Азербайджан показал, как отомстил за Барду. Армения заявила, что этом городе есть "легальные" цели

Скриншот:  YouTube / Минобороны Азербайджана
Скриншот: YouTube / Минобороны Азербайджана

Уже вторые сутки идут массированные обстрелы Армянских городов Шуши и Мартакерт, а также столицы Карабаха.

Азербайджан сообщил, что отомстил за обстрел Барды, произошедший в среду, 28 октября. Армения заявила, что в Барде и Гянже находятся "легальные" военные цели армии Нагорного Карабаха.

"Рано утром противник возобновил обстрел мирных населенных пунктов Республики Арцах, ударив из комплексов "Смерч", – написало Минобороны Армении утром в четверг, 29 октября.

Спикер минобороны Амении Шушан Степанян уточнила, что Азербайджанские Вооруженные силы обстреливают из реактивных систем залпового огня города Степанакерт, Шуши и Мартакерт, а также опубликовала фотографии с мест "прилета" снярядов.

Важно
Война в Нагорном Карабахе: обстрелы Степанакерта и Барды, 21 погибший в Азербайджане
Война в Нагорном Карабахе: обстрелы Степанакерта и Барды, 21 погибший в Азербайджане

Фото: Facebook / Минобороны Армении

"Степанакерт, Шуши и Мартакерт непрерывно подвергались нападениям со второй половины 28 октября. Сильнее всего пострадали Степанакерт и Мартакерт, в результате чего гражданскому населению нанесен огромный ущерб, разрушена гражданская инфраструктура", – отметила Степанян.

Фото: Facebook / Минобороны Армении

"Эти военные преступления азербайджанского режима против мирного населения сопровождаются прямым участием Турции и международных террористов с целью уничтожения армянского народа в Нагорном Карабахе", – отметила Степанян.

Фото: Facebook / Минобороны Армении

Кроме того, пресс-секретарь армянского оборонного ведомства написала, что между сторонами конфликта состоялся первый обмен телами.

Одновременно с этими заявлениями Степанян, появилось сообщение пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Оганисяна, который выложил у себя в фейсбук "Список легитимных военных целей в Гяндже и Барде".

Источник: Facebook / Armenian unified infocenter

В частности, законными целями Барде оказались: штаб 1-го армейского корпуса ВС Азербайджана, ремонтный батальон, отдельный батальон связи, зенитно-ракетный дивизион, танковая бригада и противотанковая дивизия.

Как мы уже сообщали, в среду, 28 октября по Азербайджанскому городу Барда, расположенному в 20 километрах от Нагорно-карабахской границы был произведен обстрел "Смерчем", в результате которого, по разным данным погибло 21 мирный житель и порядка 70 получили ранения.

Министерство обороны Азербайджана "не отсталось в долгу" и опубликовало днем в четвер, 29 октября видео с якобы отомщением за произошедшее в Барде.

Видео: Facebook / Минобороны Азербайджана

"На поле боя уничтожены вражеские силы, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда", – отметило азербайджанское оборонное ведомство под видео.

Кроме того, Минобороны Республики Азербайджан заявило, что вэтот же день были сбиты два штурмовика Су-25 Армении: "29 октября около 13:18 и 13:20 два штурмовика Су-25 вооруженных сил Армении, предпринявшие попытку нанести авиаудары по позициям Азербайджанской Армии в Губадлинском направлении фронта, были сбиты подразделениями ПВО Азербайджана". Эту новость в Ереване уже назвали "дезинформацией".

Помимо этого, утром в четверг Минобороны Азербайджана выложило у себя в Facebook ролик под названием: "Видеокадры боеприпасов, бронированной и автомобильной техники, оставленных противником на поле боя при бегстве".

Видео: Facebook / Минобороны Азербайджана

Также утром Минобороны Азербайджана отметили, что: "Противник подверг обстрелу территорию Бардинского и Геранбойского районов" Азербайджана, однако подтверждающих это видео или снимков не приводится.

В то время, пока армии Азербайджана и Армении наносили друг по другу удары, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпредставителем президента Ирана, заместителем министра иностранных дел Сейедом Аббасом Аракчи. Как сообщается на сайте главы Азербайджана, Аракчи выразил от лица своей страны соболезнование в связи с событием, приведшим к гибели гражданских лиц, мирных граждан в результате сегодняшней ракетной атаки на город Барда.

Фото: President.az

"Вам тоже хорошо известно, что Исламская Республика Иран с первых дней выступала против оккупации территорий Азербайджана и поддерживала его территориальную целостность. Считаю своим долгом поздравить Вас с победами, одержанными в последние дни Азербайджанской армией на поле боя, освобождением части оккупированных территорий", добавил замглавы МИДа Ирана.

Напомним, в Минобороны Армении решительно опровергли обстрел города Барда, назвав заявление Азербайджана "безосновательным и лживым".