Сибирь в огне: пожар на 3 миллиона гектар не тушат из-за отсутствия денег

Лесные пожары зафиксированы в 10 регионах России

В Сибири охвачены огнем 3 млн. га лесов, большую часть из которых не могут потушить из-за нехватки денег. Об этом сообщает ВВС Россия.

Множество уральских городов оказалась под влиянием сильного задымления, местные жители страдают от удушливого смога.

"Лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО", – говорится в сообщении.

Задымление в Красноярске. Фото: Twitter/@tothrff

Подчеркивается, что общая площадь пожаров в Сибири на данный момент равняется площади Бельгии, которая составляет 30 528 км².

В российской Авиалесоохране сообщают, что для тушения лесных пожаров задействованы 2 715 человек и 343 единицы техники. В тушении также принимают участие 28 воздушных судов, но этого недостаточно, чтобы справиться с масштабными пожарами.

Главная проблема заключается в том, что большая часть возгораний приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба.

"Ближайшая точка базирования (самолета-танкера – ред.) в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей", – заявил глава Рослесхоза Александра Агафонова.

По словам главы противопожарной программы "Гринпис Россия" Григория Куксина, пожары вышли из-под контроля именно из-за того, что вначале было принято решение не тушить небольшие возгорания.

Из-за пожаров в четырех регионах - в Иркутской области, Красноярском крае, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии - введен режим чрезвычайной ситуации.

Как ранее сообщал Фокус: