Карабах, полдня "перемирия": Азербайджан занял Губадлы, Алиев заявил, что поставил Армению на колени

Фото: Минобороны Армении
Фото: Минобороны Армении

Армения сообщила о новом прорыве противника, а также о своих попытках отбросить армию Азербайджана "на исходные позиции".

Министерство обороны Республики Армения в понедельник днем, 26 октября официально заявило, что армянская сторона "строго придерживается гуманитарного режима прекращения огня", установленного с 08:00 утра.

В своем объявлении, Ереван парировал Министерству обороны Азербайджана, заявившему, что армянская сторона нарушила перемирие. Как отмечает оборонное ведомство Армении, эти заявления "не соответствуют действительности и носят явно провокационный характер", а сделаны они были "в контексте подготовки информационной базы для дальнейших провокаций со стороны Азербайджана".

"После достижения в США соглашения о прекращении огня, которое должно было вступить в силу 26 октября в 08:00, Минобороны Азербайджана до 08:00 поспешило обвинило армянскую сторону в грубом нарушении режима прекращения огня, однако через некоторое время удалило эту запись. Спустя несколько минут МО Азербайджана распространило очередную дезинформацию, отметив, что армянские силы обстреливают азербайджанские позиции на южном направлении", – сообщил утром в понедельник сайт Минобороны Армении.

Важно
Азербайджан использует турецкие истребители F-16: журналист опубликовал снимки со спутника
Азербайджан использует турецкие истребители F-16: журналист опубликовал снимки со спутника

Согласно данным МО Армении, перемирие было нарушено спустя всего лишь 45 минут после момента наступления "режима тишины". "Около 8:45 утра азербайджанская сторона, обстреляла из артиллерии северо-восточные боевые позиции Арцаха. Следующее нарушение было зафиксировано около 09:10. Противник обстрелял позиции на юго-восточном направлении, выпустив пять артиллерийских снарядов", – рассказали в Минобороны.

Через несколько часов, днем в понедельник оборонное ведомство Армении сообщило, что азербайджанские силы пытаются продавить фронт на юго-востоке:

"Азербайджанские силы атаковали линию фронта одной из воинских частей, расположенных в юго-восточной части, продолжая обстреливать мирные населенные пункты. В частности, по информации Армии обороны, в 13:50 противник из системы залпового огня "Смерч" выпустил 1 ракету из села Зардарашен Мартунинского района". В объявлении армянского министерства также отмечается, что: "Подразделения Армии обороны ведут оборонительные бои, чтобы остановить атаки сил противника и отбросить их на исходные позиции".

При этом согласно картам "наступления", которые публикуют проазербайджанские СМИ, обстановка на южной части фронта остается примерно такой же, какой была вечером в воскресенье:

Карта по итогам 25 октября: Губадлы уже отмечен, как контролируемый Азербайджаном / RESSENTIMENT

Спустя еще пару часов, спикер Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила: "С 17:00 интенсивность огня на границе с Арцахом резко возросла. Противник использует реактивную артиллерию и танки в направлении позиций Армии обороны". Без уточнений – в направлении каких именно позиций. Последнее видео с "боевыми действиями" Армения опубликовала еще до наступления перемирия, 25 октября, вечером. В частности, Степанян выложила у себя на официальной странице редкие кадры работы армянского дрона:

Информацию о продвижении своих войск Азербайджан подтвердил в понедельник, 26 октября, и сам главнокомандующий Вооруженных сил Азербайджана, президент Ильхам Алиев. В частности, Алиев сообщил об "освобождении" 17 новых поселков в южных и юго-восточных: Зангеланском, Джебраильском, и Губадлинском районах, а также города Губадлы, который находится 25 км южнее от стратегически важного Лачинского коридора.

"Мы начали освобождать свои земли и началось: встречи, переговоры, да сколько можно их вести? Встреча там, встреча здесь. Мы сыты по горло! <...> Все говорили, что нет военного решения этого вопроса! Как это нет? Мы поставили на колени Армению на поле боя", – заявил днем в понедельник азербайджанский лидер. Алиев подчеркнул: "Баку пойдет в карабахском вопросе до конца. Еще раз заявляю, что выполню все данные обещания. Моя главная цель – восстановить территориальную целостность Азербайджана".

При этом, последнее видео с атаками своих дронов, Азербайджан также опубликовал еще вечером 25 октября, подписав ролик: "25 октября во второй половине дня в ходе боев в различных направлениях фронта подразделения Азербайджанской Армии нанесли по противнику точные удары, в результате которых вместе с боезапасом были уничтожены шесть пушек Д-30 и одна Д-1, а также два БМП, и одно военное авто.