале 90-х годов, чтобы сохранить Общий рынок, но при этом усилить суверенитет национальных правительств, свести к минимуму влияние наднациональных органов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Идеи Макрона не соответствуют настроениям всех европейцев. Обозреватель румынского бюро "Радио Свободная Европа" Дэн Алекси считает, что в отличие от западноевропейских стран, скандинавские и восточноевропейские государства в первую очередь воспринимают Европу не как политическое федеративное образование, а как Общий рынок. Словацкий журналист Петер Морвай уверен, что Brexit является логическим последствием провала попытки европейских элит построить общую социальную модель для всего континента. По словам обозревателя английской газеты Guardian Саймона Тисдалла, слабое место плана Макрона в том, что он не затрагивает пути решения проблемы беженцев, которая является одной из причин недовольства евроскептиков. Тисдалл ставит под сомнение создание Европейской армии, в связи с чрезмерной зависимостью европейцев от США в оборонной сфере и сокращением военных бюджетов. 

Следует отметить, что у руководства Франции, чьи вооруженные силы могли бы стать костяком общеевропейской безопасности, явно не хватает политической воли для защиты континента от внешних угроз. Макрон отказался послать в Сирию больше французских солдат для охраны границы с Турцией и обеспечения безопасности на территориях местных курдов, а также военные корабли в Керченский пролив для демонстрации силы России по просьбе США. В сфере безопасности Макрон не придумал ничего нового и позаимствовал идеи своих предшественников. Идею создания Европейского союза обороны предлагал в 50-х годах бывший председатель Европейского объединения угля и стали Жан Моне. Идею создания независимого от США общеевропейского интеграционного образования в сфере экономики и обороны рассматривал в 60-х президент Франции Шарль Де Голь, при котором страна вышла из военной организации НАТО. Все эти идеи так и не нашли практического воплощения и такая же перспектива может ждать фантастический план Макрона.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.