В Европе не воспринимают российскую угрозу так же серьезно, как в США, – Помпео

В Европе не воспринимают российскую угрозу так же серьезно, как в США,...

Фото: Sputnik

Госсекретарь США считает, что недостаточное выделение средств на военные расходы со стороны европейских членов НАТО говорит о том, что Европа относится к Москве с меньшей настороженностью.

Об этом  Помпео сказал на организованном фондом Маршалла веб-мероприятии "Брюссельский форум", передает Голос Америки.

"Мы считаем Россию серьезной угрозой",  – подчеркнул Помео, отметив, что, если страны Европы тратят на свои оборонные расходы меньше, чем предусмотренные уставом НАТО 2% от национального ВВП, то это говорит о том, что Берлин не воспринимает российскую угрозу так же серьезно, как США.

Госсекретарь США  снова призвал Европу повысить собственную ответственности за свою оборону.

Комментируя вывод части американского военного контингента из Германии, о чем ранее заявлял  Дональд Трамп, Помпео сказал, что США хотят пересмотреть стратегическое позиционирование своих военных сил в мире.

 По его словам, сегодня меняется сама характеристика угроз, в частности строительство "Северного потока-2".

"Значительная часть энергии Германии будет теперь связана с Россией настолько глубоким и фундаментальным образом, что у Владимира Путина, который, по всей вероятности, останется у власти в течение достаточно долгого времени, будет возможность, реальная возможность, нанести существенный ущерб Германии, если он решит это сделать",  – сказал Помпео.

Как ранее сообщал Фокус: