Британия покинет ЕС 31 октября, несмотря на просьбы об отсрочке, – член Кабинета министров

2019-10-20 16:25:05

154 0

Британское правительство запускает операцию Yellowhammer, разработанную на случай жесткого Brexit

Член Кабинета министров Великобритании Майкл Гоув, который отвечает за подготовку к Brexit без соглашения, заявил, что Британия выйдет из состава Европейского Союза 31 октября, несмотря на просьбу об отсрочке, к которой премьер-министра Бориса Джонсона вынуждают его оппоненты. Об этом он сказал в интервью телеканалу Sky News.

"Мы знаем, что Европейский Союз хочет, чтобы мы ушли, мы знаем, что у нас есть соглашение, которое позволяет нам это сделать. Мы собираемся покинуть ЕС 31 октября. У нас есть средства и возможности для этого",  – сказал Гоув.

Он сообщил, что британское правительство запускает операцию Yellowhammer (желтый молот), разработанную на случай жесткого Brexit. 

В рамках этой операции власти разработали план урегулирования чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в королевстве в случае выхода Великобритании из Евросоюза без сделки.

Он также добавил, что собирает правительственный комитет, чтобы вынести решение по ускорению подготовки выхода из ЕС, потому что голосования в парламенте увеличивают шансы того, что сделка с европейцами может не состояться.

Ранее британский парламент потребовал от Премьер-министра Джонсона отправить в ЕС письмо с просьбой об отсрочке.

"Это письмо было отправлено, потому что парламент требовал его отправки ... но парламент не может изменить мнение премьер-министра, парламент не может изменить политику или решимость правительства",  – сказал по этому поводу Гоув.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В тот же день страны ЕС на саммите в Брюсселе одобрили обновленную сделку по Brexit. Утверждена дата выхода Великобритании из ЕС – 1 ноября. Для вступления сделки в силу ее должны одобрить британские депутаты и Европарламент.
Loading...