Трамп опять поругался с Данией: на этот раз из-за спора об оборонных расходах

2019-08-22 16:08:19

145 0
Трамп опять поругался с Данией: на этот раз из-за спора об оборонных расходах

Дональд Трамп / Фото: wsj.com

Бывший премьер-министр Дании Расмуссен считает, что готовность к обороне не измеряется процентами

После публичного скандала с покупкой Гренландии, президент США Дональд Трамп снова вступил в конфликт с датчанами  – на этот раз из-за спора об оборонных расходах. Соответствующий пост он опубликовал в Twitter.

"К сведению, вклад Дании в НАТО составляет лишь 1,35% ВВП. Это богатая страна, и она должна выделять 2%. Мы защищаем Европу, но только 8 из 28 стран НАТО достигли отметки в 2%. Соединенные Штаты находятся на гораздо более высоком уровне, чем этот... Благодаря мне эти страны согласились заплатить сто миллиардов долларов – но все еще намного меньше того, сколько они должны заплатить за предоставленную невероятную военную защиту", – написал Трамп. 

Бывший премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен, который  с 2009 по 2014 год занимал пост генерального секретаря НАТО, ответил лидеру США, что готовность к обороне не измеряется процентами, которые страны-члены НАТО в нее вкладывают. 

"У нас было (пропорционально) столько же жертв в Афганистане, сколько и у США. Мы всегда непреклонны и готовы. Мы не примем, что наша готовность к обороне  – это только о процентах. Я говорил это вам на саммите НАТО в Брюсселе в прошлом году ",  – написал Расмуссен в Twitter.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...