Протесты в Беларуси: камни, поджоги, "погром имущества" и 523 задержанных

YouTube / МВД Беларуси
YouTube / МВД Беларуси

В понедельник в Минске продолжаются акции неповиновения: на улицы вышли студенты и пенсионеры.

В воскресенье, 25 октября, по всей Беларуси за нарушение законодательства о массовых мероприятиях были задержаны 523 человека. Из этого числа160 – в Минске. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 352 лица.

Об этом сообщило МВД страны в понедельник, 26 октября. По данным ведомства, в различных населенных пунктах страны за этот день было зафиксировано 19 протестных акций.

"Протестные акции состоялись во всех областных центрах. Зафиксированы единичные факты радикальных действий: поджог автомобильных покрышек по ул. Кальварийской и ул. М.Богдановича в Минске, попытка и поджог киосков "Табакерка" в Гомеле", – отметили в пресс-службе министерства. Кроме того, в городах Гродно и Лиде собравшиеся, согласно объявлению МВД, "оказывали активное неповиновение" сотрудникам органов внутренних дел, в связи с чем против них применялся слезоточивый газ.

Согласно публикации, в районе 18:00 вечера в столице Беларуси протестующие совершили погром имущества, забросав камнями Центральное РУВД Минска и служебный автотранспорт ОВД у здания, а полиция применила спецсредства. Какие именно – не указывается. "В результате пресечения противоправных действий пострадали два сотрудника ОМОН ГУВД Мингорисполкома", – добавили в министерстве.

Пресс-центр белорусского ведомства прикрепил к публикации видео с названием: "Прошли очередные протесты: участники оказали активное сопротивление правоохранителям".

Видео: YouTube / МВД Беларуси

Правоохранители уточнили, что многие протестующие привели с собой на протесты своих малолетних детей. В МВД отметили, что некоторые участники массовых акций находились в состоянии опьянения. Сообщается также, что протестующие "демонстрировали крайнее неуважение" к сотрудникам правопорядка, а также "использовали нецензурную жесты" в сторону работников милиции.

Сообщается также, что в районе 18:00 вечера в столице Беларуси протестующие совершили погром имущества, забросав камнями Центральное РУВД Минска и служебный автотранспорт ОВД у здания, а полиция применила спецсредства, не указывая, какие именно. "В результате пресечения противоправных действий пострадали два сотрудника ОМОН ГУВД Мингорисполкома", – добавили в министерстве.

Напомним, в воскресенье истек срок так называемого "народоного ультиматума", который лидер оппозиции Светлана Тихановская ранее предъявила властям страны. В ультиматуме было указано, что если Александр Лукашенко не освободит политзаключенных и не уйдет в отставку до 25 октября, то граждане Беларуси выйдут на улицы, заблокируют дороги, а с понедельника, 26 октября, – устроят стачки на своих предприятиях.

Так, уже в понедельник днем в Минске продолжаются акции неповиновения. В частности, на проспекте Независимости в районе Якуба Коласа в столице Беларуси проходит "Марш пенсионеров", о чем днем в понедельник сообщил оппозиционный "OnlinerBY".

Скриншот: Twitter / Onliner.by

В районе 14.30, стало известно, что в районе Красного костела к пенсионерам присоединились студенты Белорусского государственного педагогического университета. "Бабушки предложили студентам встать в центр колонны – так безопаснее", – передает Onliner.

Протестующие скандируют "Жыве Беларусь!", передает DW: "Некоторые демонстранты встали на проезжую часть, блокировав движение автомобилей".

Совместный митинг пенсионеров и студентов в Минске / Видео: "TUT.BY. Политика"

Телеграм-канал "Страна для жизни" привет привел список предприятий, работники которых участвуют в забастовке: "Гродно Азот", Минский завод колесных тягачей, Минский тракторный завод, "Беларуськалий", "Атлант", "Беларусьнефть", "Интеграл", "Белкард Гродно", Минский автомобильный завод, Белкоммунмаш, Минский электротехнический завод, Минские теплосети, Минский моторный завод. Насколько эта информация соответствует действительности, а в какой мере – является желанием оппозиционных сил – неизвестно.

Напомним, во вторник, 20 октября президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на "ультиматум" оппозиции, пообещав "навести порядок" на улицах Минска в воскресенье, 25-го октября.