"Прибудут люди с полномочиями от Шойгу": в деле MH17 обнародован перехват разговоров боевиков

2019-11-14 16:25:00

612 18

Объединенная следственная группа получила новые доказательства причастности России к войне на Донбассе

В четверг, 14 ноября, в деле MH17 была обнародована новая запись разговоров боевиков, которая подтверждает причастность России к конфликту на востоке Украины. Об этом сообщила Объединенная следственная группа (JIT).

Разговор был перехвачен в начале июля 2014 года, в нем неизвестный, не местный боевик разговаривает с человеком, который называет себя "комендантом Макеевки". Из их разговора становится ясно, что на оккупированный Донбасс "прибывают люди с полномочиями от Шойгу" (главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, – ред.), а все местные полевые командиры будут заменены на людей из Москвы.

"Полевых командиров сейчас всех пустят под нож, потому что они уже зарвались, грабят, насилуют, убивают, играют в политику", – говорит боевик.

"Комендант" соглашается со своим собеседником.

"Мы здесь чисто воюем, у меня вообще приказ во внутренние разборки не вмешиваться", – заявил он.

Также боевик объяснил "коменданту", что он должен подчиняться "верховному главнокомандующему" Александру Бородаю, называвшему себя "премьер-министром ДНР" и "министру обороны" Игорю Стрелкову, которые являются гражданами РФ.

Он добавил, что будет проводиться переход под единое командование в целях ведения "войны".

Кроме этого, из записей становится ясно, что ФСБ с ГРУ также были причастны к управлению "ДНР".

"Один из свидетелей заявил, что лидеры "ДНР" регулярно ездили в Москву, чтобы проконсультироваться со своими контактными лицами в ФСБ и ГРУ", – говорится в заключении.

"Переговоры, в частности, свидетельствуют о непосредственной причастности министра обороны России Сергея Шойгу и директора ФСБ Александра Бортникова к координации действий сепаратистов на востоке Украины", – заявили в Объединенной следственной группе.

Также следователи обратились с просьбой к свидетелям с просьбой помочь в идентификации участников обнародованного разговора.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В январе 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск против РФ о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН согласился на введение временных мер по иску "Украина против РФ" для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. 
  • В частности, суд обязал РФ воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, возобновить деятельность Меджлиса и обеспечить ведение обучения на украинском языке. Однако РФ отказалась выполнять решение суда.
  • 3 июня в Международном суде ООН начались слушания касательно предварительных возражений РФ по делу о применении и толковании Международных конвенций.
  • Так, Россия переложила ответственность за нарушение Конвенции о расовой дискриминации на Украину. По мнению РФ, Украина на материковой территории "прибегает к дискриминации русскоязычного населения".
Loading...