Красивая странаРейтинги фокуса

Фото, видео Спасение века. Как тушили пожар в соборе Парижской Богоматери

<span class="label red">Фото, видео</span> Спасение века. Как тушили пожар в соборе Парижской Богоматери

Нотр-Дам вспыхнул вечером 15 апреля. Пожар уничтожил знаменитый 93-метровый шпиль и крышу собора, но пожарным удалось сделать невозможное и спасти его от полного разрушения. Как это было, рассказывает Фокус

Поделиться: 290

Горевшее здание собора Парижской Богоматери было спасено от "полного разрушения". Об этом сообщил глава парижского корпуса пожарных Жан-Клод Галле.

По его словам, с пожаром боролись на протяжении восьми часов. Эксперты установили, что пожар начался в 6:45 вечера по местному времени непосредственно на крыше здания, а после распространился на 93-метровый шпиль. После чего пожарные четыре часа боролись с огнем, который мог переброситься на главные башни собора. 

Представители памятника архитектуры сообщили, что в пожаре не пострадали 16 религиозных статуй собора, которые были вывезены из здания в четверг, 11 апреля, в рамках проводимой реконструкции. Изваяния покинули собор впервые за последние 100 лет. Меньше повезло деревянному интерьеру Нотр-Дама, который был практически полностью уничтожен.

Прокуратура Парижа начала расследование по факту "непроизвольного уничтожения огнем" собора. При этом, по словам парижского прокурора Реми Хейца, у правоохранителей нет свидетельств поджога Нотр-Дама и они исходят из предположения, что пожар возник случайно. Следователи по делу в ближайшее время собираются попасть в сгоревшее здание, чтобы установить причины возгорания. Также офицеры планируют допросить группу рабочих, которая выполняла ремонтные работы в здании, когда вспыхнул пожар.

Младший министр внутренних дел Лоран Нуньес заявил, что масштабное исследование здания пока не развернуто из-за того, что неизвестно, насколько пожар ослабил конструкцию готического здания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Задача на ночь состояла в том, чтобы установить контроль над огнем, чтобы он не возобновился. Теперь же, когда риск миновал, основной вопрос касается прочности устоявшей конструкции", – рассказал Нуньес, добавив, что часть сводчатого потолка рухнула, но основная конструкция крыши сохранилась. Задача для пожарных оказалась непростой, так как им нужно было погасить ребристую крышу собора, которая состоит из сотен дубовых балок, некоторые из которых относятся к 13 веку и достигают 110 метров в длину.

Специалистам предстоит оценить ущерб, нанесенный не только высокой температурой, которая достигала более 800 градусов по Цельсию, но и разрушения, причиненные водой во время тушения здания.

"Сегодня утром проводится встреча экспертов и национальных архитекторов, чтобы рассмотреть вопрос о том, является ли здание стабильным и могут ли сотрудники пожарной охраны войти внутрь, чтобы продолжить свою работу", — добавил Нуньес.

"Основная структура сохранена, но ситуация все еще нестабильна. Мы настроены оптимистично, потому что две колокольни были спасены", – заявил министр культуры Франции Франк Ристер.

По предварительной информации, возгорание началось на чердаке здания, откуда огонь быстро распространился на шпиль, который впоследствии рухнул. Пожарные все еще прокладывают себе путь через обломки, и полной картины ущерба пока нет.

Пока что известно только то, что пожарным удалось спасти несколько реликвий из собора и небольшие произведения искусства. Известно, что одно из витражных окон XIII века уцелело, но остальным повезло меньше. Подлежит ли восстановлению знаменитый орган Нотр-Дама остается под вопросом.

По словам генерального викария Нотр-Дама Филиппа Марссета, который одним из первых попал на пепелище, пол собора усеян осколками бесценных витражных окон, а над хором зияет сквозная дыра, где еще вчера был шпиль. Также он сообщил, что арки собора почернели от дыма, а скамьи превратились в пепел.

Также в службе гражданской безопасности министерства внутренних дел Франции подчеркнули, что рассмотрели предложение президента США Дональда Трампа об использовании самолетов для тушения, но отказались от нее, так как это "могло привести к обрушению всей конструкции".

В свою очередь общественность уже назвала пожар в соборе Парижской Богоматери знаковым, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, пожар в соборе начался в преддверии крупного христианского праздника Пасхи. Во-вторых, известный писатель Виктор Гюго в своем произведении "Собор Парижской Богоматери" очень схоже описал горящее здание:

"Все глаза были подняты к вершине церкви. Они увидели там необыкновенное зрелище. На гребне самой высокой галереи, выше центрального розового окна, было большое пламя, поднимающееся между двумя башнями с вихрями искр, огромное, беспорядочное и яростное пламя...

…Над пламенем огромные башни, две стороны каждой из которых были видны в четких очертаниях, одна полностью черная, а другая полностью красная, казались еще более огромными со всей необъятной тенью, которую они отбрасывали даже на небо".

В свою очередь, двое из самых богатых людей Франции уже пообещали выделить сотни миллионов на восстановление собора. Так, глава группы компаний Kering Франсуа Пино, владеющий такими брендами, как Saint Laurent, Alexander McQueen и Gucci, заявил, что выделит 100 млн евро на восстановление Нотр-Дама.

После этого владелец группы Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно также сообщил, что выделит 200 млн евро для собора.

Не остались в стороне и Соединенные штаты, где Французское общество наследия, основанное в Нью-Йорке, предложило свою помощь Парижу. Также американская краудфандинговая платформа GoFundMe уже открыла веб-сайт по сбору средств для восстановления здания.

Также свою помощь в восстановлении собора предложили Музей искусств Метрополитен, который написал, что готов предоставить любые ресурсы. И Министерство культуры Украины, глава которого заявил, что ведомство готово предоставить своих лучших специалистов по реконструкции.

Материал подготовлен Отделом новостей. Источники: Le FigaroCNBCThe GuardianEuronews,  BFMTV.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.