Россия использует Кипр, как "троянского коня" для переправки грязных денег в Европу, – финансист

2019-07-31 14:56:01

370 0

Билл Браудер подал жалобу властям страны, на основе которой было открыто уголовное расследование

Международный финансист и гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Билл Браудер начал кампанию против грязных российских денег на Кипре. Об этом сообщает Politico.

Браудер подал жалобу властям страны, на основе которой было открыто уголовное расследование. Речь идет о российском предпринимателе Дмитрии Клюеве, который отмывал деньги на кипрском рынке недвижимости. Клюев находится под санкциями по обвинениям в организованной преступности в США, Канаде, Литве, Латвии и Эстонии, а в России был осужден за мошенничество.

По словам финансиста, случай с Клюевым является небольшим примером более масштабной проблемы с отмыванием денег на Кипре.

"Исходя из нашего опыта, российская организованная преступность полностью проникла в правоохранительные органы Кипра, и это яркий пример", – заявил Браудер.

Также он подчеркнул, что Кипр уже давно является основным пунктом для отмывания денег из РФ, полученных незаконным путем. Британский финансист утверждает, что кипрские власти не делают никаких шагов для того, чтобы остановить поток грязных российских денег.

"Я думаю, что кипрские власти с радостью принимают отмытые средства России, не грозя никакими последствиями для тех, кто этим занимается. Россия использует Кипр в качестве "троянского коня" для переправки денег в Европу. Это одно из самых слабых звеньев Европы в борьбе с российской организованной преступностью", – добавил финансист.

Браудер заявляет, что полученный им официальный документ свидетельствует о том, что кипрский правительственный служащий в Министерстве внутренних дел, помог Клюеву купить дом с использованием подозрительных финансовых средств.

Именно на этого чиновника финансист и подал жалобу. Он одобрил сделку для пяти правоохранительных органов Кипра. В жалобе также говорится, что в 2014 году сотрудник ведомства, которому была поручена проверка запросов на приобретение недвижимости иностранцами, посоветовал Клюеву оформить дом на его сына, чтобы получить государственное одобрение.

В итоге, Клюев получил одобрение от властей Кипра всего за 8 дней до того, как широкую огласку получил санкционный список США, где фигурировал россиянин. Документы о его участии в мошеннических схемах уже были в открытом доступе, также введены санкции со стороны Канады.

Регистрация купленной Клюевом недвижимости произошла уже после того, как в силу вступили санкции США.

На данный момент, представитель правительства Кипра подтвердил, что полиция получила жалобу Браудера и на ее основании начала расследование.

Также письмо Браудера было адресовано Минюсту страны, главе органа по борьбе с отмыванием денег, генпрокурору и министру внутренних дел.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...