В Японии тайфун "Факсай" оставил без света целые города и грозил утечкой радиации

2019-09-09 13:29:00

148 0
В Японии тайфун "Факсай" оставил без света целые города и грозил утечкой радиации

Фото: The Straits Times

Тайфун ударил по восточной части Японии и оставил после себя масштабные разрушения

В понедельник, 9 сентября, на восточную часть Японии, включая Токио, обрушился тайфун "Факсай", который стал причиной наводнения, оползней, а также нанес серьезный ущерб инфраструктуре. Об этом сообщает Reuters.

Так, из-за налетевшего тайфуна были отменены более 160 авиарейсов, десятки железнодорожных линий были закрыты, что в буквальном смысле изолировало крупный район Токио.

Сперва "Факсай" ударил по береговой линии невдалеке от города Тиба в одноименной префектуре еще до рассвета. В населенном пункте порывы ветра, в первые часы непогоды, достигали 207 км/ч, что превысило все когда-либо установленные рекорды в провинции. К середине утра тайфун снова вернулся в море, оставив после себя масштабные разрушения.

На данный момент известно по меньшей мере об одной смерти. Согласно видео с камер наблюдения, 50-летняя женщина погибла, когда штормовой ветер швырнул ее на стену одного из зданий. Другая 20-летняя жительница города Итихара, к востоку от Токио, оказалась под обломками дома, который был частично разрушен металлической конструкцией, принесенной ветром с поля для гольфа.

Всего от электроэнергии было отключено 930 тыс. домов, включая весь город Камогава, по данным Министерства экономики, торговли и промышленности.

Ветер ломал электрические столбы, а опоры линий электропередач в Тибе были опрокинуты. Также загорелись некоторые панели солнечной электростанции к юго-востоку от Токио.

Агентство по ядерной энергии Японии сообщило, что обрушилась охлаждающая градирня исследовательского реактора в поселке Оараи, которая не использовалась с 2006 года. К счастью, утечки радиации удалось избежать.

В компании Sony Corp, производящей игровые приставки PlayStation, заявил, что на заводе в Кисарадзу была приостановлена работа из-за перебоев с электричеством. Из-за наводнения приостановили работу два завода Nissan к западу от Токио.

После того, как тайфун вернулся в море, синоптики предупредили жителей Токио о резком скачке температуры. Так, температура воздуха может подняться до 36 градусов, что побудило местные власти выпустить предупреждение об опасности теплового удара.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...