Северокорейский шантаж. Зачем Ким Чен Ын возобновил запуски баллистических ракет и как это ударит по Трампу

Фото: Evan Vucci/AP
Фото: Evan Vucci/AP

Фокус разбирался, почему Северная Корея возобновила учебные запуски баллистических ракет и какое отношение к этому имеют Россия и Китай

Related video

В начале мая Северная Корея возобновила запуски баллистических ракет. В субботу, 2 мая, северокорейские военные запустили баллистическую ракету малой дальности недалеко от порта Вонсан на восточном побережье КНДР, которая пролетела до 124 мили над Японским морем. В четверг 9 мая северокорейцы выпустили еще две ракеты с военной базы на северо-западе от Пхеньяна, которые преодолели расстояние в 170 и 260 миль, и упали в Тихий океан. Это были первые и самые масштабные запуски после тестирования межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-15 в ноябре 2017 г. и последовавшего за ним моратория Ким Чен Ына на проведение ракетных и ядерных испытаний. По информации северокорейского "Центрального телеграфного агентства Кореи", вооруженные силы КНДР проверили в ходе учений эффективность крупнокалиберных ракетных установок и управляемого тактического оружия. Верховный руководитель Ким Чен Ын призвал усилить оборонные возможности ради защиты суверенитета и самодостаточности КНДР перед лицом внешних угроз.

В соседней Южной Кореи с опасением отслеживали информацию о ракетных запусках КНДР. Президент Мун Чже Ин предупредил власти северных соседей, что если подобное повторится, переговорный процесс между двумя странами будет приостановлен. В радиусе поражения северокорейских ракет могут оказаться Сеул, места дислокации 28 тыс. американских военных в Южной Корее. Франция, которая является постоянным членом Совбеза ООН, разработала документ, призывающий КНДР отказаться от ядерного оружия, баллистических ракет и связанных с ними программ, представляющих угрозу региональной и международной безопасности. Представители 70 стран мира, включая США, Южную Корею, Сингапур, страны Европы, Латинской Америки, Азии и Африки подписали данный документ и призвали Северную Корею продолжить переговоры с США о денуклеаризации Корейского полуострова.

Ракетные залпы после того как в апреле Ким Чен Ын предложил американскому президенту Дональду Трампу провести третий саммит США-КНДР до конца 2019 г. Трамп достаточно сдержанно отреагировал на последние ракетные запуски. Хозяин Овального кабинета считает, что запуски ракет малой дальности не нарушают доверие между странами. Напомним, что предыдущий саммит США-КНДР состоялся в Ханое в феврале 2019 г. и завершился провалом. Стороны не смогли договориться об условиях отказа КНДР от ядерного оружия и баллистических ракет.

"В этом очень интересном мире все возможно, но я уверен, что Ким Чен Ын в полной мере осознает, насколько велик экономический потенциал Северной Кореи, и не будет делать ничего такого, что навредит или положит ему конец" – считает президент США Дональд Трамп.

Северокорейский шантаж

Складывается впечатление, что последние ракетные запуски КНДР являются частью тактики политического шантажа. Ким Чен Ын дает понять Трампу, что если США не пойдут на уступки в интересах КНДР, тогда он возобновит разработку и испытания межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь Америки. Запуски ракет меньшей дальности это своего рода предупредительный выстрел. Северокорейские коммунисты не согласны с вариантом денуклеаризации, который интересен американцам. Администрация Трампа предложила властям Северной Кореи в обмен на отмену международных санкций передать США все ядерные заряды (20-60 шт.), баллистические ракеты, демонтировать оборудование, используемое для производства оружейного урана, ликвидировать ракеты-носители, закрыть все испытательные полигоны и научно-исследовательские центры, принимающие участие в реализации ракетно-ядерной программы. Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео исключают отмену санкций до тех пор, пока ядерное оружие не будет вывезено с территории Северной Кореи.

Пхеньян отверг подобный сценарий денуклеаризации. На саммите в Ханое северокорейская делегация добивалась от американцев посодействовать отмене санкций Совбеза ООН в обмен на закрытие научно-исследовательского центра в Йонбене. Такой вариант не устраивает Вашингтон, поскольку помимо центра в Йонбене, на территории Северной Кореи существует как минимум двадцать других объектов, связанных с ядерной и ракетной программой. Представление северокорейцев о денуклеаризации отличается от того как это видят американцы. В декабре 2018 г. "Центральное новостное агентство Кореи" опубликовало заявление о том, что денуклеаризация Корейского полуострова предполагает не только вывоз "источников ядерной угрозы" с территории КНДР, но из соседних районов тоже. Видимо, в Пхеньяне хотят добиться вывода американских военных баз и противоракетных комплексов из Южной Кореи и Японии.

После саммита в Ханое американцы поставили на паузу переговорный процесс с КНДР из расчета на то, что позиция северокорейского руководства может измениться под гнетом действующих международных санкций. Последний пакет санкций Совбеза ООН, принятый в декабре 2017 г., обязал страны-члены на 89% сократить поставки очищенной нефти в КНДР, депортировать сто тысяч рабочих из КНДР, которые трудятся на стройках России, Китая, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, также осуществлять проверки северокорейских судов на предмет незаконной перевозки горючего. КНДР является энергетически зависимым государством. Денежные переводы северокорейских рабочих ежегодно приносят в бюджет КНДР свыше $2 млрд.

Существуют ограничения на поставки различного сырья в КНДР, на северокорейский экспорт угля, текстиля и другой продукции. В мае США арестовали северокорейское судно, перевозившее уголь в обход санкций, задержанное в апреле в Индонезии. Санкции ставят под вопрос выживание северокорейской экономики. В течении 2018 г. КНДР сократила импорт стройматериалов, продукции машиностроения, транспортных средств, продовольствия. Поставки сократились даже из Китая, на который ориентировано свыше 90% северокорейской торговли. Под влиянием санкций власти КНДР заморозили строительство зоны отдыха Вонсан-Калма.

С помощью недавних ракетных учений, Пхеньян создает повод для возобновления американо-северокорейских переговоров. По мнению южнокорейского аналитика Ли Бьенг-чула, провокационные запуски ракет свидетельствуют о росте пессимизма Ким Чен Ына. Северокорейский лидер не смог навязать Трампу свои условия в Ханое и потому вернулся к тактике демонстрации силы. Американский обозреватель Дэвид Сангер полагает, что госсекретарь Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон отговорили Трампа от идеи проведения третьего саммита с Кимом и отмены санкций в обмен на демонтаж центра в Йонбене, поскольку это никак не повлияет на ядерное разоружение КНДР.

След из Москвы и Пекина

Не исключено, что к недавним ракетным запускам КНДР имеют отношение Россия и Китай. Представители обеих стран не подписали документ ООН, призывающий КНДР отказаться от ядерного оружия. Ким Чен Ын возобновил запуски ракет через неделю после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным во Владивостоке 25 апреля. Как сообщил северокорейский лидер, он ездил в Россию, чтобы обменяться мнениями о ситуации на Корейском полуострове и обсудить методы мирного урегулирования.

Россия предлагает альтернативный вариант урегулирования северокорейской проблемы. По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, целесообразно снимать санкции с КНДР по мере реализации процесса денуклеаризации. По неофициальной информации, в обмен на отказ от ядерного оружия, РФ предложила КНДР построить на территории страны атомную электростанцию и обеспечить ее функционирование, вплоть до поставок ядерного топлива и вывоза отработанных отходов. Ядерные заряды могут быть вывезены с территории КНДР в РФ или КНР. Достаточно активно Пхеньян контактирует с Пекином. С марта 2018 г. по январь 2019 г. Ким Чен Ын четыре раза встречался с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Россия и Китай могут иметь отношение к разработке КНДР ракет меньшей дальности. Обозреватель Линда Гиветаш сравнила вооружения, использовавшиеся во время последних северокорейских учений, с российскими оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер". Ракеты ОТРК "Искандер" способны менять траекторию во время полета и потому являются трудными мишенями для американских систем противоракетной обороны Patriot, THAAD, которые стоят на вооружении в США и Южной Корее. Аналогичные ракеты DF-12 стоят на вооружении Китая. По мнению немецкого эксперта по северокорейским ракетам Маркуса Шиллера, КНДР могла использовать российские технологии при создании ракет.

