Каталонский беспощадный бунт. Барселона в огне протестов, завтра в регионе всеобщая забастовка

2019-10-17 14:25:00

1002 20

С начала недели в Каталонии не утихают протесты. После вынесения приговора лидерам местных сепаратистов тысячи демонстрантов ежедневно выходят на улицы Барселоны и других городов автономии. На пятницу в регионе намечены новые масштабные акции протеста, в связи с чем украинский МИД уже рекомендовал украинцам воздержаться от посещения Барселоны. Фокус рассказывает, что происходит в бунтующем регионе

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости от Испании. В нем приняли участие 43% населения автономии, 90% из которых проголосовали "за". 27 октября 2017 года местный парламент объявил о независимости региона. В ответ центральные власти ввели в регионе прямое управление и задержали лидеров сепаратистов.

Спустя два года, в минувший понедельник, 14 октября, Верховный суд Испании вынес приговор каталонским политикам и общественным деятелям за попытку провозглашения независимости.

Бывший вице-президент Женералитата (правительства) Каталонии Ориол Жункерас получил максимальный срок – 13 лет тюремного заключения. Экс-спикер регионального парламента Карме Форкаделл была приговорена к одиннадцати с половиной годам. Трое бывших министров получили по 12 лет тюрьмы, еще два – по 10,5.  Также двух гражданских активистов приговорили к 9 годам лишения свободы. Трое подсудимых – министры Санти Вила, Карлес Мундо и Маричелл Боррас – отделались штрафами. 

Суд признал их виновными в организации незаконного референдума о суверенитете Каталонии и провозглашении независимости. Защита не согласилась с решением суда и намерена оспорить его как в Конституционном суде Испании, так и в европейских судебных инстанциях.

Отметим, что приговоры были вынесены менее чем за месяц до проведения повторных общенациональных выборов, назначенных на 10 ноября. Жункерас и пять других осужденных планировали принять в них участие.

Решение суда вызвало обострение ситуации в Каталонии. Тысячи сторонников независимости вышли на акцию протеста в Барселоне. Сперва они перекрывали центральные улицы города, а позже предприняли попытку заблокировать работу местного аэропорта. В ответ полиция применила дубинки и резиновые пули. Пострадали более 50 протестующих, десятки авиарейсов были отменены. 

В то же время действующий резидент Женералитета Ким Торра, представитель "Движения за независимость Каталонии", призвал призвал граждан выходить на протесты и потребовал амнистировать осужденных политиков.

На следующий день, 15 октября, мирные демонстрации в Барселоне и на других территориях Каталонии переросли в ожесточенные столкновения с полицией. По данным испанского правительства, в Каталонии задержали 51 человека, ранения получили 54 сотрудника полиции и 18 бойцов сил спецназначения, а также более 70 протестующих.

16 октября в ответ на протесты испанский премьер-министр Педро Санчеса пригрозил, что может прибегнуть к статье 155 Конституции Испании, которая позволит приостановить деятельность местного правительства в Каталонии и передать управление регионом центральной власти. Однако его заявление эффекта не возымело. В Барселоне продолжились столкновения, демонстранты строили баррикады, жгли машины и бросали "коктейли Молотова" в полицию. Многие из протестующих бросали в воздух рулоны туалетной бумаги, выкрикивая: "Здесь много дерьма, которое нужно убрать".

На пятницу в Каталонии намечена всеобщая забастовка, а в столице региона – масштабный митинг. 16 октября в Барселону уже выдвинулись пешие колонны сторонников независимости региона из пяти городов – Жироны, Вика, Берги, Тарреги и Таррагоны. Митингующие пройдут поэтапно примерно 100 километров и уже в пятницу все пять маршей встретятся в Барселоне.

Тем временем испанское правительство предупредило, что любое дальнейшее насилие будет встречено "твердым, пропорциональным и сплоченным" ответом, а девять из осужденных каталонцев выступили с совместным заявлением к своим сторонникам. Они подчеркнули, что ответ на их приговоры должен быть масштабным, но мирным. 

В связи с запланированными на конец рабочей недели протестами внешнеполитические ведомства ряда иностранных государств рекомендовали своим гражданам, находящимся в Каталонии, принимать повышенные меры безопасности. Среди них также был и МИД Украины, который посоветовал украинцам не посещать в ближайшее время Барселону.

Источники: ЕlpaisNew York Times, BBC, The Guardian, EFE, Antena 3.

Loading...