Виноват корабль? В пробах воды у Камчатки - следы горюче-смазочных материалов

Причиной гибели морских обитателей у побережья российского полуострова могла стать утечка нефтепродуктов из танкера.

Обнаружены следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже российского полуострова Камчатка, где массово погибли морские животные. Об этом 7 октября сообщила Генеральная прокуратура России.

Ранее уже предполагалось, что загрязнение воды в районе Халактырского пляжа на Камчатке вызвано утечкой нефтепродуктов из коммерческого танкера. Это лишь одна из возможных причин. По другой, отрава могла попасть в воду с Козельского полигона ядохимикатов. Но эта информация не подтверждена. Также привести к мору морских обитателей могли микроводоросли, которые выделяют токсины. Или же  - вулканическая деятельность.

Следственный комитет России по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных расследует уголовное дело по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

ЧП у берегов Камчатки произошло в начале октября. Но жалобы от местных жителей и туристов поступали с конца сентября. У нескольких человек, которые купались, обнаружили ожоги глазной роговицы.