Египет подает в суд на Christie's, чтобы вернуть проданный за 6 миллионов бюст Тутанхамона

2019-07-09 17:55:22

188 0
Египет подает в суд на Christie's, чтобы вернуть проданный за 6 миллионов бюст Тутанхамона

Фото: Christies

Страна попытается репатриировать артефакт

В Лондоне аукционный дом Christie's продал бюст фараона Тутанхамона за 6 млн долларов, несмотря на предупреждения Египта о том, что артефакт мог быть украден. Об этом сообщает ВВС.

По словам министра по делам древностей Египта Халед аль-Анани, страна попытается репатриировать артефакт.

В свою очередь, аукционный дом сообщил, что все необходимые проверки артефакта были проведены, а его продажа была законной.

Скульптура из коричневого кварцита входила в коллекцию немецкого принца Вильгельма фон Турн-и-Таксиса и была приобретена австрийским дилером в 1973–1974 годах.

Перед началом аукциона, где были также проданы еще 32 других египетских артефакта, в Christie's завили, что бюст был "хорошо прорекламирован и продемонстрирован за последние 30 лет". Также уточнялось, что недавняя собственность артефакта была установлена.

Несмотря на это, египетское посольство в Лондоне пожаловалось в МИД Великобритании, что продажа бюста Тутанхамона была "несовместима с соответствующими международными договорами и конвенциями".

Египетский национальный комитет по репатриации древностей также выразил свое возмущение и недовольство.

"Они не оставили нам другого выбора, кроме как обратиться в суд, чтобы вернуть украденные древности. Мы не оставим камня на камне, пока не проведем репатриацию бюста Тутанхамона и других 32 предметов, проданных Christie's. Это человеческое наследие, которое должно быть выставлено на всеобщее обозрение в стране его происхождения", – завили в комитете.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...