Азербайджан заявил, что занял Лачинский район и сбил боевой самолет ВВС Армении

Фото: Bakutime.Az
Фото: Bakutime.Az

МО Азербайджана сообщает, что войска, вплотную продвинувшиеся к Лачинскому коридору, обстреливаются с территории Армении. "Цель противоположной стороны – спровоцировать ВС Азербайджана на открытие огня по территории Армении", – поясняют в Минобороны. 

Минобороны Азербайджана сообщило, что Лачинский и Кубатлинский районы Нагорного Карабаха подвергаются ракетному и артиллерийскому обстрелу с территории Армении.

Около 9:00 утра в субботу, 24 октября Минобороны Азербайджана рассказало о нанесении "серьезного урона" подразделениям вооруженных сил Армении, "не сумевшим оказать сопротивление на Ходжавендском, Физулинском и Губадлинском направлениях фронта".

Через несколько часов, в 12:30 ведомство уточнило: "Противник, потерявший боевые позиции и вынужденный отступить, с направления Горисского района Армении подвергает артиллерийскому обстрелу территорию Губадлинского района Азербайджана".

Важно
Помпео встретился с главами МИД Армении и Азербайджана. Под Лачином слышна канонада
Помпео встретился с главами МИД Армении и Азербайджана. Под Лачином слышна канонада

Кроме того, в ведомстве коротко проинформировали об уничтожении силами ПВО "боевого самолета ВВС Армении" на Губадлинском направлении, не открывая подробностей произошедшего.

Спустя еще пару часов, в районе 15:00 МО Азербайджана сообщило, что Армения "прибегла к провокации, с целью пресечь операции, проводимые подразделениями Азербайджанской Армии на Лачинском и Губадлинском направлениях".

"Цель противоположной стороны – спровоцировать ВС Азербайджана на открытие огня по территории Армении", – пояснили в Минобороны.

Напомним, вчера российский военный канал MilitaryMaps, опубликовав карту наступления, отметил, что продвижение по приграничной территории с Арменией может оказаться непростой задачей для армии Азербайджана.

Указанная дорога и населенные пункты, которые попали под обстрел, уже упоминались ранее как в азербайджанских военных сводках, так и в ответных комментариях армянских журналистов. В частности, в пятницу, 23 октября в сети появились видео из пригорода Лачина, косвенно подтверждающие, что в непосредственной близости от населенного пункта работает артиллерия.

О том, что наступление азербайджанской армии продвинулось вглубь Нагорного Карабаха, а войска Азербайджана уже подступили к приграничному поселку Лачин, журналисты судили по видео-роликам, снятым за день до этого, в четверг, 22 октября. Если сообщения Азербайджанской армии являются правдивыми, то еще в пятницу до 6-километрового горного Лачинского коридора армии Азербайджана оставалось менее 10 километров. В случае взятия/блокировки этого горного коридора, у Армении не останется логистических артерий для связи с Карабахом – он де факто окажется в кольце.