Президенты, их семьи и бизнес не могут быть выше закона, – суд Нью-Йорка

2019-10-07 22:07:05

249 0
Президенты, их семьи и бизнес не могут быть выше закона, – суд Нью-Йорка

Фото: PBS

Глава Белого дома передаст свои налоговые декларации за 8 лет окружному прокурору Манхэттена

Американский президент Дональд Трамп обязан передать окружному прокурору Манхэттена Сайрусу Вэнсу свои налоговые декларации за последние восемь лет.

Такое решение, несмотря на возражения президента США, принял суд Нью-Йорка.

Как передает The New York Times, адвокаты президента уже обжаловали решение, и апелляционный суд согласился его временно заблокировать.

Суд отклонил аргумент Трампа о том, что в отношении действующих президентов не может проводиться уголовное расследование, посчитав его "противоречащим структуре власти страны и конституционным ценностям". Президенты, их семьи и бизнес не могут быть выше закона, говорится в решении суда.

Отметим, Вэнс занимается расследованием возможных нарушений, которые могли быть допущены, когда адвокат президента Майкл Коэн заплатил бывшей порноактрисе Стефани Клиффорд (Сторми Дэниэлс) за молчание об интимной связи с Трампом. Президент все отрицает.

В конце августа прокурор потребовал, чтобы фирма Mazars, которая занималась бухгалтерской отчетностью Трампа, предоставила его налоговые декларации с 2011 г.

Трамп подал иск к Вэнсу с требованием признать его действия незаконными. Его адвокаты заявили, что публикация налоговых деклараций нанесет президенту "непоправимый вред".

The New York Times отмечает, что, даже если Вэнсу удастся получить эти документы, они не станут автоматически публичными. Они будут защищены тайной следствия до тех пор, пока не станут доказательством в уголовном деле.

Трамп еще во время предвыборной кампании отказался публиковать свои налоговые декларации. Конгрессмены-демократы просили раскрыть эти документы, но в начале мая министр финансов Стивен Мнучин отклонил их просьбу. В мае суд Вашингтона разрешил законодателям запросить соответствующие документы у Mazars.

Напомним, Стефани Клиффорд подтвердила на детекторе лжи, что у нее в 2006 году была интимная близость с Дональдом Трампом

Как ранее сообщал Фокус:

  • В штате Огайо (США) во время выступления в стрип-клубе арестовали Стефани Клиффорд. Ее адвокат заявил, что Сторми Дэниелс арестовали за то, что она "позволила клиенту прикоснуться к ней во время выступления на сцене". По словам правозащитника, он крайне удивлен, что государство выделяет бюджетные средства полиции на проведение подобных операций.

Loading...