Юваль Ной Харари рассказал о российско-крымской диллеме в книге "21 урок для XXI века"

2019-09-15 18:54:26

351 13
Юваль Ной Харари рассказал о российско-крымской диллеме в  книге "21 урок для XXI века"

Фото: newizv.ru

Израильский историк отметил, что иногда допускает небольшие изменения в своих книгах

Известный историк Юваль Ной Харари рассказал о том, почему в его книге "21 урок для XXI века" для России, он решил внести изменения, касающиеся рмыской тематике.

Слова Харари, сказанные им на на форуме Facing the Future, цитируют "Буквы".

"В моей новой книге я остро критикую российский режим, особенно в контексте аннексии Крыма и инвазии в Украину. Но из-за некоторых высказываний моя книга не могла быть опубликована в России. И это была дилемма. Я должен был выбрать: либо согласиться на изменения, либо отказаться и тогда книгу в РФ не опубликуют вообще”, – объясняет Харари.

Впрочем, по словам историка, его книга не о российском режиме, не об Украине.

“Я не хотел лишать российского читателя дискуссии относительно вызовов 21 столетия… У нас есть что решать с российским режимом, и он когда-то поменяется, а вот русские люди никуда не денутся. Поэтому для меня было важно добраться до российского читателя, чтобы вовлечь его в важные дискуссии. Поэтому я пошел на некий компромисс”, – подчеркнул он.

Напомним, в российском переводе книги историка Юваля Ноя Харари “21 урок для XXI века”, заменили несколько абзацев, где говорится о том, что Россия оккупировала Крымский полуостров.

Издание “Медуза” сравнило англоязычную версию главы “Постправда” с изданиями “21 урока для XXI века” на немецком и французском языках, а также на иврите. Все они почти дословно совпадают друг с другом.

Украинский блогер Андрей Черников нашел еще один отредактированный в российском варианте фрагмент.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 11 сентября в ЕСПЧ прошло первое слушание по делу "Украина против России". Слушания касались дела по заявлению Украины от 13 марта 2014 года и касаются нарушений прав человека в Крыму. 
Loading...