Россия сама способна обеспечить Крым водой, чтобы не зависеть от Киева, - Песков

Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Пресс-секретарь Путина заявил, что из Днепра Крым не сможет получать воду из-за решения Киева.

В среду, 21 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия может сама обеспечивать Крымский полуостров водоснабжением, чтобы не зависеть в этом вопросе от Украины, сообщает ТАСС.

"Россия - это мощная страна, она способна обеспечить Крым водой без Украины, что и будет сделано, чтобы потом не зависеть от этого самого крана", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Важно
Госдеп США потребовал, чтобы Россия вернула Украине Крым
Госдеп США потребовал, чтобы Россия вернула Украине Крым

Песков подчеркнул, что обеспечивать Крым водой из Днепра не представляется возможным, поскольку этот кран перекрыт Киевом. Пресс-секретарь президента РФ добавил, что вопрос водоснабжения Крыма обсудят в среду на совещании у Путина и вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Проблема водоснабжения Крыма возникла в 2014 году, когда после оккупации полуострова власти Украины решили перекрыть воду, которая поступала туда по Северо-Крымскому каналу. Через него обеспечивалось до 90% потребностей полуострова. На текущий момент жители Крыма получают воду из местных источников, а питьевая вода в некоторых регионах подается по часам утром и вечером.

Напомним, Укргидрометцентр заявлял, что водохранилища в Крыму почти пусты.