Кража в Лувре. Активист из Конго пытался украсть "то, что принадлежит Африке"

Скриншот
Скриншот

Эмери Мвазулу Диябанза хотел восстановить справедливость и "вернуть то, что было украдено из Африки". Однако по ошибке вынес из музея скульптуру, сделанную в Индонезии.  

В Париже задержали выходца из Конго за попытку вынести из Лувра ценный экспонат. Активист объясняет, что хотел "забрать то, что было украдено из Африки". Об этом сообщает The Art Newspaper.

Правда, работа, которую хотел украсть конголезский активист, представляет собой скульптуру конца 18 века с острова Флорес в восточной Индонезии. "Сотрудники не допустили кражи и какой-либо порчи скульптуры", – уточняют в музее.

Важно
В Лондоне украли коллекцию оружия из фильмов про Джеймса Бонда
В Лондоне украли коллекцию оружия из фильмов про Джеймса Бонда

Похитителем оказался активист из Конго Эмери Мвазулу Диябанза. В понедельник он предстал перед судьями, которые решили оставить его на свободе до рассмотрения дела, которое назначено на 3 декабря. Затем Эмери Мвазулу Диябанза будут судить за кражу при отягчающих обстоятельствах. Пока что ему запрещено посещать какие-либо музеи - во избежание рецидивов.

Обокрасть французские музеи Эмери Мвазулу Диябанза пытается не в первый раз. Ранее с помощью четырех сообщников он пытался захватить экспонат (атрибут погребальной церемонии) в Музее на набережной Бранли, где хранится большая коллекция африканских артефактов. Эти же пятеро активистов осудили "разграбление Африки" и потребовали возвращения произведений, захваченных в период колонизации.

В прошлый раз Парижский уголовный суд признал Эмери Мвазулу Диябанза виновным в "краже при отягчающих обстоятельствах" и оштрафовал на 1000 евро.

Напомним, ранее в Норвегии из университетского музея в городе Берген похитили 400 экспонатов времен викингов. Воры забрались в музей на седьмом этаже с помощью строительных лесов на фасаде здания. Похищенные экспонаты были временно размещены там до планового перемещения в более безопасное место.