Азербайджан с боями пробился к Лачинскому коридору: Карабах на грани полного окружения

Фото: Haberler.com
Фото: Haberler.com

По сообщениям с фронта, прямо сейчас идут сражения на подступах к ключевому пограничному переходу НКР. Захватив его, Баку сможет отрезать Нагорный Карабах от Армении.

По сообщениям Telegram-каналов, вооруженные силы Азербайджана вплотную подступили к поселку Лачин, а соответственно, и к 6-километровому горному Лачинскому коридору, так называемой "дороге жизни", по которой идет снабжение Нагорного Карабаха из Армении.

"Армия Азербайджана пробивается к Лачинскому коридору. Уже на расстоянии 10 км от него. После его взятия/блокировки, у Армении не останется логистических артерий для связи с Карабахом – он де факто окажется в кольце", – пишет в четверг днем военный канал "RESSENTIMENT", публикуя карту нового рубежа, взятого ВС Азербайджана:

Важно
"Смерч" в Иране: в приграничные иранские села прилетают снаряды из Карабаха
"Смерч" в Иране: в приграничные иранские села прилетают снаряды из Карабаха

О подходе к Лачинскому коридору каналу стало известно благодаря одному из новых видео-роликов, снятому азербайджанскими военными. В кадр попали узнаваемые очертания местности.

Если верить опубликованной выше карте, армия Азербайджана, которая по сообщениям военкоров в среду, 21 октября взяла под контроль поселок Бала Солтанли, успела продвинуться еще на 15 километров севернее, заняв села Тигранаван, Сарыятаг, Караагач, Ишыглы, Хандек, Каракишилер, Мурадханлы, а также небольшой поселок Кюлябирд, где якобы и было снято указанное видео:

Видео: YouTube / TV8

"НАША АРМИЯ ВСТУПИЛА В ЛАЧИНУ! ДОРОГА, СОЕДИНЯЮЩАЯ КАРАБАХ И АРМЕНИЮ, ЗАКРЫТА!!!", – написал под опубликованным в четверг роликом азербайждансикй телеканал TV8, используя "капслок".

Российский военный Telegram-канал MilitaryMaps также прокомментировал это видео вскоре после его появления.

"22 октября, очередное опубликованное неофициальными источниками видео с наступающей бронегруппой ВС Азербайджана в указанном месте подтверждает, что они полностью смяли оборону Армении и уже почти достигли Лачинского коридора", – сообщил канал в четверг, опубликовав карту с примерным положением передовой войск Азербайждана по состоянию на середину дня:

"В связи с успешным продвижением военных Азербайджана в сторону "Лачинского коридора", каналу MilitaryMaps представляется весьма проблематичным прохождение участка , смежного с территорией Армении, которая находится под защитой ОДКБ", – отметили авторы канала.

Имеется ввиду, что официальная граница Армении контролируется войсками России в рамках Договора о коллективной безопасности, и войскам Азербайджана придется продвигаться непосредственно вдоль охраняемой РФ границы.

Карта: Telegram / MilitaryMaps

О прорыве войск Азербайджана на север Карабаха, с уже занятых на юге республики позиций, стало известно в среду днем, 21 октября, на тот момент азербайджанская армия вышла к поселку Кубатлы, который находится на 20 км севернее занятого во вторник города Зангилана. Кроме того, как стало по неофициальным сводкам за среду, войска Азербайджана продвинулись еще дальше и заняли поселок Бала Солтанли.

Таким образом, если по состоянию на середину среды азербайджанские ВС находились за 22 км от погранперехода Лачин, то уже к середине четверга дистанция до цели сократилась вдвое. Как известно, по Лачинскому коридору, который по сути является ущельем, проходит автодорога "Ереван - Горис - Степанакерт", связывающая Нагорно-Карабахскую Республику с Арменией.