Красивая странаРейтинги фокуса
Дорога на Запад. Как увидеть необычную Польшу, путешествуя на поезде

Дорога на Запад. Как увидеть необычную Польшу, путешествуя на поезде

Фокус по-новому открывает для всех старую добрую Польшу

Поделиться: 1040

Приближаются длинные майские выходные. Зимние холода уже позади, а до жары еще далеко. Безвизовый режим с ЕС и приход лоукостов открыли возможности для бюджетных путешествий. Одним словом, самое время махнуть куда-то. Если еще не решили, куда — почему бы не в Польшу? Проехать на поезде историческим торговым путем Via Regia (дорога королей) от восточных границ Речи Посполитой до ее западных земель.

Польшу трудно назвать экзотическим направлением, но даже бывалым путешественникам море позитивных эмоций гарантировано. А для новичков, решивших в первый раз отправиться в самостоятельное путешествие за границу, — вообще самое оно. Ведь помимо европейской архитектуры и исторического наследия Польша — иллюстрация того, какой могла бы быть Украина, если бы чиновники, да и народ, жили и работали по совести. Там хорошие дороги и идеально чистые тротуары, нет навязчивой рекламы и кричащих вывесок на улицах, удобная и понятная инфраструктура и при этом относительно невысокие цены в ресторанах и магазинах. А главное — счастливые и довольные жизнью люди. К этому добавьте более-менее понятный без переводчика язык. Одним словом, нечего думать, надо ехать!

День первый. Восток

У путешествющих по железной дороге знакомство с Польшей начинается с приграничного Пшемысля. Там заканчивается широкая «советская» колея и туда прибывают «Интерсити» из Киева и Львова. Украинские поезда уже несколько лет удобно состыкованы с польскими — до Кракова. Однако Пшемысль достоин того, чтобы провести в нем несколько часов. Побродить по уютной центральной площади, зайти в Музей курительных трубок в старой башне, подняться по улочкам к римо- и греко-католическим костелам и погулять в парке рядом с Пшемысльским замком. На все это уйдет от силы часа два. Можно возвратиться на вокзал и поехать в следующий небольшой городок на востоке страны — Тарнов.

Тарнов мало известен украинскому туристу. Население города около 110 тыс., но при этом здесь нет ощущения безнадежной провинции. Более того, центр города — прекрасный образец европейского ренессанса. А в старинном отеле «Бристоль» в 1920-х годах работало правительство УНР в изгнании во главе с Симоном Петлюрой. В Восточной Польше до войны жило много украинцев, однако большую часть наших соотечественников в послевоенные годы в рамках операции «Висла» принудительно выселили в УССР.

Прогулки по улочкам Тарнова лучше совместить с посещением местных музеев. Так, в музее при городской ратуше представлены образцы средневекового оружия и предметов роскоши тех времен. В диецезиальном (епархиальном) музее — коллекция икон и статуй в стиле народного примитива. Ее собирали по чердакам и подвалам со всей Польши. А сам кафедральный собор удивляет роскошью и размахом как для небольшого городка.

В Тарнове стоит и плотно поесть. Цены тут совсем не туристические, часто даже ниже, чем в Украине. Например, в кофейне Sofa, неподалеку от диецезиального музея, огромная порция лазаньи обойдется в 24 злотых, 170 грн. При этом атмосфера в кофейне никак не провинциальная.

Любопытно, что Тарнов — один из самых теплых и солнечных городов Польши. Поляки шутят, что тарновские мужчины самые счастливые в стране, ведь благодаря хорошей погоде у их женщин всегда отличное настроение. Возможно, в этой шутке есть доля правды — от Тарнова действительно остается «солнечное» впечатление.

День второй. Город королей

Движемся дальше. Час на поезде — и из Тарнова мы попадаем в Краков, второй по величине город Польши и ее туристический центр. Вокзал Кракова совмещен с ТРЦ Galeria Krakowska, где много кафе и брендовых магазинов. Кстати, цены на одежду и обувь в Польше ниже украинских, а распродажи бывают чаще.

Однако шопинг оставим на потом. Знакомство с Краковом лучше начать со Старого города. Исторический центр компактен и находится неподалеку, через подземный переход от ж/д вокзала. От главных ворот начинается Королевский путь — дорога, по которой шествовали монархи во время торжеств. Идя по центральной улице и периодически петляя в боковые переулки, за пару часов можно обойти весь Старый город.

