В Конгрессе США призывают Госдеп внести полк "Азов" в список террористических организаций

2019-10-21 07:28:53

706 35
В Конгрессе США призывают Госдеп внести полк "Азов" в список террористических организаций

Фото: 112.ua

Конгрессмены также обращают внимание на связь между "Азовом" и террористом, который устроил стрельбу в городе Крайстчерч в Новой Зеландии

40 членов Палаты Представителей США подписали обращение к госсекретарю Майку Помпео о внесении полка "Азов" в список международных террористических организаций.

Об этом сообщает Голос Америки.

"Сегодня, если американский гражданин присягает на верность Исламской государству и распространяет их сообщения террора, у правительства есть несколько инструментов, как противостоять угрозе. Однако если тот же американский гражданин присягает на верность насильственной белой экстремистской группе за рубежом и распространяет их террористическую риторику, федеральное правительство не имеет доступа к тем же инструментам",  – говорится в письме.

В обращении конгрессмены заявили, что полк "Азов" связан с террористом, который устроил стрельбу в новозеландском городе Крайстчерч в марте этого года. Стрелок в своем "манифесте" говорил, что тренировался вместе с "Батальоном Азов" в Украине, а также постоянно носил символ, связанный с ним.

"В своем манифесте стрелок упоминал, что тренировался вместе с" Батальоном Азов "в Украине и постоянно носил символ, связанный с ними. Оба стрелка в городах Повей, Калифорния и Эль-Пасо, Техас, говорили, что на них прямо повлиял теракт в Крайстчерче. Связь между "Азовом" и терактами в Америке очевидна", – утверждают американские конгрессмены.

Напомним, администратор одного из украинских праворадикальных Telegram-каналов разослал копии украинского перевода манифеста заинтересованным читателям за плату в 100 гривен.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что поручила МИД страны установить контакт с Украиной относительно этого инцидента.

"Это отвратительно, но у нас есть только возможность контролировать то, что происходит в пределах нашей юрисдикции. Но я не колеблясь поделюсь мнением Новой Зеландии с Украиной. Я без колебаний попросила министерство иностранных дел установить такого рода контакты", – заявила она.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 15 марта в новозеландском городке Крайстчерч террорист Брентон Таррант устроил массовый расстрел в двух мечетях. Погибли 50 человек.
Loading...