Евросоюз и Британия ввели санкции против РФ за кибератаку на Бундестаг

Фото: bundestag.de
Фото: bundestag.de

Ограничения введены против двух граждан России и подразделения ГРУ.

В четверг, 22 октября, Евросоюз ввел санкции против двух россиян и 85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генштаба ВС РФ за кибератаку на Бундестаг в 2015 году. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.

"Совет сегодня ввел ограничительные меры в отношении двух физических лиц и одного органа, которые несли ответственность или принимали участие в кибератаке на федеральный парламент Германии в апреле и мае 2015 года", – говорится в сообщении.

Отмечается, что кибератака была нацелена на информационную систему парламента и повлияла на ее способность полноценно работать в течение нескольких дней. Кроме того, был украден существенный массив данных, а также затронуты почтовые аккаунты нескольких членов парламента, в том числе канцлера Ангелы Меркель.

Важно
США обвинили офицеров ГРУ в хакерских атаках на энергосистему Украины и распространении вируса NotPetya
США обвинили офицеров ГРУ в хакерских атаках на энергосистему Украины и распространении вируса NotPetya

Санкции вводятся в отношении Игоря Костюкова и Дмитрия Бадина.

Аналогичное решения приняла Великобритания.

В британском внешнеполитическом ведомстве отметили, что эти санкции призваны дать знак России, что она столкнется с последствиями из-за своей незаконной киберактивности.

Санкции вступают в силу немедленно. Они включают в себя заморозку активов этих лиц и запрет на въезд в страну.

О том, что Евросоюз планирует ввести санкции за кибератаку на парламент Германии, журналист Рикард Йозвяк сообщал еще 7 октября.

В 2015 году злоумышленники разослали депутатам Бундестага имейлы с почтового адреса @un.org, которым пользуется Организация объединенных наций. Те, кто перешел по ссылке в письме, запустили в систему вредоносную программу-шпиона. Это привело к тому, что организаторы кибератаки смогли получить доступ к почтовой переписке канцлера Германии Ангелы Меркель с 2012 по 2015 год.