Убийство в Берлине экс-командира чеченских сепаратистов, New York Times видит российский след

2019-08-28 17:10:33

874 1
Убийство в Берлине экс-командира чеченских сепаратистов, New York Times видит российский след

Коллаж КП

Зелимхан Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны

Российские власти могут быть причастны к очередному политическому убийству за рубежом. На этот раз в Берлине киллер застрелил бывшего командира чеченских сепаратистов.

Об этом пишет The New York Times .

Зелимхан Хангошвили, воевавший против федеральных войск  в Чечне 20 лет назад, был убит в столице Германии. Наемный убийца на велосипеде дважды выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Полиция уже арестовала подозреваемого, 49-летнего россиянина Вадима С., который за несколько дней до этого прилетел из Москвы.

Сам Хангошвили до этого пережил две попытки убийства в Грузии.

Увиденное в парке, как пишет dw, свидетели описывают как "казнь". Нападавший, по их словам, сразу принялся заметать следы: снял парик, бросил велосипед в протекающую рядом реку Шпрее вместе с оружием - пистолетом с глушителем марки Glock. Затем он попытался сбежать на подготовленном заранее мопеде. На мужчину обратили внимание двое молодых людей, приехавших в этот район по объявлению об аренде квартиры, и сообщили в полицию. Через короткое время подозреваемый был задержан. Позже аквалангисты выловили и оружие, и велосипед.

Зелимхан Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны. Сначала воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, позже - Аслана Масхадова. Под его командованием было 60 бойцов.

В 2008 году Зелимхан собрал порядка 200 добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии, однако, сам в боях участия не принимал. 

В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. Какие конкретно обвинения в его адрес выдвигают российские власти, неизвестно.

В 2016 году Зелимхан через Украину приехал в Германию искать убежища после того, как на него в Тбилиси в 2015 году было совершено покушение. По его автомобилю стреляли восемь раз, но он остался жив. Всего Зелимхан пережил четыре покушения, процитировала газета Bild слова его сына. У Зелимхана пятеро детей.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров принял на службу в свою охрану шестилетнего мальчика Магомеда-Эми Газиева. 

Как ранее сообщал Фокус: