ОМОН нас только раззадорил, говорили они. Революция в России вновь откладывается

2019-08-03 20:21:32

1084 0
ОМОН нас только раззадорил, говорили они. Революция в России вновь откладывается

Фото: Twitter martin_camera

Акция протеста была несанкционирована и немногочисленна, но центр города был перекрыт, а спецназа нагнали больше, чем в прошлый раз

В данный момент митинг в Москве практически завершен, хотя отдельные группы людей, которые могут быть как участниками акции, так и просто проходящими мимо туристами и горожанами, продолжают прогуливаться в центре Москвы, но итог неутешителен. Несанкционированный митинг провалился.

Все началось с того, что в Мосгордуму недопустили оппозиционных депутатов: в начале июля Мосизбирком отказал целому ряду оппозиционных политиков в регистрации кандидатами.

В числе незарегистрированных оппозиционеров оказались юрист ФБК Любовь Соболь, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин и бывший член "Справедливой России" Дмитрий Гудков. 14 июля они участвовали в акции протеста у московского избиркома.

Протестовать в центр Москвы 27 июля вышло несколько тысяч человек. Акция не была согласована с властями, поэтому количество полицейских даже превышало количество участников акции. И закончилось это мероприятие задержанием 1300 человек и избиениями демонстрантов. Впрочем, сопротивления они не оказывали. А Яшина, Соболь и Гудкова полиция задержала еще до прибытия к месту проведения митинга.

Политолог Валерий Соловей в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что "власть ожидает революцию", а "насилие со стороны власти и репрессии не пугают, они способны только раззадорить людей". 

Однако, революции не случилось, и люди, видимо, были недостаточно раззадорены, потому что сегодняшняя акция протеста привлекла не так много участников, как в прошлый раз. 

Демонстранты планировали прогуляться от Пречистенских до Покровских ворот по бульварам. Всего "в несогласованной акции в центре Москвы приняли участие порядка 1,5 тысячи человек", – сообщили в пресс-службе московского главка МВД в конце дня.

Фото: Twitter martin_camera

В этот раз власти подготовились лучше. Полиции было еще больше, улицы - перкрыли, припаркованные машины, вызывавшие хоть какие-то подозрения, сразу эвакуировали. На Москвой постоянно летали несколько вертолетов.

Правоохранители задерживали участников акции и даже тех, кто просто проходил мимо. По предварительным данным, в автозаках оказались 21 несовершеннолетний, 6 журналистов, 6 избитых и 2 иностранца.

Также задержали молодого человека, который размахивал флагом РФ и велосипедиста вместе с велосипедом.

Фото: Twitter voruy_ubivay

Сопротивление никто не оказывал, надо напомнить, что сопротивление полиции в РФ предусматривает наказание в виде штрафа 1000 рублей или арест на 15 суток. Однако, если задерживаемый будет активно сопротивляться и полицейский получит травмы, то, нанесший эти травмы, может сесть в тюрьму на 10 лет. Если примененное насилие не опасно для жизни и здоровья полицейского, то преступнику грозит: большой штраф; арест до 6 месяцев; принудительные работы на срок до 5 лет; заключение в местах лишения свободы на тот же срок.

А чтобы закрепить пройденный материал, полиция с помощью громкоговорителей успокаивала толпу, давила на жалость и повторяла, что бойцы Росгвардии – это срочники, среди которых есть "ваши сыновья".

Поэтому итог несанкционированного митинга-прогулки по Москве оказался неутешительным для участников акции. Они явно проиграли. Были задержаны около 600 человек, это информацию подтвердили в полиции Москвы, в том числе и несколько журналистов. Больше всего задержанных было в районе Пушкинской площади, там же распылили слезоточивый газ.

Перевод: задержан московской полицией, и то что я журналист, их не остановило...

А тем временем ректор Московского педагогического государственного университета уже пригрозил студентам отчислением, если их задержат на несогласованных акциях протеста. Он сослался на устав университета, по которому грубые правонарушения влекут отчисление, и посоветовал студентам вести себя "в рамках правового поля".

Сейчас у задержанных уже снимают отпечатки пальцев в отделениях полиции, причем тем, кто отказывается проходить дактилоскопию – угрожают отрубить пальцы. Интересно, но обязательная дактилоскопия разрешается "только в отношении лиц, совершивших административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно". А тем временем московские СМИ сообщают, что задержания продолжаются, причем в автозаки тащат даже тех, кто просто прогуливается по центру Москвы.

Продолжатся ли акции протеста в столице России – неясно. Пока в результатах - только массовые задержания, избиения полицией участников акции и очень много эффектных фотографий и видео для СМИ.

Loading...