Из Черногории американский шпион в АП Путина на яхте уплыл в Италию, откуда перелетел в США, – СМИ

2019-09-16 14:12:55

418 0
Из Черногории американский шпион в АП Путина на яхте уплыл в Италию, откуда перелетел в США, – СМИ

Фото: secretmag.ru

Перебежчики оставляют свои реальные имена после переезда в Штаты

Вероятные подробности эвакуации в США экс-сорудника АП президента РФ Владимира Путина Олега Смоленкова, раскрыло The Guardian.

Издание пишет, что Смоленков много лет занимался финансами в МИД РФ. В 2000-х он работал в посольстве в Вашингтоне под началом посла Юрия Ушакова. В 2012 году Ушакова назначили советником президента по внешней политике, и Смоленков переехал в здание администрации президента.

Смоленков был одним из самых высокопоставленных источников американской разведки. Хотя у Смоленкова не было допуска к секретной информации, он мог добывать полезные сведения в разговорах с коллегами. 

Его пришлось эвакуировать после встречи президента Трампа и главы МИД РФ Сергея Лаврова в 2017 году — ЦРУ обеспокоилось, что секретные сведения, которыми Трамп поделился с россиянами, могут выдать личность агента. 
 
В 2017 году Смоленков с семьей вылетели из Москвы на черногорский курорт Тиват и уже не вернулись на родину. Черногорские СМИ утверждают, что через несколько дней после прилета Смоленковы сели на яхту и покинули страну. Журналисты предполагают, что дипломат приплыл в Италию, откуда перелетел в США. 
 
The Guardian пишет, что перебежчики все чаще оставляют свои реальные имена после переезда в США, особенно если эвакуируются с семьей. В советские времена шпионы обычно меняли личности и скрывались в тихих пригородах, как, например, Сергей Скрипаль и Виктор Суворов. Настоящее имя Смоленкова всплыло в публичных документах в 2018 году, когда он с женой купили дом в штате Вирджиния почти за миллион долларов. На прошлой неделе американские журналисты направились к дому, но обнаружили, что за день до того Смоленковы покинули жилище. 

Исчезновение Смоленкова напоминает историю с полковником Александром Потеевым, разведчиком и замдиректора программы шпионов-нелегалов СВР. Он ускользнул из Москвы за день того, как ФБР задержало 10 российских агентов под прикрытием в 2010 году, и был заочно осужден за госизмену. В 2016 году было объявлено о его смерти, но через два года американские СМИ обнаружили, что человек с таким же же именем приобрел лицензию на рыболовство.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...