Война за Карабах, день 26-й. Решающие бои под Лачином, агитационные КамАЗы Азербайджана, молчание Армении

Скриншот: Facebook / Минобороны Азербайджана
Скриншот: Facebook / Минобороны Азербайджана

Все меньше видео с боевыми действиями на каналах оборонных ведомств и все более ожесточенные боевые действия "офлайн".

В четверг, 22 октября, на 26-й день конфликта в Нагорном Карабахе, Баку заявил о контроле над всей южной частью непризнанной республики, вплоть до границ с Арменией. Одновременно с этим, судя по видео-роликам, которые снимают азербайджанские военные журналисты, наступление продвинулось вглубь Нагорного Карабаха, а войска Азербайджана уже подступили к приграничному поселку Лачин, захват которого может полностью отрезать Карабах от Армении.

Видео: YouTube / Азербайджанский канал TV8

Примечательно, что пресс-служба Минобороны Армении никак не отреагировала на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в этот же денm сообщил о взятии войсками Азербайджана под контроль еще 21 населенного пункта в южных регионах Карабаха, с выходом к границе Армении и "полным освобождением" границы с Ираном.

Важно
Путин выступил по вопросу Карабаха, заняв примирительную позицию с Азербайджаном и Турцией
Путин выступил по вопросу Карабаха, заняв примирительную позицию с Азербайджаном и Турцией

Это может свидетельствовать как о том, что армяне, которые по плану Пашиняна должны перейти к партизанской борьбе, сфрмировав отряды местного ополчения, не хотят выдавать свои позиции, так и о том, что армянских журналистов не пускают на линию огня в связи с идущими в эти дни ожесточнными боями. А возможно, армия Карабаха продолжает отступать и находится на слишком большом расстоянии для видео-фиксации артиллерийских расчетов противника и собственных попаданий.

Так или иначе, последнее сообщение о действительной обстановке на фронте пресс-секретариат Минобороны Армении опубликовал утром в четверг.

"По всей протяженности линии соприкосновения в Карабахе идут бои локального значения. На отдельных участках продолжались артиллерийские бои. Кроме очаговых боев в центральном направлении противник предпринял попытки диверсионного проникновения, которые были пресечены. Пресекаются также попытки изменения азербайджанской стороны оперативной обстановки в свою пользу", – сообщила спикер Минобороны Армении Шушан Степанян, назвав обстановку "стабильно-напряженной".

При этом последнее видео с фронта оборонное ведомство Армении опубликовало еще во вторник, 20 октября. Ролик называется "Уничтожение вражеских баз". Подобное видео опубликовало Минобороны Арцаха в среду, 21 октября, назвав его "Уничтожение вражеской военной инфраструктуры".

Видео: YouTube / Армия Арцаха

Последнее видео, снятое с беспилотника, с поражением живой силы противника было выложено на официальном YouTube-канале оборонного ведомства Азербайджана еще во вторник, 20 октября. Остальные видео-ролики последних трех дней – это видео из занятых населенных пунктов, захваченной армянской техники или репортажи из жизни солдат.

Минобороны Республики Азербайджан все чаще делает "мобилизационные" ролики, которые являются нарезками с наложением аудио-эффектов, замедлением картинки, а также наличием сюжета: попеременного чередования демонстрации орудий и коротких выступлений солдат, которые начитывают доклады об успешном несении службы и своей готовности воевать за Нагорный Карабах.

Таким является видео, опубликованное оборонным ведомством Азербайджана днем в четверг:

Видео: Facebook / Министерство обороны Азербайджана

"Артиллеристы азербайджанской армии продолжают наносить точные удары по огневым точкам противника", – сообщается под роликом. В нем показана работа артиллерийского расчета. Куда летят снаряды и попадают ли они во что-то – не видно.

Кроме того, на Facebook-странице МО Азербайджана в четверг появилось видео о работах мобильных агитационных бригад в прифронтовых населенных пунктах Азербайждана. Агитбригады крутят, как сообщает публикация, "выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, военно-патриотические песни, а также оперативную информацию о боях". На местах демонстрируются художественные и документальные фильмы о патриотизме. Сообщается, что эти меры "положительно сказываются на моральном состоянии солдат и офицеров"

Видео: Facebook / Министерство обороны Азербайджана

Как стало известно сегодня, вооруженные силы Азербайджана вплотную подступили к поселку Лачин, а соответственно, и к 6-километровому горному Лачинскому коридору, так называемой "дороге жизни", по которой идет снабжение Нагорного Карабаха из Армении. В случае его взятия/блокировки, у Армении не останется логистических артерий для связи с Карабахом – он де факто окажется в кольце. По последним (неподтвержденным) данным, войска Азербайджана находятся на расстоянии всего лишь 10 километров от Лачина.