26 могил в одном городе: сколько жизней на самом деле забрала война в Карабахе?

Фото: ВВС
Фото: ВВС

Азербайджан держит в секрете количество своих потерь среди военных.

21 октября представители службы BBC обнаружили в азербайджанском городе Мингечаур 26 свежих могил военных. Это - четвертый по величине город Азербайджана с количеством населения около 100 тысяч человек. Официальный Баку не разглашает количества погибших военных в конфликте в Нагорном Карабахе.

Во время заседания дискуссионного клуба "Валдай" 22 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что каждая из сторон конфликта потеряла уже более 2 тысяч военных, а общее количество потерь приближается к 5 тысячам.

"Вы знаете, много потерь с обеих сторон. По нашим данным, с обеих сторон более 2 тысяч погибших - с одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к пяти тысячам", - сказал Путин.

Важно
Молчание аятолл. Как Турция и Израиль загнали Иран в угол, начав войну в Карабахе
Молчание аятолл. Как Турция и Израиль загнали Иран в угол, начав войну в Карабахе

26 погибших на город с численностью населения 100 тысяч - это 0,00026%.

0,00026% от населения Азербайджана (10,5 млн человек) - это 2730 человек, что примерно соотносится с названным Путиным количеством потерь.

Глава Минобороны Армении Арцрун Ованнисян таким образом прокомментировал слова президента РФ:

"Разве не ясно из заявления, что даны обобщенные цифры? Не могли президентом России быть озвучены конкретные цифры, это исключено. Однозначно, что потери противника - ВС Азербайджана и воюющих на их стороне групп боевиков - в несколько раз больше, чем наши", - Ованнисяна.

В Минобороны Армении заявили, что с 27 сентября по 23 октября Азербайджан потерял 6539 человек, хотя независимого подтверждения этой информации нет.

В Министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики по состоянию на 22 октября сообщали о 874 погибших военных Армии обороны.

О 26-м дне войны в Нагорном Карабахе можно почитать здесь.