Американские дипломаты ехали в режимную зону с "желанием лучше понять Россию", – посольство США в РФ

2019-10-18 09:33:04

94 0

В МИДЕ РФ говорят, что дипработники получили разрешение на поездку в Архангельск, однако на машине доехали до Северодвинска, где пересели на поезд до Неноксы

Американские дипломаты ездят по России, чтобы лучше ее понять. Это часть нормальной дипломатической активности.

Так прокомментировала РИА "Новости" пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс скандал со снятием с поезда "Ненокса – Северодвинск" американских дипломатов.

"Сотрудники российской дипмиссии в Вашингтоне также путешествуют по территории США, чтобы больше узнать о стране, в которой живут", – заявила она.

Отметим, вчера, 17 октября, представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что сотрудники посольства США в Москве постоянно пытаются проникнуть в закрытые районы России и пренебрегают требованиями нотификации (официальное уведомление МИД или его представителей) о каких-либо действиях, либо точка зрения по какому-либо вопросу. Ред.).

Захарова не отрицает, что дипломаты получили разрешение на поездку в Архангельск, однако на машине доехали до Северодвинска, где пересели на поезд до Неноксы, рядом с которым находится испытательный полигон. 

СМИ сообщают, что речь идет о военно-морском атташе Уитситте Уильяме Кертисе, атташе Арриола Джерри Энтони, а также военном атташе по фамилии Данн. Всех троих подозревают в нарушении правил въезда в Россию или режима пребывания в стране. Наказанием может быть штраф в размере до 5 тысяч рублей, а также выдворение за пределы государства.

Напомним, под Северодвинском, который является режимной территорией, расположен поселок Ненокса — ближайший населенный пункт к полигону Минобороны РФ, где в августе произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Тут также дислоцированы части Беломорской военно-морской базы и сосредоточены крупнейшие судостроительные и судоремонтные предприятия России.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...