Франция отзывает посла в Турции в ответ на оскорбление Эрдоганом президента Макрона, – СМИ

Противостояние Франции и Турции продолжает набирать обороты.

Франция отзывает своего посла в Турции для консультаций после "неприемлемых" заявления турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, поставившего под сомнение психическое здоровье своего французского коллеги Эммануэля Макрона.

Об этом в субботу вечером, сообщил арабский телеканал "Al Arabiya", ссылаясь на информацию от источника в Елисейском дворце.

"Слова президента Эрдогана неприемлемы. Возмутительность и грубость м это не метод. Мы призываем Эрдогана изменить его политический курс, поскольку он опасен во всех отношениях", – отметил представитель президента Франции.

Как отмечается в публикации, в администрации Макрона добавили, что не получили от Турции соболезнований в связи с убийством учителя в пригороде Парижа. По словам представителя Макрона, в последнее время Эрдоган делал "оскорбительные заявления", в частности "призывал к бойкоту французской продукции".

Как передает ТАСС, источник отметил, что Франция ждет от Турции выполнения требований Парижа "по устранению разногласий, связанных с действиями Турции в Восточном Средиземноморье", причем в кратчайшие сроки – до конца года. В частности, Париж обвиняет турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии.

В субботу, 24 октября президент Турции Тайип Эрдоган посоветовал президенту Франции Эммануэлю Макрону "подлечиться", комментируя его высказывания трехнедельной давности о необходимости внедрения во Франции на уровне системы образования т.н. "просвещенного ислама".

"Что не так у Макрона с исламом и мусульманами? То, что глава государства так относится к миллионам мусульман в своей стране, – это в первую очередь потеря контроля над разумом. Он нуждается в лечении своей психики", – сказал Эрдоган во время субботнего обращения к народу, трансляция которого велась на Twitter-аккаунте президента.

Напомним, в начале месяца, 2 октября Макрон призвал сограждан остерегаться "религиозного сепаратизма" и вести с ним борьбу, а также обратить присталььное вниимание на деятельность религиозных ассоциаций, а также усилить контроль за финансированием мечетей, чтобы "освободить ислам от иностранного влияния".