Программа must have — Марианский костел, с башни которого каждый час играет труба и видны исторические ряды Сукенницы. Прогуляться по ним стоит, но увлекаться покупками не надо. В той же Galerii Krakowskiej, ориентированной на местных жителей, такие же сувениры обойдутся в несколько раз дешевле. Также не стоит есть в ресторанах на рыночной площади — местные туда не заглядывают, а значит, будет дорого и не очень вкусно. Последний лайфхак: не снимайте наличные в самой распространенной сети банкоматов Euronet. За транзакцию по украинской карте с вас снимут комиссию около 5 евро. Сумма небольшая, но в любом другом банкомате вы снимете деньги дешевле.

Когда толпы туристов осточертеют, сверните вбок и выйдите на окружающий исторический центр пешеходный бульвар — Планты. Здесь всегда тихо и места хватает всем. По Плантам, равно как и через Старый город, можно выйти на Вавельский холм. Там расположен Королевский замок. Сегодняшний Вавель — это смесь трех архитектурных стилей: романского, готического и ренессанса. Выглядит замок роскошно. На Вавеле можно посетить часть башен и залов или просто посмотреть с обрыва на Вислу и городские кварталы.

Перейдя мост через Вислу, попадаем в старый еврейский квартал Казимеж. До войны здесь жили алхимики-каббалисты и самые мудрые раввины страны. В послевоенные годы опустевший из-за Холокоста район заселили люмпеном. Старинные здания приходили в негодность, а коренные краковчане ходили там с опаской. Чтобы спасти Казимеж, в начале 2000-х мэрия стала развивать в районе ресторанный бизнес — предлагала очень низкие ставки на аренду коммунальной собственности. Современный Казимеж — средоточие британских алкотуристов и местной молодежи. В каждой подворотне тут уютные рестораны и бары, а краковские студенты толпятся в очереди за «запеканкой» — горячим багетом с разными начинками, популярной в Польше уличной едой. Именно в Казимеже, недалеко от центральной синагоги, находится культовое место Gruba Buła — непритязательный ларек, удостоившийся восторженных отзывов на Tripadvisor. Место, где делают огромные и необычно вкусные гамбургеры по смешным ценам. Скорее всего, придется подождать в очереди, иногда даже легче пойти гулять, оставив номер телефона повару. Жители Кракова признают: оно того стоит.

Посмотреть достопримечательности Кракова можно за день. Но в этом городе самое интересное — не здания и музеи, а дух города. Поэтому в Кракове лучше задержаться хотя бы дня на три — посидеть в многочисленных кофейнях, походить по костелам и просто умиротворенно посидеть на берегу реки. Но мы движемся дальше.

День третий. Немецкое качество

Три часа езды на запад — и мы оказываемся во Вроцлаве, бывшем немецком Бреслау, городе, где классическая прусская архитектура слилась с польской современностью. Сегодняшний Вроцлав — город IT-компаний и вузов. Одних студентов тут около 100 тыс.

Прогулку по Вроцлаву начинайте с древнейшей части города — Тумского острова. Правда, островом это место можно назвать лишь условно. Скорее это нечто наподобие киевской Русановки. С одной стороны течет река Одра, а с остальных  местность окружена искусственным каналом. Именно здесь расположены главные достопримечательности: самая большая в Европе рыночная площадь, ратуша со столбом для порки провинившихся горожан, костелы, синагоги и улица Руська. Хотя правильнее было бы назвать ее Украинской, так как в Польше «руськими» землями традиционно называли восточное пограничье — нынешние Львовскую и Тернопольскую области. Так вот, на Руськой улице дома пронумерованы не как обычно — по разным сторонам парные и непарные, — а идут подряд: 1, 2, 3, 4, 5… И так до конца улицы, а потом нумерация возвращается обратно. Почему так придумали — достоверно никто не знает, но вроцлавяне любят пошутить на этот счет: мол, все у них на востоке не как у людей.

Еще одна достопримечательность города — построенный в начале XVIII века главный корпус университета. Сейчас занятий в нем нет, в роскошных барочных залах в стиле барокко проводят лишь церемонии.

И конечно же, Вроцлав — город гномов. На каждом шагу здесь расположены маленькие статуи гномиков, в центре их около 500. Без особых усилий мы нашли 14 из них. Гномов во Вроцлаве принялись устанавливать уже в XXI веке — в память об «Оранжевой альтернативе», польском антикоммунистическом движении 80-х.

Удалившись от центра, попадаешь в великолепие кварталов в стиле модерн, дома в которых построены в начале ХХ века. Вроцлавский модерн считается одним из наиболее ярких и хорошо сохранившихся в Европе.

На этом наше блиц-путешествие подходит к концу. Ехать обратно на поезде нет смысла. Тем более что у Ryanair и WizzAir можно без проблем найти билеты из Вроцлава в Киев стоимостью до 30 евро. Два часа — и мы дома.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.