7 погибших и множественные разрушения: на США обрушилось сильнейшее торнадо

7 погибших и множественные разрушения: на США обрушилось сильнейшее торн...

Фото: Courtesy of Monroe City

Ситуацию усложнил карантин из-за коронавируса. Власти отказались открывать укрытия, чтобы избежать скопления людей

В минувшее воскресение, 12 апреля, на юг США обрушилось сильнейшее торнадо. Семь человек погибли. Более 60 тысяч человек остались без крова и электричества. Об этом пишет USA Today.

Во время прогноза погоды метеоролог NWS использовал фразу "смертоносный торнадо" пять раз менее чем за 30 секунд. Городские службы и синоптики неоднократно просили людей укрыться, предупреждая, что приближающиеся торнадо были "жестокими" и "катастрофическими".

Проблема заключалась в том, что из-за пандемии коронавируса общественные укрытия, которые обычно располагаются в школах, мэриях и прочих госучреждениях, так и не были открыты, чтобы избежать скопления людей.

Поэтому жителям штатов Миссисипи и Луизианы пришлось спасаться от торнадо в собственных подвалах.

В некоторых городах сильные ветер снес дома буквально до фундамента, разрушил местные аэропорты, перевернул машины на трассе и вырвал с корнем вековые деревья.

Фото: The News-Star

Убытки еще подсчитывают, также решается вопрос, что делать с людьми, которые остались без крыши над головой. Раньше их размещали в общественных центрах, но теперь это маловероятно из-за пандемии. Сейчас в США зафиксировано 561 103 случаев заболевания коронавирусом, 22 106 человек умерли.

Как ранее писал Фокус: