Красивая странаРейтинги фокуса
Трамп одолел Голанские высоты. Зачем американский президент перекраивает карту мира

Трамп одолел Голанские высоты. Зачем американский президент перекраивает карту мира

25 марта президент США Дональд Трамп подписал документ, признающий Голанские высоты частью Израиля. Фокус разбирался в последствиях, к которым может привести это решение в сфере международной безопасности и как может повлиять на судьбу других спорных территорий, включая Крым

Поделиться: 00

О намерениях Белого дома признать Голанские высоты территорией Израиля стало известно 21 марта из Twitter президента США Дональда Трампа. Голанские высоты – это территория Сирии, которую захватила Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) во время Шестидневной войны в июне 1967 года. С тех пор плато находится под фактическим контролем Израиля. В 1981 году Кнессет принял закон, которым Голанские высоты провозглашались израильской территорией.

Долгие годы США придерживались нейтральной позиции по принадлежности Голанских высот, выступали посредником в израильско-сирийских переговорах в 1990-х и 2000-х годах. А предшественник Трампа на посту президента Барак Обама выступил с осуждением Израиля, который отказывается возвращать завоеванные земли Сирии. Согласно резолюциям Совбеза ООН № 242, 497, 2254 притязания Израиля на Голанские высоты не считаются легитимными. По мнению американских обозревателей Джереми Даймонда и Дженнифер Ханслер, подготовка решения о признании Голанских высот израильской территорией шла давно, а советник президента США Джон Болтон, госсекретарь Майк Помпео и помощник президента Джейсон Гринблатт давали консультации Трампу по этому вопросу.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, поблагодарив Трампа за его позицию, заявил, что американский президент творит историю, в то время как Иран ищет способы уничтожить его страну, используя территорию Сирии.

Нажмите для увеличения

В последнем докладе Госдепартамента США о правах человека, Голанские высоты называются "контролируемыми" Израилем территориями, вместо "оккупированных". В текущем году плато посетили посол США в Израиле Дэвид Фридман, сенатор-республиканец Линдси Грэм вместе с Нетаньяху. В феврале конгрессмен Майк Галлахер и сенаторы Тед Круз и Том Коттон предложили законопроект, в котором предлагается сделать признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами одним из политических приоритетов США. Вот только последствия такого  решения могут негативно отразиться на странах, которые стали объектом внешней агрессии и стремятся вернуть утраченные территории.

"Спустя 52 года для Соединенных Штатов настало время полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую важность и важность для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности", – утверждает Трамп.

Земли раздора

Со времен античности Голанские высоты находились в составе разных государств. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что на Голанах сохранились следы еврейской культуры времен иудейского царя Ирода Первого, памятники римской, греческой цивилизации. Голанские высоты упоминаются в Библии как часть области Васан, населяемой людьми-исполинами рефаимами. Земли находились под властью Арабского халифата, Османской империи. После окончания Первой мировой войны и распада Османской империи, Голанские высоты планировалось включить в британский мандат в Палестине. Однако в 1923 году Великобритания передала плато под юрисдикцию Франции в составе мандата Сирии и Ливана. После обретения Сирией независимости в 1944-м Голаны входили в состав сирийской провинции Кунейтра. Хоть в израильском обществе популярна точка зрения, что Голаны с древних времен принадлежат еврейскому народу, никаких предпосылок того, что эти земли станут частью Израиля, не было до июня 1967 года.

Отчасти, в потере Голанских высот виновен бывший премьер-министр Сирии Нуреддин аль-Атасси, который вместе с экс-президентом Египта Абделем Насером, а также властями Иордании, Саудовской Аравии, Ирака, Алжира, Судана решил провести полномасштабное наступление на Израиль и ликвидировать его государственность. К июню 1967-го сирийские власти разместили на Голанских высотах 201 танк и шесть армейских бригад. "Шестидневная война" была превентивным ударом Израиля по армиям арабских стран, которые в любой момент были готовы перейти в наступление. ЦАХАЛ оккупировал Голанские высоты еще и потому, что с территории плато можно обстреливать чуть ли не половину Израиля из артиллерии. Попытки сирийского президента Хафеза Асада отвоевать Голаны в 1973 года в ходе Войны Судного дня завершились полным провалом.

С 1992-го по 2011 год Израиль и Сирия пытались договориться об урегулировании проблемы Голанских высот. Экс-президент Сирии Хафез Асад выразил желание заключить мир с Израилем, как это сделал президент Египта Анвар Садат в 1979 году, благодаря чему вернул Синайский полуостров под юрисдикцию Каира (израильские военные захватили и его в ходе "Шестидневной войны"). Однако переговоры ни к чему не привели. Израильтяне хотели сохранить военное присутствие в районе горного массива Хермон, а сирийцев такой расклад не устраивал. Дамаск также отказался от предложения провести обмен территориями.

Возвращение Голанских высот в состав Сирии в нынешних условиях проблематично с точки зрения безопасности. На юге Сирии, недалеко от Голанских высот, размещены иранские войска, которые поддерживают режим президента Башара Асада. Иран выступает против существования государства Израиль, спонсирует антисионистские террористические организации "Хезболла", "Исламский джихад", "Хамас". Если Голанские высоты вернуть в состав Сирии сейчас, то существует вероятность, что там появятся артиллерийские расчеты и ракетные установки иранской армии для обстрела израильских городов и политического давления на правительство Нетаньяху.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Израиль также не заинтересован возвращать Голанские высоты из социально-экономических соображений. За полвека израильские поселенцы успели там обустроиться. Под охраной подразделений ЦАХАЛ расположены 30 еврейских поселений с населением 20 тыс. человек. Голанские высоты играют важную роль в водоснабжении Израиля, поскольку там находятся источники, которые питают израильское Тивериадское озеро и реку Иордан.

Логика Трампа

При всех спорных моментах принадлежности Голанских высот, у Трампа есть свои причины, чтобы признать их израильской территорией. На этот шаг Белый дом идет, в частности, ради того, чтобы повлиять на исход досрочных парламентских выборов в пользу правящей партии "Ликуд" Беньямина Нетаньяху.

Напомним, политический кризис в Израиле тянется с конца прошлого года. В ноябре 2018 года террористическая организация "Хамас" выпустила в сторону израильских городов Ашдод и Сдерот порядка 500 ракет и снарядов, а 14 марта проиранская группировка "Исламский джихад" запустила две ракеты в направлении второго по значимости города Тель-Авив. Правительство Нетаньяху ограничилось нанесением ответных авиаударов по позициям боевиков в Секторе Газа без проведения военной наземной операции, вопреки настроениям в израильском обществе.

Две трети израильтян выступают за проведение полномасштабных военных действий в палестинском анклаве, чтобы уничтожить пусковые ракетные установки, склады с оружием и боеприпасами, систему туннелей, используемых для организации терактов. Оппозиционеры выступают за жесткие ответные меры против исламских экстремистов и объединили вокруг себя широкие слои населения, которые разочаровались в Нетаньяху. По данным опроса Panels Politics, в начале марта "Сине-белый" блок обошел "Ликуд" в предвыборной гонке и может претендовать на 36 мест в парламенте.

Нетаньяху как никогда нужен администрации Трампа во главе Израиля. Он воздерживается от полномасштабных военных действий в Секторе Газа, чтобы не сорвать условия реализации плана по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта, разработанного Джаредом Кушнером, советником и зятем Трампа. Кушнер отказывается раскрывать детали плана до результатов парламентских выборов в Израиле. По неофициальной информации, суть проекта сводится к тому, чтобы сохранить 60% еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и создать независимое палестинское государство в Секторе Газа под властью организации "Фатх" председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса (с 2007 года Сектором Газа правит "Хамас"). Израиль планирует вкладывать средства в восстановление инфраструктуры Сектора Газа, развитие государственных институтов. ООН предлагала провести демилитаризацию Сектора Газа в обмен на снятие морской блокады, организованной Израилем.

Далеко не факт, что лидеры оппозиции Ганц и Лапид будут продолжать политику Нетаньяху и следовать плану Кушнера, а просто введут войска в Сектор Газа, чтобы уничтожить осиное гнездо террористов, как того требует общество. Будет непросто, а скорее всего, невозможно убедить "Хамас" или "Исламский джихад" сложить оружие. Им выгодно противостояние с Израилем дор тех пор, пока они получают финансирование из Ирана. Достаточно много палестинцев могут не поддержать мирный план Кушнера после того, как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Поэтому, чтобы сплотить израильское общество вокруг "Ликуд" и Нетаньяху, Белый дом признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Заявление Трампа по поводу Голан добавило популярности  партии "Ликуд", которая снова вырвалась в фавориты предвыборной гонки. По данным опроса Panels Politics, по состоянию на 22 марта партия Нетаньяху может претендовать на 31 место в парламенте, в то время как блок "Сине-белый" – на 30.

