Бить или не бить. Как Иран загнал Трампа в тупик и чем ответят США

2019-09-18 09:12:00

1333 33
Бить или не бить. Как Иран загнал Трампа в тупик и чем ответят США

Фото: УНИАН, Getty Images

Дональд Трамп, долгое время пользовавшийся репутацией главного "задиры" и "мачо" на международной арене, похоже, столкнулся с куда более опытным соперником в родной для себя дисциплине. Безумный, на первый взгляд, удар Тегерана по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии — некогда ключевого союзника США на Ближнем Востоке, — поставил Вашингтон в ситуацию, когда любой выбор (бить или не бить) в конечном итоге ведет к ослаблению анти-иранской коалиции. О том, что нужно знать о конфликте, способном взвинтить цены на бензин до 60 гривен за литр и выше, рассказывает Фокус.

1. Кто ударил по саудовским объектам?

Ответственность за нападение взяло на себя движение хуситов, которые в 2014 году захватили контроль над столицей Йемена Саной и некоторые северные регионы страны. В то же время представители США заявили, что "на 100% уверены", что атака была совершена с территории Ирана и анонсировали "публичную презентацию" соответствующих доказательств. Саудовская Аравия пока не сделала официального заявления, однако ее чиновники в разговоре с журналистами поддерживают версию США. Иран свою вину отрицает.

2. Кто такие хуситы?

Хуситы – последователи известной семьи Хуси из гор северного Йемена. Они долго выражали недовольство маргинализацией своего сообщества. Хуситы исповедуют зейдитское направление шиитского ислама, к которому относится 42% населения Йемена. Хуситы устраивали безуспешные мятежи на севере Йемена с 2004 по 2010 год. После "арабской весны" в 2014 году поддерживаемая ООН Конференция национального диалога подготовила почву для конституционного собрания и новых выборов. Но хуситы отклонили предложенный план федерации, потому что их северные опорные пункты были включены в район с ограниченными ресурсами и без доступа к морю. Вместо этого они захватили столицу.

3. Какова роль Саудовской Аравии?

Саудовская Аравия вмешалась в войну в 2015 году с целью восстановления правительства президента суннита Абд-Раббу Мансура Хади. Предполагалось, что эта миссия будет выполнена быстро. По словам лидеров Саудовской Аравии, они опасаются, что хуситский контроль над Йеменом даст Ирану устойчивое положение на Аравийском полуострове, что угрожает интересам Саудовской Аравии. Иран и Саудовская Аравия давно ведут борьбу за господство на Ближнем Востоке.

Бомбардировка Йемена по инициативе Саудовской Аравии подверглась критике за неизбирательный характер. В докладе ООН за 2018 год сделан вывод о том, что большинство жертв среди гражданского населения в войне было результатом авиаударов со стороны саудовцев и их союзника Объединенных Арабских Эмиратов, которые в этом году стали отстраняться от конфликта.

4. Как ответили хуситы?

Перед атаками на нефтяные объекты в Саудовской Аравии в сентябре, за которые повстанцы взяли на себя ответственность, хуситы неоднократно стреляли ракетами по городам Саудовской Аравии, достигая даже столицы Эр-Рияда. За время войны их возможности улучшились. А с 2018 года для нападения на саудовские цели они начали использовать беспилотники.

5. Какова роль Ирана?

В начале саудовской интервенции в Йемен многие эксперты заявляли, что королевство преувеличивает иранское участие в этой операции — что, хотя Иран и поддерживал хуситов, не было доказательств того, что он их вооружал. С тех пор растет число свидетельств того, что участие Ирана включает в себя подготовку и вооружение, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем участие Ирана в Сирии или Ираке. Например, хуситы говорят, что сами изготовляют наступательные дроны, но по выводам группы экспертов ООН, беспилотник повстанцев Qatef-1 был собран из компонентов, поставляемых внешним источником, и он "практически идентичен" изделию Иранской самолетостроительной промышленной компании. Кроме того, в прошлом месяце Иран официально аккредитовал посла хуситов.

6. Какова роль США?

