На полигоне в РФ, где произошел взрыв, могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой, – СМИ

2019-08-10 11:58:23

440 0
На полигоне в РФ, где произошел взрыв, могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой, – СМИ

Иллюстративное фото: 3dnews.ru

Эксперты подтвердили, что взрыв жидкого ракетного топлива не может привести к выбросу радиации

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области России мог произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой, пишет Reuters.

Американские эксперты отмечают, что авария произошла, скорей всего, при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой, о которой говорил президент РФ Владимир Путин в 2018 году. Россия называет ракету 9М730 Буревестник, НАТО обозначает ее как SSC-X-9 Skyfall.

Эксперты подтвердили, что взрыв жидкого ракетного топлива не может привести к выбросу радиации.

Высокопоставленный представитель администрации президента США в беседе с Reuters на условиях анонимности сказал, что он не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об аварии с российской ракетой. Однако источник выразил "глубокие сомнения" в правдивости версии, представленной Кремлем.

"Это напоминает нам о цепи событий, связанных с Чернобылем, и заставляет задаться вопросом о том, что имеет первостепенное значение для Кремля – благосостояние русского народа или сохранение власти и контроль над… коррупционными потоками", – говорит источник.

Кроме того, сотрудник Миддлберийского института международных исследований в США, эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис в своем Twitter сообщил, что в районе населенного пункта Ненокса Архангельской области в Белом море, где произошел взрыв, в тот же день заметили транспортный танкер "Серебрянка", который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов.

Ученый обнаружил танкер на спутниковом снимке проекта Planet.

По его словам, присутствие "Серебрянки" в этом районе может говорить об испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой.

Также российское издание "Медуза" сообщило, что шестерых пострадавших в результате взрыва отправили в Москву. По данным собеседника издания, палаты, где они лежали, обработали от радиоактивного заражения. На пострадавших "живого места нет", отметил источник "Медузы".

Президент РФ Владимир Путин рассказал о крылатой ракете с ядерной установкой в марте 2018 года во время выступления с речью в Совете Федерации. По его словам, успешные испытания ракеты прошли в конце 2017 года. Путин тогда заявил, что ракета имеет "неограниченную дальность" полета и непобедима перед "всеми существующими и будущими системами ПРО и ПВО".

Как ранее сообщал Фокус: