В Австралии впервые за более чем 80 лет акулы убили за год 7 человек

Фото: CNN
Фото: CNN

В 2020 году было зафиксировано 21 атаку акул на человека, что соответствует показателям предыдущих лет, однако количество летальных исходов резко увеличилось.

В Австралии зафиксирован рекордный показатель смертельных нападений акул на людей в течение года. Впервые за более чем 80 лет в этом году акулы убили 7 человек.

Об этом сообщает CNN.

В этом году акулы атаковали людей у побережья Сиднея, штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс, где обычно подобных инцидентов не происходит.

Последний случай произошел в октябре, когда акула атаковала серфера, тело которого так и не нашли. Местные власти направили на его поиски дроны, спасательные лодки и медиков, но все было напрасно. Несколько дней поиска не принесли результатов. Пропавший стал седьмой жертвой морских хищников в этом году. Такого всплеска нападений акул на людей не наблюдалось в течение последних 86 лет.

При этом в 2019 году в Австралии вообще не было ни одного смертельного случая, а за последние 50 лет в среднем от акул погибал один человек в год.

Как отмечает издание, нельзя говорить о том, что резко увеличилось само количество нападений, все дело в количестве смертельных случаев. В 2020 году было зафиксировано 21 атаку акул на человека, что соответствует показателям предыдущих лет.

Экологи и ученые говорят, что причиной этому могли стать климатические изменения. Воды океана нагреваются, и большие белые и тигровые акулы, которые предпочитают более прохладные воды, вынуждены следовать за добычей на новые места, в частности к берегам Австралии, где есть много "карманов" с холодной водой. Присутствие там людей делает акул агрессивными, и они все чаще нападают.

Есть несколько других возможных объяснений: некоторые эксперты считают, что годовые показатели температуры воды всегда колеблются, и нападения акул могли быть просто стечением обстоятельств или невезением.

Напомним, в сентябре в Австралии были убиты четыре тигровые акулы за то, что они напали на женщину и 12-летнюю девочку у побережья штата Квинсленд.