В Казахстане прошла акция против "Бората": под здание Генконсульства США принесли гроб

Фото: Tengrinews.kz
Фото: Tengrinews.kz

Местные активисты радикально бойкотируют фильм и требуют запрета на его показ.

Возмущенные граждане устроили акцию протеста у Генерального консульства США в крупнейшем городе Казахстана – Алматы. Алматинцы протестовали против выхода на экраны страны фильмов с Сашей Бароном Коэном.

Как сообщает местное издание "Tengrinews.kz", здания консульства собралось около 20 активистов. Участники акции развернули плакаты с надписями: "Чья бы корова мычала", "Прекратите оскорблять казахов, живущих в Америке". Протестующие назвали новую картину Коэна "расистской" и "грубой", и потребовали от актера и всех создателей фильма "извиниться перед казахским народом".

Важно
Комик Саша Барон Коэн снял продолжение фильма про Бората
Комик Саша Барон Коэн снял продолжение фильма про Бората

Фото: "Tengrinews.kz"

Кроме того, прибывшие на акцию люди принесли с собой черный гроб, с надписью "БОРАТ" и устроили небольшое театрализованное действие: положили распечатанное в полный рост фото главного героя фильма "Борат" в гроб и укрыли его флагом Америки. После чего собравшиеся потребовали у дипломатического ведомства США "похоронить" Бората.

Фото: "Tengrinews.kz"

Также активисты организовали сбор подписей для запрета показа картины и принесли с собой соответствующую петицию. В Генеральном Консульстве США в Алматы прокомментировали ситуацию, заявив, что пригласили представителей акции протеста, пройти в Консульство для передачи петиции.

"Свобода самовыражения и свобода мирных собраний являются правами, гарантированными Конституцией США, а также ключевыми ценностями как для США, так и для Казахстана. Мы поддерживаем способность граждан мирно выражать свои мысли. Именно это делает наши страны сильнее", – заявили в дипломатическом ведомстве, попутно отметив, что правительство Соединенных Штатов не участвовало в создании данного фильма.

Это уже не первая подобная акция. Предыдущий раз недовольные алматинцы выходили с аналогичными требованиями под Генконсульство Штатов в пятницу, 23 октября, посчитав рекламную кампанию фильма издевательством над национальным символом страны. Так, в рекламном ролике фильма на одном из пляжей Сиднея двойники героя фильма "Борат" устроили танцы вокруг флага Казахстана.

Видео: YouTube / "TVTonight"

Сам же Саша Барон Коэн недавно выразил свое удивление такой реакцией общества: "Это комедия, Казахстан в фильме не имеет никакого отношения к реальной стране. Я выбрал Казахстан, потому что про это место почти никто не знал в США. Это позволило нам создать дикий, комедийный, фальшивый мир. Настоящий Казахстан – это прекрасная страна с современным, гордым обществом, противоположным версии Бората".

На днях крылатая фраза Бората – "Very Nice" – стала слоганом одной из известных туристических компании Казахстана "Kazakh Tourism" и будет привлекать американских туристов в Казахстан.