И.о. директора программы политики нераспространения ядерного оружия Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман считает, что КНДР могла импортировать ракеты напрямую из России или третьих стран. РФ продавала комплексы "Искандер-Е" в Армению и Алжир, а также вела переговоры о поставках с Ираном (давний партнер КНДР по ракетной и ядерной программе). Последние запуски ракет КНДР отдаленно напоминают учения стратегических ядерных сил Минобороны РФ в октябре 2018 г., в ходе которых проводились запуски баллистических и крылатых ракет в акватории Баренцева и Охотского моря.

Россия заинтересована в отмене санкций, действующих против Северной Кореи, поскольку они сдерживают сотрудничество в сфере бизнеса. Москва заинтересована освоить добычу редкоземельных металлов в КНДР, построить газопровод, который позволит поставлять природных газ на рынок Северной и Южной Кореи. На сегодняшний день Сеул закупает сжиженный газ, в том числе в США. Северокорейские власти заинтересованы в модернизации российскими специалистами промышленных предприятий, железных дорог, которые строились при поддержке СССР. Китай заинтересован, чтобы в ходе денуклеаризации, США вывели свои комплексы противоракетной обороны с территории Южной Кореи и Японии.

Все вместе, - Россия, Китай и Северная Корея, - заинтересованы вытеснить влияние США с Дальнего Востока.

Удар по имиджу Трампа

Недавние запуски ракет КНДР являются ударом по имиджу президента США Дональда Трампа, как бы он не старался преуменьшить негативное значение данной провокации. Стараниями Ким Чен Ына, который снова начал бряцать оружием и твердить об угрозах извне, Трамп предстал как неэффективный переговорщик, чьи дипломатические усилия последних двух лет по урегулированию северокорейской проблемы оказались напрасными. Ким Чен Ын и не думает отказываться от ядерного оружия как того хочет Хозяин Овального кабинета. Договоренности о налаживании отношений и намерении провести денуклеаризацию Корейского полуострова, достигнутые на первом саммите США-КНДР в Сингапуре в июне 2018 г., оказались бесплодными.

Северная Корея стала еще одной неудачей в копилке провалов внешней политики администрации Трампа. Произошла эскалация палестино-израильского конфликта после признания Иерусалима столицей Израиля со стороны США и переноса американского посольства в "вечный город". Возник риск возобновления Ираном ядерной программы после неудачной попытки США заставить власти страны отказаться от баллистических ракет с помощью санкций после выхода из "ядерной сделки". Наблюдается рост напряженности в отношениях с Китаем из-за "торговой войны", начатой американцами из-за неспособности добиться от китайского руководства уступок по спорным торгово-экономическим вопросам. Вашингтон потерпел фиаско со сменой власти в Венесуэле руками противников президента Николаса Мадуро. Трамп не смог заставить Россию выполнить минские договоренности на востоке Украины. Не говоря уже об испорченных отношениях с европейскими партнерами по НАТО из-за их нежелания увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП, на чем настаивает Белый Дом.

Трамп собирается идти на второй срок на президентских выборах 2020 г. Однако, пока что у него нет существенных успехов на международной арене. Это играет на руку его оппоненту из Демократической партии, бывшему вице-президенту Джо Байдену, который намерен баллотироваться на пост президента США. Байден нарабатывает себе рейтинги на критике Трампа, в том числе по вопросу северокорейской проблемы. Он считает, что на саммите в Сингапуре США ничего не добились и потеряли ресурс давления на КНДР, продемонстрировав свою слабость. Байден считает КНДР "бумажным тигром", не представляющим реальной угрозы США. Однако, в 2000 г., будучи сенатором от штата Делавер, Байден предложил нанести ракетно-бомбовый удар по Северной Корее, если ее руководство разработает ядерные ракеты и откажется от переговоров с США. В условиях предвыборной гонки Байден будет бить по имиджу Трампа, пользуясь фиаско 45-го президента в том числе в решении северокорейской проблемы.