"Северный поток - 2" будет достроен, несмотря на позицию США, – глава МИД Германии

Хайко Маас отметил, что Соединенные Штаты более чем вдвое увеличили импорт нефти из России в прошлом году.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что газопровод "Северный поток-2" будет достроен до конца, несмотря на позицию США, но точная дата пока неизвестна.

Об этом он сказал в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland.

"Я исхожу из того, что Северный поток-2 будет достроен до конца. Вопрос, когда",  – сказал он.

Говоря о жесткой критике проекта со стороны американцев, Маас отметил: "По нашей энергетической политике и энергоснабжении мы принимаем решения здесь  – в Европе".

Он добавил, что Германия никогда не критиковала  США за то, что они являются вторым по величине импортером российской нефти в мире.

"Мы не критикуем тот факт, что США более чем вдвое увеличили импорт нефти из России в прошлом году и теперь является вторым по величине импортером российской тяжелой нефти в мире. США реализуют свое право на независимую энергетическую политику. Мы тоже так делаем", – сказал Маас.

Глава внешнеполитического ведомства Германии также заявил, что его страна не намерена отказываться от диалога с Россией после инцидента с Алексеем Навальным, хотя отношения между странами будут сложными.

"Наши отношения с Россией останутся сложными. И в будущем нам придется дать европейский ответ на неприемлемые действия России",  – сказал Маас.

Говоря об Украине, глава МИД Германии отметил некоторое положительное развитие.

"Перемирие на востоке Украины соблюдается до сих пор дольше всего с начала конфликта",  – сказал Маас. 

Напомним, 1 сентября немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия намерена добиться завершения строительства газопровода, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов. Менее чем через неделю, 7 сентября, стало известно, что Меркель не исключает изменения своей позиции по достройке "Северного потока – 2" из-за отравления Алексея Навального.