США, союзник Саудовской Аравии, поддерживают возглавляемую саудовцами коалицию в Йемене с помощью оружия, разведки и материально-технической помощи. В апреле президент США Дональд Трамп наложил вето на принятую Конгрессом резолюцию с требованием прекратить участие США. Трамп защищал роль США как важнейшую для защиты американцев в регионе и для отражения влияния Ирана. Администрация Трампа рассматривает правительство Ирана как "мошеннический режим", нацеленный на "дестабилизирующую активность и поддержку террористов" на Ближнем Востоке, и ввела санкции против страны, направленные на то, чтобы лишить ее нефтяных доходов. Трамп намекнул, что США могут нанести ответный удар за удар по объектам Саудовской Аравии, заявив, что США "в полной готовности", осталось лишь найти виновного.

7. В чем заключается стратегия Ирана?

С самого начала существования нынешнего Ирана главной идеей его внешней политики стал "экспорт революции", затем – создание и поддержание альянса шиитских сил к западу от своих границ. На сегодняшний день сфера влияния Тегерана распространяется на Ирак, Сирию, Йемен и Ливан. Однако в каждой из этих стран влияние Ирана или ограничено, или крайне неустойчиво. Израиль атакует иранские силы в Сирии, обменивается угрозами с Хизбаллой, Саудовская Аравия и ОАЭ поддерживают анти-иранские силы в Йемене, Ирак расколот и все еще остается под опекой США. Одновременно иранская экономика продолжает страдать из-за американских санкций. Это заставляет Тегеран действовать агрессивно.

8. Зачем Ирану наносить удар по Саудовской Аравии?

Этой атакой Иран пытается ослабить анти-иранскую коалицию, усилив противоречия между союзниками, защитить свою сферу влияния и надавить на США, чтобы добиться смягчения или отмены санкций. Следует помнить, что Америка больше не зависит от бесперебойных поставок нефти из региона, не имеет обязательств и не изъявляет желания вступать в войну на стороне Саудовской Аравии. В то же время союзники США из других регионов мира не заинтересованы в срыве поставок, а Тегеран угрожает именно этим, исповедуя принцип: если мы не будем экспортировать нефть, то никто не будет.

При этом руководство Ирана уже заявило, что готово сесть за стол переговоров, если Вашингтон вернется к ядерному соглашению 2015 года, в разработке которого принимали участие США под руководством Барака Обамы, Великобритания, Россия, Франция, КНР и Германия.

9. В чем заключается стратегия США?

С момента окончания Второй мировой войны политика Америки на Ближнем Востоке покоилась на трех принципах. Во-первых, США  обеспечивали бесперебойные поставки энергоресурсов, во-вторых, следили за безопасностью Израиля и, в-третьих, не позволяли какой-либо стране или группе стран набрать достаточно сил, чтобы бросить вызов первым двум интересам США.

9. Как могут ответить США?

Любой следующий ход Вашингтона сопряжен с рядом трудностей. Ограниченное возмездие не защитит Саудовскую Аравию от новых атак на нефтяную инфраструктуру. Полномасштабная война никому не нужна, отсутствие ответа вызовет сомнения в способности США защищать союзников, а возврат к ядерному соглашению, как того требует Тегеран, станет политическим фиаско для Трампа. Конечно, всегда можно попробовать просто усилить защиту нефтяной инфраструктуры, однако уже сейчас королевство занимает третье место в мире по объему расходов на оборону.

10. Что это означает для Украины?

По оценкам экспертов, ограниченный военный конфликт в регионе может привести к росту цен на нефть до $100 за баррель, а полномасштабная война будет означать подорожание до $150-250 за баррель. Отметим, что при средней цене нефти марки Brent на уровне $60 за баррель и текущем курсе доллара стоимость бензина на украинских заправках сохраняется на уровне 28-30 гривен за литр.

Резкое повышение цен на нефть негативно отразится на экономике Украины, вызовет ускорение инфляции, замедление экономического роста и девальвацию национальной валюты. Кроме того, это увеличит доходы России и даст ей больше возможностей для вмешательства во внутренние дела нашей страны.

Loading...