Помпео встретился с главами МИД Армении и Азербайджана. Под Лачином слышна канонада

Встреча главы Госдепа США с дипломатами проходила под канонаду боев на "дороге жизни" у города Лачин. По не подтвержденной пока официально информации, днем в пятницу Азербайджан обстрелял эту территорию  из установки "Град".

В пятницу, 23 октября Госсекретарь США Майк Помпео встретился по очереди с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении: Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном, чтобы обудить ситуацию в Карабахе.

"Помпео жал руки и говорил любезности, но содержательных заявлений не сделал", – сообщает ВВС вечером в пятницу. Как отмечает издание, два дня назад Мнацаканян и Байрамов, также по отдельности, встречались в Москве с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, однако судя по незатухающей обстановке в Карабахе – безрезультатно.

Кроме того, днем в пятницу, президент Арцаха Араик Арутюнян обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Важно
Азербайджан назвал свои ударные беспилотники "Гоняющие собак"
Азербайджан назвал свои ударные беспилотники "Гоняющие собак"

"Вы являетесь человеком и руководителем, имеющим огромный личный авторитет в мире и нашем регионе. Прошу Вас сделать все возможное для прекращения боевых действий и возобновления политических процессов в зоне азербайджано-карабахского конфликта", – написал Арутюнян у себя на стене в Facebook.

Как отмечает ВВС, в пятницу Азербайджанская армия обстреляла из "Града" Лачин – узловой и стратегически-важный город на главной дороге, связывающей Армению и Карабах – так называемой "дороге жизни". По сути – это единственная дорога, связывающая Армению и Карабах, и в случае, если она уже простреливается, становится реальной угроза полного окружения НКР.

"Днем, около 14:20, противник обстрелял из установки "Град" территорию общины Карега Кашатагского района, затем участок дороги Карега-Бердзор. Помимо материального ущерба, жертв среди мирного населения нет", – отметил Telegram-канал "НКР ИнфоЦентр". Бердзор – это армянское название Лачина, а поселок Карега прилегает к нему с севера.

Карта: Google.com

Как отмечают проазербайджанские СМИ, армия Азербайджана, наступая с юга, подошла к Лачину на расстояние артиллерийских ударов. В четверг азербайджанские солдаты вывешивали в соцсетях видео из села Гюлебирд в 16 км к югу от Лачина. Армянская сторона сообщает, что азербайджанские ВС бьют по автодороге Карега-Лачин, а также по самому селу Карега

Кадры косвенно продтверждающие боевые действия вблизи Лачина опубликовал российский военный Telegram-канал "Милитарист". На видео, снятом в пятницу в городе журналистка под звуки канонады рассказывает, что добралась до Лачина по якобы "захваченной" дороге.