Британия покинет ЕС 31 октября, несмотря на просьбы об отсрочке, – член Кабинета министров

Фото: The Conversation
Фото: The Conversation

Британское правительство запускает операцию Yellowhammer, разработанную на случай жесткого Brexit

Член Кабинета министров Великобритании Майкл Гоув, который отвечает за подготовку к Brexit без соглашения, заявил, что Британия выйдет из состава Европейского Союза 31 октября, несмотря на просьбу об отсрочке, к которой премьер-министра Бориса Джонсона вынуждают его оппоненты. Об этом он сказал в интервью телеканалу Sky News.

"Мы знаем, что Европейский Союз хочет, чтобы мы ушли, мы знаем, что у нас есть соглашение, которое позволяет нам это сделать. Мы собираемся покинуть ЕС 31 октября. У нас есть средства и возможности для этого", – сказал Гоув.

Он сообщил, что британское правительство запускает операцию Yellowhammer (желтый молот), разработанную на случай жесткого Brexit.

Важно
Мученик за Brexit. Почему вырываясь из ЕС, Борис Джонсон грозит похоронить британскую демократию
Мученик за Brexit. Почему вырываясь из ЕС, Борис Джонсон грозит похоронить британскую демократию

В рамках этой операции власти разработали план урегулирования чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в королевстве в случае выхода Великобритании из Евросоюза без сделки.

Он также добавил, что собирает правительственный комитет, чтобы вынести решение по ускорению подготовки выхода из ЕС, потому что голосования в парламенте увеличивают шансы того, что сделка с европейцами может не состояться.

Ранее британский парламент потребовал от Премьер-министра Джонсона отправить в ЕС письмо с просьбой об отсрочке.

"Это письмо было отправлено, потому что парламент требовал его отправки ... но парламент не может изменить мнение премьер-министра, парламент не может изменить политику или решимость правительства", – сказал по этому поводу Гоув.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В тот же день страны ЕС на саммите в Брюсселе одобрили обновленную сделку по Brexit. Утверждена дата выхода Великобритании из ЕС – 1 ноября. Для вступления сделки в силу ее должны одобрить британские депутаты и Европарламент.