У США нет доказательств сговора России и талибов, – Пентагон

У США нет доказательств сговора России и талибов, – Пентагон

Заключенные талибы были освобождены после мирного соглашения с США. Фото: The New York Times

В Пентагоне отреагировали на очередную публикацию The New York Times о возможном финансировании российской разведкой атак талибов на американских военных в Афганистане. В министерстве обороны США заявили, что  в настоящее время нет доказательств, которые "подтвердили бы обвинения в адрес России в злонамеренных действиях против американских сил".

 

"Министерство самым серьезным образом рассматривает любую и все потенциальные угрозы против американского военного персонала", – говорится в заявлении министра обороны США Марка Эспера, которое опубликовано 1 июля в Twitter.

29 июня в заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана также говорилось, что Минобороны на данный момент не имеет доказательств того, что Россия якобы предлагала сторонникам движения "Талибан" вознаграждение за убийства американских военных в Афганистане.

Однако 30 июня газета The New York Times со ссылкой на источники утверждала, что в США есть данные о банковских переводах от Главного управления Генштаба России (ранее – ГРУ) "Талибану". Газета пишет, что перехваченные данные о банковских переводах подкрепляют показания, которые дали в ходе допросов задержанные в Афганистане боевики. 

По информации издания, следователи сосредоточены как минимум на двух эпизодах нападений на американских военных в Афганистане. Одним из них стал взрыв возле авиабазы ​​Баграм в апреле 2019 года, в результате которого погибли три морских пехотинца. 

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макенэни в свою очередь заявила, что за утечками в СМИ неподтвержденной информации о сговоре стоят "нечистоплотные сотрудники разведки". На брифинге она сказала, что эти люди "ставят под угрозу жизнь военных". По мнению Макенэни, публикация этой информации в СМИ сыграла на руку России. Теперь информацию о сговоре будет сложнее проверить, а любые споры в США выгодны России.

Напомним, о сговоре России с талибами первой сообщила та же NYT. По данным источников газеты, одно из подразделений российской военной разведки тайно предлагало боевикам, связанным с движением "Талибан", вознаграждения за убийство военных коалиции в Афганистане, включая США. По данным издания, президент Трамп был в курсе происходящего и ничего не предпринял. Сам он назвал публикацию "заказухой".

"Разведка только что доложила мне, что они не нашли эту информацию достоверной, и поэтому не сообщили ее мне или вице-президенту. Возможно, это еще одна сфабрикованная мистификация, связанная с Россией, сделанная с помощью фальшивых новостей The New York Times, чтобы выставить республиканцев в плохом свете!!!"  - написал он в Twitter.

Российский МИД назвал публикацию фейком, Кремль – "абсолютной уткой". Информацию о сговоре с Россией отрицал и "Талибан".

Как ранее сообщал Фокус:

  • 29 февраля США и "Талибан" подписали мирное соглашение, согласно которому Америка и ее союзники в течение следующих 4-5 месяцев сократят в регионе численность своих войск с 13 тыс. человек до 8,6 тыс. Оставшиеся силы должны покинуть Афганистан в течение 14 месяцев. Официальное правительство Афганистана и талибы должны провести обмен пленными. Талибан также обязался прекратить террористические атаки.
  • "Талибан" была признана самой смертоносной террористической организацией в 2019 году. В результате его атак погибло больше мирных жителей, чем от боевиков "Исламского государства".
  • Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) решил отклонить запрос о расследовании вероятных военных преступлений, совершенных американскими военными в Афганистане.