Конфликт интересов

В случае признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами, США рискуют испортить отношения с арабскими государствами, которые в большинстве своем не поддерживают режим Асада, но в тоже время осторожно относятся к Израилю. Правительство Асада пообещало вернуть контроль над Голанскими высотами всеми возможными способами. При этом солидарность с Дамаском выражают региональные партнеры США на Ближнем Востоке. Генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдель Латиф аз-Заяни заявил, что Голанские высоты – это территория Сирии и выразил сожаление в связи с позицией Трампа. Министерство иностранных дел Египта называет Голаны сирийской территорией. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади утверждает, что израильтяне должны покинуть плато.

В арабском мире будут расти антиамериканские и антисионистские настроения. Какое бы неприятие ни вызывал у лидеров арабских стран режим Асада, признание Голанских высот частью Сирии – это для них вопрос принципа и общеарабской солидарности. Из-за Голан американцы и израильтяне лишают шансов создание широкой антииранской коалиции на Ближнем Востоке. Тегерану, Москве и Дамаску на руку такое положение. Асад заполучил весомый аргумент для оправдания военного присутствия Ирана и России, которые якобы гарантируют территориальную целостность Сирии, а на самом деле помогают Дамаску расправиться с сирийской оппозицией.

Признание Голанских высот израильской территорией способно  привести к новым обстрелам севера Израиля террористической организацией "Хезболла" с территории Южного Ливана или шиитских группировок и иранских военных с территории Сирии. Тогда одной наземной операции в Секторе Газа будет мало. Израилю придется заново создавать зоны безопасности на юге Ливана и, возможно, осуществить вторжение на юг Сирии. Поддержка Трампом своего партнера Нетаньяху может привести к очередному витку военно-политической напряженности на Ближнем Востоке.

Сирийский Крым

Какими бы ни были мотивы Трампа и его администрации, ни одна страна мира не признала Голанские высоты территорией Израиля. Кремль утверждает, что эти земли принадлежат Сирии. Президент Турции Реджеп Эрдоган завил, что у Израиля нет никаких прав на Голанские высоты. Своим решением Трамп нанес серьезный удар по принципу территориальной целостности независимых государств.

Прежде всего, это касается Украины, которая в результате агрессии России потеряла контроль над полуостровом Крым. Кстати, МИД Украины уже выступил с однозначным заявлением, что Киев продолжает считать Голанские высоты оккупированными территориями. Украина и дальше будет выполнять решения Совета безопасности ООН относительно статуса Голанских высот. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

Госсекретарь США Майк Помпео считает некорректным сравнивать аннексию Крыма с аннексией Голанских высот, поскольку Израиль, в отличие от России, пошел на это из соображений безопасности. Хотя обстоятельства разные, но последствия одни и те же. Киев и Дамаск уже не первый год не могут добиться возвращения своих территорий от стран-оккупантов. Логика Кремля достаточно примитивна и российское руководство в ответ на не прекращающиеся требования вернуть Крым в состав Украины, теперь может приводить в пример прецедент Голанских высот.

Негативным образом решение Белого дома может отразиться и на Грузии. Через пять месяцев после того как в феврале 2008 года США официально признали независимость сепаратистского края Косово и Метохия (до 1999 года контролировался Союзной республикой Югославия), РФ осуществила агрессию в Грузии, усилила военное присутствие на территории непризнанных сепаратистских образований Абхазия и Южная Осетия и признала их независимость. Голанский прецедент может быть использован Россией для окончательного поглощения этих территорий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Особенно это касается наиболее отсталой и депрессивной Южной Осетии, которую Кремль может, теоретически, включить в состав автономной республики Северная Осетия (субъект РФ).

Россия также может использовать голанский прецедент в переговорах с Японией, которая стремится вернуть Южно-Курильские острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан, гряда Хабомаи) переданные СССР по итогам Второй мировой войны. Переговоры премьер-министра Японии Синдзо Абе и президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел Ёсихидэ Суга с российским коллегой Сергеем Лавровым не привели к каким-либо подвижкам по вопросу возвращения хотя бы части островов (Шикотан, града Хабомаи). Россия настаивает на сохранении суверенитета над всеми Южно-Курильскими островами, точно так же, как Израиль над Голанскими высотами.

Признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами может негативно отразиться на отношениях Индии и Китая, между которыми существуют неурегулированные территориальные споры. Индия выступает за возвращения региона Аксайчин (часть Кашмира), который Китай аннексировал в ходе вооруженного конфликта 1960-62 гг. Китай претендует на штат Аруначал-Прадеш и не признает суверенитет Индии.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.