Красивая странаРейтинги фокуса
Здесь русский дух, здесь нефтью пахнет. Зачем Кремль направил в Венесуэлу воинские подразделения

Здесь русский дух, здесь нефтью пахнет. Зачем Кремль направил в Венесуэлу воинские подразделения

В Венесуэле не прекращается противостояние между президентом-социалистом Николасом Мадуро и правоцентристской коалицией "Круглый стол демократического единства", спровоцированное острым социально-экономическим кризисом. Фокус разбирался, какие выгоды пытается извлечь из этого конфликта Россия, направившая в Латинскую Америку своих военнослужащих

Поделиться: 252

23 марта на двух самолетах Ан-124 и Ил-62 в Венесуэлу прибыло военно-техническое оборудование и около ста военнослужащих российской армии под командованием начальника главного организационно-мобилизационного управления генштаба генерал-полковника Василия  Тонкошкурова. Лидер оппозиции и бывший спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, признанный временным президентом со стороны США, Группой Лима и ЕС, назвал прибытие российских военных нарушением конституции и суверенитета страны. Однако правительство Венесуэлы утверждает, что военная миссия из Москвы прибыла в рамках военно-технического сотрудничества между странами.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что американская администрация рассматривают подобные провокации как угрозу для безопасности региона и что Белый дом продолжит отстаивать свои интересы. Госсекретарь США Майк Помпео в ходе общения с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым призвал его прекратить неконструктивные действия в Венесуэле. По словам главы американской дипломатии, Америка не собирается стоять в стороне и наблюдать, как Россия будет вооружать режим Мадуро. Президент США Дональд Трамп ранее утверждал, что в случае с Венесуэлой у Америки "все карты на столе", включая сценарий проведения военной операции, призвал РФ вывести свои войска. Вице-президент США Майк Пенс назвал действия Кремля провокацией.

Против присутствия российских военнослужащих в Венесуэле выступают не только США, но и страны Латинской Америки. Министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу потребовал от России вывести своих военных из Венесуэлы и подчеркнул, что поддержка Мадуро Кремлем только усугубит положение дел в стране. По мнению генсека Организации американских государств (OAS) Луиса Альмагро, Россия осуществила вооруженное вторжение в Венесуэлу, поскольку приезд российских военных не был одобрен венесуэльским парламентом, согласно конституции страны. Группа Лима (Канада, Аргентина и еще 12 американских стран) осудила прибытие самолетов с российскими военными в Каракас, поскольку такие провокации угрожают миру и безопасности в регионе.

Кремль даже не пытается отрицать своего вмешательства в конфликт в Венесуэле на стороне Мадуро. По единому мнению помощника президента РФ Юрия Ушакова и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, российские военные специалисты находятся в Каракасе на основании договоренностей с венесуэльским правительством, выполняя ранее заключенные договора. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что специалисты из России имеют право находиться на территории Венесуэлы согласно соглашению о военно-техническом сотрудничестве 2001 года и поэтому разрешения со стороны парламента Венесуэлы не требуется.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Администрация осуждает дальнейшее применение режимом Николаса Мадуро иностранного военного персонала в его попытках остаться у власти, включая введение в Венесуэлу российского военного персонала и оборудования", – сказал советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Цель поездки

В прессе муссируются различные версии причин отправки Кремлем своих военных специалистов в Каракас: от охраны дипломатических представительств до ремонта и обслуживания систем противоракетной обороны, в работе которых произошел сбой из-за частых отключений электроэнергии по всей Венесуэле. Россия пытается предотвратить смену власти в этой латиноамериканской стране. Задача – подготовить венесуэльских силовиков к вооруженному конфликту с противниками Мадуро и подавлению антиправительственных выступлений, которые вспыхивают время от времени с 2014 года. Через шесть дней после прибытия российских военных, Рособоронэкспорт и венесуэльская компания CAVIM открыли в Венесуэле учебно-тренировочный вертолетный центр. В церемонии открытия участвовали российские военные специалисты. В этом центре венесуэльских пилотов будут обучать управлению военными вертолетами Ми-35М, Ми-17В-5, Ми-26Т.

