"Народный ультиматум". На улицы Минска вышли 100 тысяч человек, а силовики стреляли по протестующим

Фото: TUT.by
Фото: TUT.by

Против людей применяли свето-шумовые гранаты. Силовики ищут тех, кто успел спрятаться, по дворам и подъездам.

В белорусских городах 25 октября тысячи людей собрались на марше в поддержку "Народного ультиматума". Акция протеста проходит в последний день срока на выполнение требований оппозиционера Светланы Тихановской. Об этом сообщает TUT.by.

Уже утром в города Беларуси начали сгонять силовиков, водометы, бронированные автобусы. Начало протеста было запланировано на 14:00.

По данным Радио Свобода, в Минске количество протестующих на марше достигла ста тысяч человек – колонна из участников марша растянулась на километры.

Уже через несколько часов протеста сообщалось о задержаниях. Участники марша протеста начали расходиться в разные стороны большими группами. В 16:08 были открыты 12 станций минского метро, закрытые днем на вход и выход.

Во дворах на Нововиленской неизвестные в шлемах, балаклавах, со стробоскопами и дубинками ходят по дворам и, вероятно, ищут протестующих. В какой-то момент один из них кричит автору видео "телефон убери!".

В районе улицы Орловской силовики устроили массовый разгон. Люди бежали врассыпную по дворам. Взрывы дают огненно-оранжевый свет. По улице ездило много автозаков.

Минская милиция подтвердила РИА Новости, что применила на Орловской спецсредства для "пресечения противоправных действий протестующих".

"Правоохранители применили спецсредства для пресечения противоправных действий протестующих", – заявила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

"Новая газета" публикует фото мужчины с раной живота. Издание сообщает, что в него выстрелили резиновой пулей.

Напомним, во вторник, 20 октября президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на "ультиматум" оппозиции, пообещав "навести порядок" на улицах Минска 25-го октября: "В воскресенье в Минске будет наведен порядок. Потому что они по воскресеньям в основном ходят. Ну показали, чего они стоят. Вы тоже увидели, хорошо, а теперь нужно объяснить всем один раз, предупредить, а потом не надо убаюкивать".

Тихановская в "ультиматуме" заявляла, что 26 октября "начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах".

Так, 26 октября некоторые компании решили устроить выходные дни, а отдельные – ушли на бессрочные каникулы.

Одни – по техническим причинам, другие – из-за возможных проблем с транспортом и интернетом, кто-то — в знак солидарности. Среди них в том числе медцентры, магазины, интернет-магазины, бары, кафе, языковые школы, тренажерные залы, туристические компании, службы доставки цветов, студии дизайна, салоны красоты, сервисные центры по ремонту техники, бильярдные клубы.

"Это решение – наш маленький вклад в то, чтобы жизнь в стране стала более честной и справедливой, а вместо насилия нас окружала бы атмосфера уважения друг к другу", – сказали в одной из компаний.

При этом некоторые организации заявляют, что уходят в бессрочный отпуск, дата возобновления работы неизвестна. "Встретимся уже в новой Беларуси", – сообщил один из магазинов.