Россия является основным поставщиком вооружений в Венесуэлу с момента прихода к власти президента Уго Чавеса в 1999 г. Перечисленные выше марки вертолетов имеют достаточно широкую сферу применения, начиная от уничтожения бронетехники и оказания огневой поддержки пехоте, заканчивая эвакуацией раненых и перевозкой грузов. Российские чиновники часто говорят о военно-техническом сотрудничестве с Венесуэлой. Это удобный предлог, чтобы обосновать присутствие российских военных в Каракасе.

Кремль активизировался на южноамериканском направлении, поскольку 3 марта советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил о планах создать коалицию для перехода власти в Венесуэле от Николаса Мадуро к Хуану Гуайдо. Как сообщил Гуайдо, 6 апреля в Венесуэле начнется операция "Свобода" по смене власти. По всей стране будут созданы комитеты по оказанию помощи участникам операции. Параллельно лидер оппозиции пытается заручиться поддержкой у венесуэльских военных. В феврале-марте на его сторону перешли генералы Эстебан Янес Родригес и Карлос Ротондаро. Родригес отвечал за стратегическое планирование в военно-воздушных силах Венесуэлы. По его оценкам, 90% военных не поддерживают Мадуро. Ротондаро обвинил правящий режим в коррупции. Госсекретарь США Майк Помпео не исключает использования всех имеющихся средств для смещения Мадуро с поста президента. Напомним, что существует неформальная международная коалиция, которая поддерживает венесуэльскую оппозицию: к настоящему моменту Гуайдо признали законным правителем Венесуэлы 54 государства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Российское руководство заинтересовано в сохранении действующей власти, которая является проводником интересов Кремля в Латинской Америке. Мадуро, как и Путин, выступает за сокращение влияния США в мире. Венесуэла под властью социалистов поддерживает внешнеполитические авантюры Кремля, включая признание независимости сепаратистских образований Абхазии и Южной Осетии, аннексии Крыма. У России есть интересы  в нефтегазовом секторе Венесуэлы. В собственности компании "Роснефть" два газовых месторождения на шельфе Венесуэлы. С 2010 года она вложила $9 млрд в нефтяные проекты на территории страны. Российский бизнес не желает потерять свои активы в нефтегазовом секторе Венесуэлы, как это произошло в результате "арабской весны" в Ливии.

Крымско-сирийский сценарий

Командировка российских военных специалистов в Венесуэлу это далеко не первая демонстрация военной силы Кремля в этой стране. В январе 2019 года в Венесуэлу были направлены 400 наемников из частной военной компании "Вагнер" для обеспечения безопасности президента Мадуро. В декабре 2018-го Россия направила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160, способных нести на борту ядерное оружие, для участия в военных учениях. Последние действия России чем-то напоминают переброску "зеленых человечков" без опознавательных знаков во время аннексии Крыма в марте 2014 года, а также прямое участие  вооруженных сил РФ в гражданской войне в Сирии на стороне президента Башара Асада.

По мнению обозревателя Bloomberg Эли Лейка, Россия отправила в Каракас своих военных специалистов, чтобы оказать давление на венесуэльских силовиков, которых Гуайдо пытается убедить перейти на сторону оппозиции, и дать понять, что Мадуро может рассчитывать в дальнейшем на поддержку Кремля. Российское руководство посылает сигналы США, что при попытке сместить режим Мадуро руками сторонников Гуайдо, Москва разместит в Венесуэле свои войска. Аналогичные прецеденты уже имели место в Украине и Сирии. После победы бегства экс-президента Виктора Януковича, Россия осуществила аннексию Крыма и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Благодаря военной помощи России войска Асада добивают последние очаги сопротивления оппозиции в Сирии.

Негативную роль сыграли не совсем продуманные действия администрации Трампа. США поспешили признать Гуайдо президентом Венесуэлы. Благодаря этому Мадуро получил веский аргумент для того, чтобы обвинять США в попытке осуществить государственный переворот и сплотить своих сторонников ввиду внешней угрозы. Кремль  действует в Венесуэле по отработанному в Сирии сценарию защиты "легитимной власти" с помощью вооруженного вмешательства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Американские санкции

Военная активность России в Венесуэле представляет вызов для США, которые с начала ХХ века считают Западное полушарие зоной своих интересов. Москва не вела себя настолько агрессивно в Латинской Америке со времен окончания "холодной войны".

По информации спецпредставителя США по Венесуэле Элиота Абрамса, сейчас Белый дом рассматривает варианты ответа на военную поддержку режима Мадуро со стороны РФ. В качестве одного из них Абрамс и сенатор Роберт Менендез допускают введение новых санкций против России и Венесуэлы. В течение 2017-19 гг. минфин США ввел санкции в отношении 111 физических лиц Венесуэлы, включая главу Нацгвардии генерала Ричарда Хесуса Лопеса Варгаса, собственника медиакомпании Globovision Рауля Горрина, против государственной нефтяной компании PdVSA, ряда банков. Санкции предусматривают замораживание активов и счетов венесуэльских физических и юридических лиц на территории США, запрещают американским гражданам и фирмам заключать с ними сделки. По данным агентства Bloomberg, США готовят новый пакет санкций, который может коснуться банковского сектора, военно-промышленного комплекса РФ. Одной из мер может стать отключение России от межбанковской системы передачи информации и платежей SWIFT.

Но Мадуро не спешит подавать в отставку. Не наблюдается массового перехода военных на сторону Гуайдо, которые выставили заслоны перед конвоем с международной гуманитарной помощью. В начале февраля армия не пропустила в страну 178 тонн гуманитарного груза, что послужило причиной для введения последнего пакета санкций, который затронул главу Нацгвардии Варгаса.

Военные опции

Когда санкции не дают должного эффекта, США нередко проводят военные операции. По мнению аналитика Аны Квинтаны из организации The Heritage Foundation, достаточно венесуэльцев поддерживают свержение Мадуро военным путём, поскольку его режим причастен к транспортировке наркотиков через территорию Венесуэлы, а многие беженцы не могут вернуться в страну. Трамп и сенатор Марко Рубио допускали возможность проведения военной операции в Венесуэле. Стоит отметить, что американцев достаточно богатый опыт смены режимов в Западном полушарии с помощью военной силы. С начала 20 века американцы провели свыше 20 вооружённых интервенций в страны Латинской Америки. Наиболее известными являются военные операции в Гренаде в 1983 г. против режима Мориса Бишопа, в Панаме 1989 г. против режима Мануэля Норьега, которые тяготели к Москве.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Даже наличие небольшого количества российских военных на территории Венесуэлы не является помехой. Кремль не предпринял ответных мер после уничтожения американскими военным отрядов ЧВК "Вагнер" в сирийской провинции Деир-эз-зор при попытке захватить нефтяное месторождение в феврале 2018 г. Россия ограничилась критикой в ответ на ракетно-бомбовые удары американцев по военным объектам войск Асада в 2017-18 гг. после применения химического оружия сирийскими военными. Вряд ли Мадуро стоит рассчитывать на эффективную военную помощь России в случае вооружённого вторжения США. Россия не готова к прямому вооружённому столкновению с американской армией.

Второй Вьетнам

США воздерживаются от военного вмешательства в гражданское противостояние в Венесуэле в силу ряда обстоятельств. Большинство американских государств поддерживает смену власти в Венесуэле мирным путем, включая страны Группы Лима, президента Колумбии Ивана Дуке. Американское военное вмешательство мог бы поддержать президент Бразилии Жаир Болсонару, который видит угрозу в режиме Мадуро для безопасности своей страны. Но проводить военную операцию в Венесуэле гораздо сложнее, чем в Гренаде или Панаме, как это было до сих пор. Численность вооруженных сил Венесуэлы составляет 150 тыс. чел. и неизвестно, как военные поведут себя в случае американской интервенции.

Аналитик Франсиско Торо полагает, что венесуэльская армия может разложиться на противоборствующие группы, как это было в Ливии. Существует угроза столкновения американских военных с боевиками колумбийской вооруженной группировки Армия национального освобождения. По данным Венесуэльской группы расследований, колумбийские партизаны присутствуют на территории 12 штатов Венесуэлы. Американцы рискуют завязнуть в Венесуэле всерьез и надолго. Военные потери будут не малыми, учитывая то, что сейчас Армия национального освобождения исподтишка нападает на отряды Нацгвардии. И Дональду Трампу точно не нужен второй Вьетнам в канун президентских выборов 2020 года.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.